鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

找“黑客”帮追损,小心“二次诈骗”

2018-08-03 13:20 来源:烟台网警巡查执法 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台网警提醒大家以后如果遭遇网络诈骗,一定要及时向警方报案,不要在网上寻找第三方追损渠道,避免再次受骗。

  随着网络诈骗的受害者越来越多,骗子的诈骗手段也变得“高明”,他们将自身伪装成“黑客”,声称可以帮助受害者追回被骗资金,这种手段可信吗?

  近日,蒋某在网上被骗一万元后,心生愤恨,在贴吧、论坛、微博等社交网站都发表了自身被骗的经过,几天后,在私信中收到“黑客”发来的消息,称可以帮他追损,而且还是先追损后给钱,然后给了蒋某微信号让她添加,蒋某添加了微信后,“黑客”又将蒋某拉进了一个“受害者”群,群里有多位“受害者”现身说法,并称群主的手段高明,追损技术一流,将他们被骗资金纷纷追回。就在此时,“黑客”又给她发来了一张带有较大金额的微信钱包的页面截图来引诱她,告诉她已经成功破解了之前骗她的那个骗子的支付宝。“黑客”称“这就是骗子的微信钱包页面”,并会说一些“黑客”专业名词来骗取被害人的信任。“黑客”发现蒋某对他信以为真,立马说“你看我都把钱给你找回来了,只要你把辛苦费给我,这钱就能立马转到你账上。”并告诉蒋某,“如果你不要的话我就把微信钱包还原了。”蒋某追损心切,立马将“黑客”索要的辛苦费转给他,但发现再也联系不上他,于是及时联系警方寻求帮助。

  回顾案情,我们不难发现假“黑客”的二次诈骗是有预谋,第一步,锁定目标;第二步,找托捧场;第三步,截图诱惑;第四步,欲擒故纵。抓住被骗者迫切的心理,对其进行再次诈骗。这些以“帮追损”为名义的骗子,除了扮演“黑客”,还可能扮演“微信客服”、“支付宝客服”、“银行客服”、“网警”等角色来引诱被害人上当。烟台网警提醒大家以后如果遭遇网络诈骗,一定要及时向警方报案,不要在网上寻找第三方追损渠道,避免再次受骗。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: