鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

滨海广场出入口安装路挡 防止摩托车等穿行广场

2018-09-19 09:16 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
滨海广场以其独特的近代历史文化底蕴和优美的滨海景观,深深吸引着广大市民和外地游客前来休闲、健身、观光。

  鲁网烟台9月19日讯 滨海广场以其独特的近代历史文化底蕴和优美的滨海景观,深深吸引着广大市民和外地游客前来休闲、健身、观光。面对东侧滨海路直行过来的车辆,如何保障广场上游玩的市民、游客的安全一直是市民关心的问题。对此,烟台市城管局进行了回应。

  考虑到摩托车或自行车可能对广场游人的人身安全造成威胁,滨海广场自建成以来一直禁止摩托车、自行车穿行广场。但由于滨海广场属于开放型广场,出入口众多,单纯依靠广场保安去制止摩托车、自行车穿行广场总有顾此失彼的时候,每年都有骑行摩托车或电动车强行闯入广场撞倒游客的事件发生。为防止类似事件,保障广场游客的人身安全,市城管局广场管理处在前期充分借鉴外地做法的基础上,组织施工单位在滨海广场各个出入口安装路挡,这种路挡并不妨碍游客步行进出广场,但可以有效防止摩托车、自行车直接冲入广场内。同时,在广场几个重要的出入口预留了残疾人轮椅与婴儿手推车的通道,方便特殊人群进出广场。

  为保持滨海广场历史街区风貌,各商户的外部装修需报有关部门审批,而有的商户不清楚相关管理规定,擅自改变建筑外观,设置风格迥异的门头牌匾,影响了历史街区整体形象。烟台市城管局行政执法支队在各单位进驻广场之初,即启动提前介入机制,执法队员到商户装修现场,与其负责人面对面沟通交流,讲解广场管理规定,介绍门头牌匾、宣传活动审批手续及违反相关规定可能受到的惩处。通过超前宣传、超前纠违,逐步把处理违章问题的时间节点控制在预防阶段,努力做到投入最少、效果最好,既节约了执法成本、缓解了执法矛盾,又避免了当事人因违章而造成经济损失。


初审编辑:孟召伟
分享到: