鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

烟台芝罘区公办小学、初中学区7月份公布 8月招生

2019-05-09 09:23 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8日,2019年芝罘区义务教育段学校招生入学指南面向社会发布,公办小学、初中学区将于7月份公布。

  8日,2019年芝罘区义务教育段学校招生入学指南面向社会发布,公办小学、初中学区将于7月份公布。原则上,对学区不会做大的调整,只对个别因新增小区等生源情况发生变化的学区进行微调。

  值得一提的是,2019年户口、房证取得时间满1年的要求并不适用于所有学校,只有当招生人数超过招生计划、学校难以承载时,芝罘区教体局才按照满1年等规定顺序依次录取。从往年招生情况来看,仅有个别学校适用于此条件。

  公办小学8月上旬招生

  芝罘区户籍适龄儿童少年入学,须遵照按学区就近免试入学的办法招生,学生入学学区认定以含有该适龄儿童少年和其法定第一监护人的户口簿或房产证为准。

  根据安排,芝罘区公办小学招生时间安排在8月上旬进行,具体时间会提前在媒体及社区公布。新生要年满6周岁(2013年8月31日之前出生)。招生时,由家长携带孩子,持适龄儿童及法定监护人户口簿、房产证,适龄儿童计划免疫证和预防接种完成证明等相关证件到学区所在学校报名。芝罘区公办初中招生时间安排在8月下旬进行。与小学招生不同,初中招生不需要家长单独报名,由教育和体育局在5月份对小升初学生进行摸底,然后根据摸底情况进行统一分配。芝罘区教体局提醒,为确保招生工作平稳有序,将通过相关部门协助查验证件、实地调研等多种方式,确定家长所提供证件的真实性。家长一定要如实提供相关证件,以免因证件不实而影响孩子入学甚至承担法律责任。

  芝罘区公办小学、初中学区公布时间安排在7月份。届时芝罘区教体局将通过媒体进行公布。学区划分既考虑到学生就近入学(就近入学的“就近”指的是“相对就近”,不是指绝对地理位置的远近),同时还要考虑到学校分布情况、学校周边居民区生源情况以及学校规模等,在此基础上,对各学校学区进行划分。原则上,对学区不会做大的调整,只对个别因新增小区等生源情况发生变化的学区进行微调。

  非芝罘区户籍可在指定的31所公办中小学就读

  非芝罘区户籍适龄儿童少年入学的报名时间和流程是,符合非芝罘区户籍规定条件的,可在芝罘区指定的31所公办中小学就读。对符合规定条件的非芝罘区户籍学生将由教体局组织申报登记和资格审核,合格后由教体局统一安置到指定的公办学校,申报登记工作初步定在7月中旬左右,届时会提前在媒体公布。报名时由家长携孩子,持非芝罘区户籍学生入学规定证件(小学还要持计划免疫证和预防接种完成证明)到教育和体育局指定地点报名登记并接受资格审核。其他非芝罘区籍适龄儿童少年可根据自身情况,选择到烟台外国语实验学校、双语实验学校、东方外国语实验学校、培英学校、中大德美学校、崇文学校、星海艺校等民办学校联系就读。

  根据规定,非芝罘区户籍学生到公办学校就读须符合以下三种情况之一。第一种情况:截止到招生当年8月31日,父母等第一法定监护人在芝罘区购买具有政府合法审批手续并由具有资质开发商开发的商品房,户口尚未迁入芝罘区的可在芝罘区指定接收非芝罘区户籍学生的学校就读。申报入学时,须提供父母等第一法定监护人的房产证、居住证以及含有父母等第一法定监护人和该适龄少年儿童的户口簿;第二种情况:截止到招生当年8月31日,夫妻双方或一方在芝罘区有稳定工作,与用人单位签订用工合同并缴纳社会劳动保险一年以上且保证每年连续缴纳劳动保险的非芝罘区户籍学生,可在芝罘区指定接收非芝罘区户籍学生的学校就读。申报入学时,须提供父母双方(或一方)在芝罘区(或市级)社会劳动保障部门办理的最近一年的社会劳动保险缴费证明、社会劳动保障部门认可的劳动合同、居住证以及含有父母等第一法定监护人和该适龄少年儿童的户口簿;第三种情况:截止到招生当年8月31日,在芝罘区注资50万元以上成立公司并年缴税5万元以上的投资人子女,可在芝罘区指定接收非芝罘区户籍学生学校就读。申报入学时,要提供投资人身份证、投资人及其子女户口簿、营业执照、缴税证明。

  指定接收非芝罘区户籍学生就读公办学校名单:

  芝罘区接收非芝罘区户籍学生就读的公办学校为31所,其中:小学23所,分别为奇山小学、建昌街小学、新海阳小学、新石路小学、道恕街小学、青年路小学、南尧小学、上尧小学、新桥小学、珠玑小学、塔山小学、军民小学、黄务小学、姜家小学、上坊小学、刘家小学、宫家岛小学、官庄小学、西牟小学、锦绣小学、龙海小学、芝罘岛小学、幸福小学;初中8所,分别为烟台六中、烟台七中、烟台九中、烟台十二中、烟台十五中、奇山中学、福安中学、世回尧中学。

  招生入学热点问题问答

  1、户口落在祖父母或外祖父母家的孩子怎么入学?

  答:适龄儿童少年和其第一法定监护人名下无房屋产权,从出生落户(出生落户的时间必须在适龄儿童少年出生6个月内)到入学,适龄儿童少年及第一法定监护人之一的户口一直随(外)祖父母,同时三代一直未曾分居(即未分户),且祖父母或外祖父母的户口和房证都属于本学区。对于祖孙三代户口一直落在一起(即未分户)并同时由其它地址迁入现学区地址的,迁入时间必须满5年以上。符合此条件的,请持相关手续到学区学校报名,由学校审核入学手续并按照规定顺序确定是否接收。不符合此条件的,由教育和体育局根据招生情况统一安排入学。

  2、居住公用廉租房的孩子怎么入学?

  答:适龄儿童少年和其第一法定监护人名下无房屋产权,截至入学当年的8月31日,该适龄儿童少年和其第一法定监护人在公用廉租房(房管局所属廉租房)连续居住满5年(以户口迁入时间、合同签订时间以及缴费记录为准)以上,且适龄儿童少年和其第一法定监护人的户口一直在该公租房内。符合此条件的,请持相关手续到学区学校报名,由学校审核入学手续并按照规定顺序确定是否接收。

  3、无房户或户口和房产证不一致咋入学?

  答:适龄儿童少年户口随第一法定监护人,且第一法定监护人名下无房屋产权,或者户口与房产证不一致的,由教育和体育局根据招生情况统一安排入学。

  4、公办学校学生转学有什么规定?

  答:根据《山东省普通中小学学籍管理规定》(鲁教基发﹝2016﹞3号)“第十一条”要求:“因家庭住址变化、户口迁移、学生父母或其他法定监护人工作调动等因素确需转学的,由学生或其父母、其他法定监护人提出申请,经转入和转出学校同意,并报主管教育行政部门确认,可办理学籍异动”。芝罘区义务教育段公办学校全面禁止择校,学生入学(包括中途转学)都要遵守按学区入学的规定,学生转学须符合:学生和其法定第一监护人的户口簿和房产证地址一致且属于转入学校学区范围,由家长带孩子持相关材料到学区所在学校联系入学。转入学校在班额允许的情况下,对于符合条件的学生要予以接收并及时办理转学手续。

  5、孩子与父母户口不在一起,应提供什么材料?

  答:在审核入学材料时,对于户口不在同一户口簿等不能明确家庭成员关系的,须提供孩子《出生医学证明》或家长《结婚证》。

  6、2019年招生入学户口、房证取得时间需满1年吗?

  答:2019年户口房证取得时间满1年的要求并不适用于所有学校,只有当招生人数超过招生计划、学校难以承载时,我们才按照满1年等规定顺序依次录取。从往年招生情况来看,仅有个别学校适用于此条件。规定顺序为:(1)2018年8月31日前,取得房证户口相关手续;(2)适龄儿童少年和其法定第一监护人居住在(外)祖父母家或军管房,符合相关要求;(3)2018年8月31日后,取得房证户口相关手续,按学区内购房与户口迁入时间长短依次安排;(4)适龄儿童少年和其法定第一监护人居住公租房,符合相关要求;(5)适龄儿童少年或其法定第一监护人房证系与适龄儿童少年的亲属共有且不小于50%,符合相关要求。


初审编辑:孟召伟
分享到: