鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台市委常委会召开扩大会议 传达学习党的十九届五中全会精神

2020-11-03 08:50 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月2日下午,烟台市委常委会召开扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究谋划烟台市2021年工作、“十四五”规划和二〇三五年远景目标。烟台市委书记张术平主持并讲话,烟台市委副书记、市长陈飞讲话,烟台市委常委和副市长作了发言。

  鲁网11月3日讯 11月2日下午,烟台市委常委会召开扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究谋划烟台市2021年工作、“十四五”规划和二〇三五年远景目标。烟台市委书记张术平主持并讲话,烟台市委副书记、市长陈飞讲话,烟台市委常委和副市长作了发言。

  会议指出,党的十九届五中全会,是在我们党即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻,召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会深刻分析了当前形势和发展大势,提出了一系列重大思想和战略举措,为我们做好当前和未来一个时期的工作指明了前进方向,提供了根本遵循。各级各部门要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,充分发挥领导干部“头雁效应”,加强系统学习培训,广泛开展宣传宣讲,推动全会精神在烟台不折不扣地落实见效。

  会议强调,“十四五”是烟台厚积薄发、乘势而上、大有作为的关键时期。要在谋划编制“十四五”规划上狠下功夫,加强与国家、省规划的同频共振,顺应时代要求,契合烟台实际,做到目标清晰、路径清楚、任务明确、务实管用接地气。要围绕优势产业链部署创新链,聚焦高端化工、生物医药、汽车制造、食品加工、海工装备制造、航空航天等优势产业,加大“双招双引”力度,培育引进创新平台,积极建链强链补链,夯实制造业强市根基。要围绕实施乡村振兴战略,坚持以点带面,推进农村党支部领办合作社,抓好苹果产业更新升级,发展壮大葡萄与葡萄酒、莱阳梨、大樱桃等特色农业产业,实现农村组织化、农业产业化、农民收入多元化,谱写乡村振兴齐鲁样板的烟台篇章。要围绕补齐服务业发展的短板弱项,高标准建设山东省区域性基金管理中心,大力发展会展经济,推进5G基础设施建设和大数据、云计算、区块链技术应用,做大做强文旅产业,布局更多的便民利民商业综合体和便利店,突破发展电商经济,支持教育、医疗等社会事业发展,推动现代服务业转型升级、快速崛起。要围绕提升城市综合能级,加快“九大片区”开发建设,着力完善同城化立体交通体系,有序开展中心城区河道治理和水环境整治,推动中心城区由沿海发展向沿河海融合发展转变,拉开城市框架,提升城市厚度,着力提升中心城区的首位度和龙头带动作用。要围绕促进区域协调发展,统筹好“四园两区”和长岛、昆嵛山、栖霞等功能区建设,推动开发区与空港新区融合发展,加快金山湾区开发建设,持续壮大县域经济。要围绕增强发展动力活力,纵深推进改革攻坚,继续抓好国企、民企、园区、事业单位、放管服等重点领域改革,将改革进行到底。

  会议强调,现在距离年底仅有2个月时间,各项工作到了冲刺收官的紧要关头。各级各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,紧盯海港、空港“两个关口”,抓好冷链食品管控、入境人员管理、定点医院院感管控、市民自我防护“四个重点”,全力以赴抓好常态化疫情防控。要按照在全省“保三争二抢第一”的标准,对照年初确定的目标任务,认真开展“回头看”,加强经济运行调度,集中精力抓好“三重”工作,巩固稳中向好的发展态势,扎实做好安全生产、信访稳定、森林防火、生态环保、民生保障等底线性工作,推动经济行稳致远、社会安定和谐。(来源:水母网)


初审编辑:曲成果
分享到: