鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

带一份“烟台好礼”,留存物阜民丰美好记忆

2020-03-09 16:04 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从第十一届中国国际旅游商品博览会获得金奖,到首届山东省文化旅游商品创新设计大赛获得2金2银……去年,在省内、国内乃至国际上频获大奖,烟台特色旅游商品开启了“星光大道”模式。
  鲁网3月9日讯 从第十一届中国国际旅游商品博览会获得金奖,到首届山东省文化旅游商品创新设计大赛获得2金2银……去年,在省内、国内乃至国际上频获大奖,烟台特色旅游商品开启了“星光大道”模式。
  在烟台,一块块小精油皂的年销售额竟然能超过200万元,这样的奇迹,是由“张裕果香酒城精油皂”系列产品创下的。在烟台张裕国际葡萄酒城之窗景区,精油皂产品也是游客购买最多的商品之一,价格公道、富有特色是游客青睐的主要原因。
  其实,不仅仅是精油皂,烟台市种类繁多的旅游商品,在近年来的国内旅游商品市场上都是“宠儿”。莱州毛笔、长岛砣矶砚、蓬莱八仙葫芦、北极星钟表、招远黄金……这些带有烟台浓郁地方特色的旅游商品频频获得游客青睐,为我市文旅业发展提供了有力保障。
  目前,全市从事文旅商品研发、生产、销售的企业达200余家,研发了葡萄酒系列、海产品系列、黄金金石系列、水果及果汁系列、工艺品系列等8大系列2万余种烟台特色旅游商品,满足了不同游客的购物需求。
  在文旅商品不断丰富的同时,民间艺人的不断涌现和推陈出新,也为全市旅游商品的特色化发展提供了强有力的支持。烟台文化底蕴丰厚,烟台的剪纸、玉雕、面塑、绒绣、葫芦等文化旅游商品特色突出。还记得那幅《武汉加油》的剪纸作品吗?那是我们烟台剪纸非遗项目传承人梁巧艳创作的。她将武汉地标黄鹤楼和象征长寿的仙鹤元素与医护人员形象地融合到一起,以剪纸的形式为武汉送上了平安健康的真挚祝福,也让一线疫情防控人员受到了极大鼓舞。
  近年来,烟台市深挖烟台特色优势文化,激发市场主体动力,创新研发文化创意旅游商品,叫响“烟台好礼”品牌。非遗、金石、海洋、民俗、仙道五大系列百种文创旅游商品,近4年在省级以上大赛上共获得金奖21个、银奖23个、铜奖41个,其中,张裕葡萄酒、莱阳梨膏、海洋休闲食品、“好客山东”系列3D立体浮雕图案巧克力等9项文创旅游商品获国家级金奖。 
  1、胶东花饽饽:花饽饽距今有300多年历史,不仅外观好看,而且是纯天然手工制作,营养美味,绿色健康,是山东省省级非物质文化遗产。目前花饽饽主要分威海大花饽饽、烟台盘饽饽。
  胶东花饽饽以面粉为原料,用简单的工具,不仅可以捏塑成千姿百态的人物形象,还可以做成活灵活现的各种动物、鲜艳美丽的花草树木。胶东花饽饽源自民间,植根于人民生活,已成为民俗风情独特的表现方式。
  2、莱州草辫:技艺源于莱州沙河镇一带农村,已有1500多年的历史。19世纪60年代开始出口,是我国最早进入西方市场的商品之一,沙河镇由此成为全国草辫生产和出口的中心。1915年,四大名品在美国旧金山举办的太平洋巴拿马万国博览会上获特别奖。2008年被列入第二批国家非物质文化遗产。
  3、莱州毛笔:是一种古老的地方传统工艺品,曾是当地的四大贡品之一,有600多年的历史。莱州毛笔开峰尖细,书写流利,柔而不软,刚而含蓄,经久耐磨,具有“健、齐、圆、尖”四德兼备的特定品质。
  4、蓬莱八仙葫芦:喻意“福禄吉祥”,以烙铁代笔,运用国画的白描、工笔、写意等手法将“八仙”文化及蓬莱阁的精美图案在葫芦上展现。近年来,在国家、省、市文化旅游产品大赛中屡获殊荣,产品远销国内外。
  5、烟台剪纸:是一门古老的传统民间艺术,其题材丰富,种类繁多,分有炕墙花、天棚花、面缸纸斗花、门花、灯花、窗花、帽花、衣花、鞋花、兜兜花等几十种。剪纸的稿样世代流传,其中有的取材于年画、插图、国画、木刻等等。剪纸艺术逐渐形成鲜明的地方风格。
  在风格上,荣成、文登一带的剪纸,粗犷大方,浑厚朴实,多用乌黑的胶皂纸所剪的鱼、虫、鸟、兽,作为器物的装饰;掖县的剪纸,线条细腻,作品以小巧玲珑、纤丽多姿见长;蓬莱一带的剪纸,则以大片虚实对比的表现手法,使画面十分生动,剪出的人物感情充沛,花、鸟、虫、鱼栩栩如生。2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。
  6、长岛砣矶砚:亦称金星雪浪砚,是著名的鲁砚之一,用砣矶岛特产的金星雪浪石加工而成。砣矶石制砚始于北宋熙宁年间,兴盛于明、清两代,迄今已有近千年的历史。砣矶砚在北宋时与歙砚齐名,有金星雪浪纹的更是砚中极品,是文人墨客的爱物。
  7、招远黄金:招远市黄金资源遍布全境,藏量丰富。重点集中在东北部、北部、西北部和南部的群山之中。仅阜山、玲珑山、罗山至金华山长达60余公里的区域内,就分布有大小千余条可供开采的金矿脉,而且藏量多,品位高。
  8、烟台钟表:烟台钟表之所以成为山东省的著名品牌,是因为早在上世纪六十年代,山东烟台钟表研究所就开发研制了我国第一台小型石英钟,为我国地震观测提供了时间服务,产品经过不断改进和更新,现已形成SY5型石英精密计时仪、石英船钟、石英报房钟等系列产品,广泛使用于地震、航海、交通、地测等部门,烟台是我国最大的技术用钟研究、生产基地之一。(来源:水母网)

初审编辑:孟召伟
分享到: