鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

莱州警方:微信视频不可随便下载,更不能随意传播

2018-09-19 11:31 来源:莱州公安 大字体 小字体 扫码带走
打印
《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布已经两年多了,仍有不少市民觉得这部法律与自己关系不大、其实反恐离我们并不远,有些“猎奇”行为,可能让你在不经意间就已经触犯了反恐法。

  鲁网烟台9月19日讯 《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布已经两年多了,仍有不少市民觉得这部法律与自己关系不大、其实反恐离我们并不远,有些“猎奇”行为,可能让你在不经意间就已经触犯了反恐法。

  群内出售宣扬暴恐的视频

  近日,莱州警方在工作中发现,昵称为“焦大善人**”的微信号在微信群内声称:出售塔利班IS等暴力血腥视频 五元一部 加好友。发现此情况后,民警立即开展调查,最终锁定嫌疑人焦某(男,25岁)。

  到案后,焦某交代为博取他人关注,在微信群里声称出售相关视频。经调查,民警在焦某的手机里发现有4段视频,时长共5分10秒。经公安部鉴定为暴力血腥视频文件。

  目前,莱州市公安局根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十条第二项之规定,依法给予焦某行政拘留十五日之处罚。

  看到这,可能很多人

  会觉得警察叔叔小题大做,

  猎奇下载个小视频就是违法了?

  殊不知,“暴恐音视频”危害十分严重!

  暴恐音视频的危害

  暴恐音视频煽动实施暴力恐怖犯罪,传授暴恐等犯罪技能,提供恐怖袭击及武器制造的具体操作方法。

  从近年来境内破获的暴力恐怖犯罪案件来看,制作、传播、观看暴恐音视频,已成为暴恐案件多发的重要诱因,暴恐分子几乎都曾收听观看过暴恐音视频,最终实施暴力恐怖犯罪。

  特别是利用互联网传播暴恐音视频速度快、范围广、方式隐蔽,对社会稳定的危害和影响日益严重,是公安机关严厉打击的违法行为。

  小编提醒大家:

  制作、传播、非法持有暴恐音视频

  都属于违法行为!

  《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十条规定:

  参与下列活动之一情节轻微,尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款:

  (一)宣扬恐怖主义、极端主义或者煽动实施恐怖活动、极端主义活动的;

  (二)制作、传播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品的;

  (三)强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义、极端主义的服饰、标志的;

  (四)为宣扬恐怖主义、极端主义或者实施恐怖主义、极端主义活动提供信息、资金、物资、劳务、技术、场所等支持、协助、便利的。

  《中华人民共和国反恐怖主义法》第九十条规定:

  新闻媒体等单位编造、传播虚假恐怖事件信息,报道、传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节,发布恐怖事件中残忍、不人道的场景,或者未经批准,报道、传播现场应对处置的工作人员、人质身份信息和应对处置行动情况的,由公安机关处二十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五日以上十五日以下拘留,可以并处五万元以下罚款。

  个人有前款规定行为的,由公安机关处五日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款。

  《中华人民共和国刑法》第一百二十条之三:

  以制作、散发宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品,或者通过讲授、发布信息等方式宣扬恐怖主义、极端主义的,或者煽动实施恐怖活动的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  《中华人民共和国刑法》第一百二十条之六:

  明知是宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品而非法持有,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  警方提醒:

  暴恐视频主要指含宣扬暴力恐怖、宗教极端、民族分裂等内容的音视频,它是一个笼统的概念。有四类音视频不可碰触:

  第一种是含有煽动宗教极端思想、主张以暴力手段危害他人生命和公私财产安全、破坏法律实施等内容的音视频。

  第二种是含有传授制造、使用炸药、爆炸装置、枪支、管制器具、危险物品实施暴力恐怖犯罪方法、技能等内容的音视频。

  第三种是含有破坏民族团结、煽动分裂国家、破坏国家统一等内容的音视频。

  第四种是其他涉及暴力恐怖、宗教极端、民族分裂内容的音视频。

  警方呼吁:

  编造、传播虚假恐怖事件信息,报道、传播可能引起模仿恐怖活动的实施细节,发布恐怖事件中残忍、不人道的场景是一种违法行为。网友在利用微信、微博及QQ等社交工具时,切莫贪图一时之快随意传播恐怖信息,以身试法。同时,收到此类信息时,一定要及时拨打110或至辖区派出所报警。

  碰到暴恐音视频这样做:

   1、对因不慎等原因下载到本地或网盘的相关音视频和图文,不得转发,立即删除。

   2、发现有人利用网站、或微博、微信、QQ等社交网络等登载、发送、播放载有恐怖主义、极端主义内容的音视频以及文字、图片的,第一时间向公安机关报告。

  网络不是法外之地,

  每个人都应文明上网、依法上网,

  共同维护健康有序的互联网环境!


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020180919418516636469.jpg