鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台:“双升”助力小微企业发展

2020-11-09 09:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市将“双升”主要工作纳入烟台市委、市政府“三重”及重点攻坚工作,制定了烟台市三年小微企业“双升”战略目标任务,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。

  鲁网11月9日讯(记者 管晓慧)烟台市将“双升”主要工作纳入烟台市委、市政府“三重”及重点攻坚工作,制定了烟台市三年小微企业“双升”战略目标任务,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。 

  建立“企升规”重点企业培育库,累计规上工业企业达到1925家,建立民营企业改制企业培育库,截至去年底烟台市有122家民营工业企业完成了规范化公司制改制。 

  在数量庞大的市场主体中,绝大多数是小微企业。如何促进小微企业可持续发展,提升经济发展的质量和效益?答案是实施小微企业“双升”战略。小微企业“双升”是指实施小微企业治理结构和产业结构融合升级,是我省推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换的一项战略措施。自实施以来,烟台市积极优化小微企业发展环境,促进小微企业提质增效,推动小微企业转型升级、做大做强。三年来,烟台市共引导支持10367户个体工商户转型升级为小微企业,完成比例101.2%,烟台市顺利完成山东省小微企业“双升”战略。 

  建立重点企业培育库 

  累计规上工业企业达1925家 

  当下,小微企业是经济社会发展的生力军,就业的主渠道,创新的重要源泉。在促进小微企业治理结构和产业结构融合升级方面,烟台不遗余力。一组数据足以佐证:近三年,烟台市新转公司制小微企业3667户,“规下”工业小微企业升“规上”545户,“限下”批发零售、住宿餐饮业等服务业小微企业升“限上”791户,推动小微企业在省内区域性股权市场挂牌118户,引导小微企业申请注册商标38415件,组织22273家小微企业参与“政银企”“政银保”和“银税互动”合作。 

  亮眼的数字得益于烟台市上下联动,积极构建齐抓共管的“双升”战略工作机制。“结合烟台实际,烟台市及时建立并根据机构改革部门职责变化调整了烟台小微企业‘双升’战略实施工作联席会议制度。”烟台市市场监管局副局长王瑞如是说。建立“企升规”重点企业培育库,累计规上工业企业达到1925家,建立民营企业改制企业培育库,截至去年底烟台市有122家民营工业企业完成了规范化公司制改制。注重从改制企业、“四新”经济企业、瞪羚、制造业单项冠军、隐形冠军企业及独角兽企业中筛选挖掘优质上市资源,烟台市上市后备资源库企业数量达到118家,其中27家企业列入科创板上市后备企业资源。截至目前,烟台市共有新三板挂牌企业56家,区域性股权交易市场挂牌公司232家。 

  加强创业扶持政策 

  一次性创业补贴提高到2万元 

  促进小微企业发展,离不开广辟渠道,加大对小微企业的财税金融扶持。烟台市不断强化对创业的财政资金扶持,持续推进、完善、优化创业扶持政策,将小微企业一次性创业补贴在省1.2万元基础上提高到2万元。截至目前,共对烟台市66905户企业减免三项社会保险费41.5亿元。 

  “烟台市筛选了119个技术水平高、发展潜力大、示范效应强的项目,总投资额约1418亿元,三年以来共拨付新三板和区域性股权交易市场挂牌补助资金1220万元,同时争取省级补助资金194.8万元。”王瑞说。目前烟台市新三板挂牌公司实现直接融资7.19亿元,累计达13.45亿元,在省内率先开创知识产权质押贷款完全市场化运营模式,三年来烟台市实现专利质押登记115笔,融资金额13.68亿元。推动各银行机构积极接入山东省新设立的银税互动融资服务平台,本年度已通过“银税互动”融资服务平台向2581户小微企业新发放贷款17.52亿元,为培育发展新型市场主体创造了有力条件。 

  缓解小微企业融资难,烟台新招频频。目前,烟台市“政银保”贷款保证保险产品通过“政府+银行+保险”模式,解决企业融资难题。截至今年6月末,烟台市“政银保”业务贷款余额600万元,三年来共落实小微企业税收优惠政策减税降费22.6亿元。深化银税互动战略合作,共向银行推送企业31522户,实际发放贷款35亿元。近三年烟台市773家企业获高企培育库市级补助经费2319万元,共计293个项目获得省、市两级科技型中小微企业创新竞技行动计划资金补助。 

  优化小微企业产业结构 

  创新企业总数居全省第一 

  良好的产业结构,才能加快转型升级促进小微企业持续健康发展。为此,烟台市深入实施发展“专精特新”小微企业“育苗扶壮”工程。“目前烟台市‘一企一技术’研发中心和创新企业总数居全省第一,中小企业‘隐形冠军’企业数居全省第二。”王瑞介绍。不仅如此,烟台市还深入实施质量强市战略。 

  “三年来烟台市推进行政审批规范化建设,为小微企业梯次升级提供便利。”王瑞说。目前烟台市企业开办实现“1日办结”,实现营业执照、税务等涉企注销业务“一网通办”和进度查询。 

  在烟台,小微企业正在茁壮成长。烟台市去年新认定市级小型微型企业双创示范基地6个,累计达到10个;新增省级小微企业双创示范基地6个,居全省第一位,累计达到11个。用平台,促发展。为加快小微企业发展,烟台市搭建了灵活多样的平台。支持各县市区依托工业园区、产业集聚区等建设小微企业创业园或创业孵化基地,实行城市中低效利用土地“二次开发”的鼓励改造政策,落实优先发展产业的地价政策,出让底价可按不低于工业用地出让最低标准的70%执行,减少小微企业发展后顾之忧,增强了企业竞争力。 


初审编辑:曲成果
分享到: