鲁网 > 烟台频道 > 房产 > 正文

烟台:房产销售场所醒目位置须张贴《购房风险告知书》

2019-05-21 09:37 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步规范开发企业及其代理机构商品房预售行为,增强购房群众法律意识和风险防范意识,切实减少商品房预售纠纷发生,烟台市住房城乡建设局在全市范围内推行了《购房风险告知书》制度。

   近年来,随着房地产市场的活跃,一些违规预售、投机炒作的乱象和问题不断出现,部分购房群众利益受到侵害。为进一步规范开发企业及其代理机构商品房预售行为,增强购房群众法律意识和风险防范意识,切实减少商品房预售纠纷发生,烟台市住房城乡建设局在全市范围内推行了《购房风险告知书》制度。

  《购房风险告知书》对新建商品房交易流程中涉及到的预付款缴纳、买卖合同签订、网签备案、房款支付等各个环节,可能遇到的风险因素及正确操作方式,逐项进行了明确和告知,既能够帮助群众有效规避购房风险,也为群众购房置业提供了科学指导。《购房风险告知书》将在全市所有预售、在售及拟预售项目销售场所醒目位置张贴,同时纳入各级主管部门日常检查范围。

  为切实维护市场秩序和购房群众权益,今年以来,烟台市住房城乡建设局从三个方面着手不断强化市场监管:加强政策宣传。会同市司法局、广播电视台,依托《法治烟台》栏目,制作播出了一期房屋销售专题节目,通过案例情景再现、专家现场解答等方式,宣传涉及房地产销售的有关政策法规,取得了良好效果。完善规章制度。结合形势变化,对《市区商品房预售资金监管规定》进行了重新修订,近期将出台实施。《规定》进一步完善了预售资金收存、使用管理制度,将有效提升监管水平,确保预售资金安全。强化执法检查。今年以来,全市累计开展商品房预售市场专项检查200余次,发现和查处各类违规问题10余个,有效净化了房地产市场环境。


初审编辑:孟召伟
分享到: