鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

交通信号控制进入"开学模式" 科学调控路网车流

2018-09-13 09:47 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市公安局交警支队针对学校周边路口,开启学生上放学时段的控制方案,优化信号配时50余次。

  鲁网烟台9月13日讯 随着9月份中小学开学,烟台市区路网交通流量有了明显变化。烟台市公安局交警支队针对学校周边路口,开启学生上放学时段的控制方案,优化信号配时50余次。

  港城东大街凤凰东路:排队溢出问题得到解决

  因莱山区港城东大街凤凰东路路口与港城东大街桐林路路口相距仅158米,高峰期港城东大街由西向东左转进入桐林路的车辆非常多,经常溢出到凤凰东路路口,导致路口通行不畅。

  交警通过深入观察路口流量特征,采取三种措施,让供需失衡的路口重新找到新的平衡:细化高峰时段,分析路口流量数据的时间变化规律,找出桐林路通行需求最大的时间段;桐林路通行需求最大时间段,延长港城东大街-桐林路西口左转的绿灯时间,尽量放行进入桐林路的车辆,其他时间段优先放行港城东大街东西方向的车流量;通过协调参数,在凤凰东路西口提前截断由西向东进入桐林路路口左转车道的车辆,这样,左转车道内留出空余位置给南口左转并道车辆使用,避免右转车辆干扰直行车辆通行。通过优化暂时缓解了港城东大街的排队长度。

  北马路与青年路路口:优化时段方案缓解压力

  北马路与青年路交叉口是幸福片区连接市中心区的一个重要节点,交通压力巨大。尤其是路口以北南北狭窄、东西较宽,极易产生排队过长现象。每天早高峰结束后,仍有大量车挤压在环海路上。

  民警调研发现三个主要问题:早高峰期间重点疏通北马路东西向流量,导致青年路北口压车;从码头上下车辆多为载重较大的货车,起步较慢,影响通行效率;很多车辆,包括公交车占用直行车道右转。

  对此,交警延长北马路青年路路口高峰时段,直到环海路车辆排队疏散完毕。将早高峰细分为两个阶段,8:10以前以疏通北马路东西向流量为主,保证北马路畅通,8:10以后以疏通南北流量为主,减少海港路压车时间。经过调整,环海路堵车的时间大大改善,早高峰压车提前了40多分钟结束。

  滨海中路与迎宾路路口:行人过街安全性大大提高

  民警在调研中发现,滨海中路与迎宾路交叉口地处海岸线上,承担着莱山区到芝罘区主要交通量。同时,滨海路也是烟台海岸线观光道路,旅游季节人流车流都非常大。

  之前,通过滨海路的行人与西口左转车辆冲突严重,且行人过街时间不足。为了保证旅游高峰期行人过街需求并减少人车冲突,交警部门重新优化各方向车辆通行的绿信比,增大东西方向行人灯的放行时间;针对早高峰期间南口直行车辆多、行人少的情况,继续保持南口直行黄闪控制。平峰和晚高峰,南直行灯与行人灯分离,保证行人过街时不会受到南直行车辆的影响;优化放行方式,行人放行设置了行人提前3秒启亮,西口左转再启亮的放行方式,使得行人先通过路口中央后左转车辆才到达,极大的保障了路口行人的安全。


初审编辑:孟召伟
分享到: