鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

烟台网警提醒市民:谨防“诈骗话术”

2019-12-06 10:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日记者从烟台网警巡查执法了解到,随着智能手机和移动互联网的普及,在给人们带来便利的同时,也给一些犯罪分子可乘之机,让不少网民在“诈骗话术”上栽了跟头。

  鲁网12月6日讯 近日记者从烟台网警巡查执法了解到,随着智能手机和移动互联网的普及,在给人们带来便利的同时,也给一些犯罪分子可乘之机,让不少网民在“诈骗话术”上栽了跟头。

  近日,白领小金到过这样的电话,“小金,明天来我办公室一趟”。对方甚至可以叫得出你的名字或姓氏,但小金觉得很疑惑,又不知道他是谁。如果询问他是谁,感觉不礼貌“领导的声音都听不出来?”电话的另一头传来让小金第二天早上9点到其办公室。小金误认为其是办公室的某位领导,于是,“陌生人”以该领导或熟人自称,告诉小金这个陌生的号码目前自己现在用。当第二天早上9点差几分时,“陌生人”拨打受害人电话,问其是否到了,当小金回答快到了时,电话里称办公室来了领导,让在楼下等。过一会儿再次拨打其电话,称要公司买些办公用品,问小金身上有没有带钱,让小金帮忙转两个红包。并短信将领导账号发给小金进行转账。小金觉得事情有些蹊跷,于是就报了警。后经警方调查,才获知自己上当受骗了。

  烟台网警在此提醒网民们:当接到自称是公司领导的陌生电话、QQ、微信要求转款时,不要有畏惧心理,应马上拨打所熟知的领导原有电话多方面进行核实,或当面找领导确认。万一不小心被骗,受害者务必要冷静,在第一时间报警并且联系银行进行紧急止付,最大限度地挽回损失。另外,平时一定要注意保护个人信息,以防被骗子利用。(通讯员 陈明霞 石毅)

  


初审编辑:孟召伟
分享到: