鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

烟台公安疫情期间网上办理业务过86万件

2020-02-28 16:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月27日,市民王女士通过烟台“互联网+公安”政务服务平台预约为新生儿办理落户,以便宝宝及时入城镇医疗保险。当天下午,她来到辖区黄海派出所,通过绿色通道,不到十分钟就拿到了孩子的常住人口登记卡。

  鲁网2月28日讯 (记者 管晓慧 通讯员 烟公宣)2月27日,市民王女士通过烟台“互联网+公安”政务服务平台预约为新生儿办理落户,以便宝宝及时入城镇医疗保险。当天下午,她来到辖区黄海派出所,通过绿色通道,不到十分钟就拿到了孩子的常住人口登记卡。

  该局行政许可处负责人孙菁蕾向记者介绍,新冠肺炎疫情发生以来,他们靠前一步,担当作为,坚持把抓好疫情防控和保障群众办事企业复工有效结合,不断加大宣传力度,全力推行线上服务,确保经济社会平稳有序发展。

  据了解,在疫情防控期间,他们注重发挥智慧公安作用,广泛宣传引导群众网上咨询、网上申报、网上办理业务。依托线上烟台“互联网+公安”、线下“无人警局”优势,大力推行“掌上警务室”“交管12123”等无接触服务,全面铺开网上服务、自助服务、双向邮递等做法,实现公安政务服务高频事项“不见面”办理。针对群众和企业办事需求,改进服务模式,大力提高业务事项受理、审批、办结的效率,最大限度压缩审批办事时间,开通“绿色通道”,特事特办、急事急办,保障群众生活和企业复工复产,保证了业务办理“快审快办”。推行预约服务、容缺服务、错时服务等方式,提供个性化、针对性服务,全面落实业务“点对点”办理。落实“延期办”举措,放宽疫情期间轻微交通违法行为处理条件限制,延期机动车和驾驶证审验等业务,统一延长注销期限,避免机动车或驾照被注销;延长预选车牌有效期,疫情结束后可继续办理登记,开通道路交通事故社会救助基金绿色通道,延长救助基金书面申请材料提报时限可至伤者出院之前。实行“专线预约”服务,畅通预约咨询电话,对出入境、户籍、车驾管等确需窗口服务的,采取在指定时间、指定地点办理的方式,减少窗口办事人次,避免群众室内聚集办理业务。

  据统计,截止到目前,烟台市各级公安机关通过网上办理车驾管、户籍、出入境业务达86.8万余件,实行窗口预约和加急服务,先后紧急办理外国人签证和停居留业务104件,户籍业务1125件次。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020200228611508367095.jpg