鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

“烟台文明旅游进海岛”首站“打卡”网红养马岛

2019-05-02 13:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月的烟台,春风和煦、百花盛开、碧海蓝天、海鸥翔集。在“仙境海岸 鲜美烟台”最美百公里海岸线上,网红养马岛又迎来了“看海、品海、吃海、玩海、宿海”旅游高峰期,市民游客们纷纷前来“打卡”。

  鲁网烟台5月2日讯(记者 管晓慧 通讯员 郑懿文)5月的烟台,春风和煦、百花盛开、碧海蓝天、海鸥翔集。在“仙境海岸 鲜美烟台”最美百公里海岸线上,网红养马岛又迎来了“看海、品海、吃海、玩海、宿海”旅游高峰期,市民游客们纷纷前来“打卡”。

  当前,烟台市委市政府要求齐心协力把养马岛建设成“生态旅游岛”,为更好地提升市民游客、岛内从业人员的文明旅游、安全出游、理性消费、优质旅游意识,营造与“仙境海岸 鲜美烟台”城市形象相融合的文明旅游氛围,5月1日,由烟台市文明办、烟台市文化和旅游局主办的2019年“文明旅游进海岛”暨旅游安全秩序宣传活动在养马岛正式开启。

  当天,在天马广场设置的“文明旅游进海岛——最美海岸线、文明安全伴你游”倡议板面前,众多游客前来签字留影。其中一个角落的一幅短小“简笔画”引人注目。来自烟台市芝罘区的5岁小女孩王雪怡告诉记者:“我不会写自己名字,我就作了这幅画,我的画中有蓝天飞鸟、大海、游客、花草、房子和红马甲姐姐,我喜欢你们。”

  小朋友的亲笔画,是烟台文明旅游进海岛活动近百名人员共同勾勒的文明旅游服务画卷。当天,来自市文化和旅游局、市旅行社协会、牟平区文化和旅游局、养马岛旅游度假区管委的工作人员们,以及滨州医学院的旅游志愿者们,共同深入天马广场、换乘中心、游客中心、骑游区域、养马岛獐岛休闲区、海水浴场、养马岛渔家乐联盟、86号民宿、小桃源渔家乐等,吸引了众多游客参与互动,以文明旅游、安全知识有奖问答、文明旅游倡议等多样化、新颖的形式调动了游客参与文明旅游宣传的积极性和热情,“吹拂”温暖着每位市民游客的心田,成为一道靓丽鲜美的海岸风景线。

  为确保游客“高兴进岛、满意离岛”、“文明游岛、安全出岛”,现场设置文明旅游倡议板、“文明旅游爱心台”和“旅游咨询台”、“文明、安全旅游知识问答区”等集宣传引导、志愿服务、文明旅游、安全提示、投诉咨询等于一体的“文明旅游进海岛” 现场宣传互动区域。“文明爱心台”提供了一些应急的酒精、创可贴等医用品,以及针线、纸袋、充电宝等便民物品。旅游咨询服务台,志愿者派发烟台旅游资讯、旅游安全和理性消费宣传单,现场为游客进行旅游咨询等。

  为让更多的市民游客加入到生态岛建设中来,此次活动也结合节假日期间岛内垃圾卫生、交通秩序、游览交通方式等重点问题,进行了活动环节设置,包括协助维护交通秩序、环岛观光游车文明宣传、拾捡垃圾、环岛骑游等环节。

  在“美丽生态海岛、携手共同呵护”、“一起骑行养马岛,畅游最美海岸线”的骑游区,文明旅游志愿者们以骑自行车游览养马岛的实际行动,积极倡导宣传低碳环保出行理念。

  自4月28日起,养马岛实行新的交通游览规定。节日客流量压力大,志愿们一大早就参与到协助交警进行秩序维护行动中去,并积极劝导组织游客进行换乘环岛观光车游览,配合司机驾驶员为游客提供文明用语、旅游咨询等旅游交通特色服务。

  来自济南的张丽一家人,正在养马岛小桃源渔家乐用餐。看志愿者到渔家乐进行文明旅游宣传,兴奋地说:“年初,自己来过一次网红岛,这次是带父母孩子来玩的。几个月不到,养马岛变化很大,比以前更干净,这里的渔家乐从业人员也更加文明了、专业了,有情怀了,有温度了。”

  来自养马岛渔家乐联盟会长都强说:“养马岛成为网红海岛后,养马岛渔家乐比以前更火了,渔家乐生意比以前更好。通过市、区各级旅游部门的指导,我们在不断提升从业人员的文明旅游服务,希望通过软服务留下回头客、记住养马岛。”

  养马岛86号民宿负责人胡晓辉说:“繁华很近、生活很静,我们要做有品质的民宿,不只是打造高品位的硬环境,而是人性化的服务给游客高品质的享受体验,让游客享受到烟台最美海岸线文化民宿。”

  5月1日,以“市县联动、政企行动、多点互动、全面推动”的烟台市文明旅游进海岛活动全面开启。五一期间,还将继续走进芝罘、蓬莱、长岛等县市区,深入新绎旅游芝罘湾新干线、长岛渤海映华海上游客运航线、海港客运码头等海上交通枢纽等开展海上文明航线和旅游安全宣传活动。深入蓬莱阁、蓬莱八仙过海、长岛旅游景区、大黑山岛龙爪山等景区,开展丰富多样、新颖活泼的文明安全旅游服务行动,让文明、安全旅游理念深入人心,为“仙境海岸 鲜美烟台”生态海岛建设添砖加瓦。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020190502476245622572.png