鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

烟台交警优化信号配时 提高道路通行率

2018-07-30 16:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,交警部门对市区路口的交通组织、交通设施、周边交通环境、路口运行方案等静态信息以及交通流特性等动态信息实施电子化建档、数字化分类存储。

  鲁网烟台7月30日讯(见习记者 管晓慧 通讯员 曹杰 李娜)为进一步优化市区部分道路交通信号配时,解决小范围、短时间内个别路口、路段、时段出现的交通拥堵问题,改善交通环境,提高道路通行效率和管理水平,提升群众出行的安全感和满意度,今年以来,交警部门对市区路口的交通组织、交通设施、周边交通环境、路口运行方案等静态信息以及交通流特性等动态信息实施电子化建档、数字化分类存储。同时,成立专业信号调优团队不断调优信号配时,通过实地考察及与路段交警、居民沟通,深度分析交通历史数据,“点”上优化多个路口的配时方案,“线”上设置“绿波带”,“面”上进行区域协调,全面提高道路通行能力。

  定时加放只楚路冰轮路口交叉路口,快速疏散东西车流

  7月以来,受福山区永达街道路施工影响,只楚路由东向西车流在冰轮路路口形成挤压,早高峰由东向西、由南向西出城方向车辆的排队长度在180米以上,3-5个信号周期才能通过。信号调优小组到实地调研,并通过多源化数据分析,同时调取线圈、卡口、电子警察等数据,对路口流量数据进行时空分析,采取早高峰定时加放只楚路宫家岛路口由东向西的绿灯时间,每隔2-3个周期,加放50秒形成出城快速疏散通道。经一个多月的反复优化调整,早晚高峰时段压车现象明显缓解。只楚路冰轮路优化前后对比:

               优化前的东口:                 

  

  优化后的东口:

  

  优化前的南口: 

  

  优化后的南口:

  

  机场路蓁山路交叉口东西方向采用单口轮放,减少路口冲突

  市公安局交警支队科技科民警吴楠告诉记者,“机场路蓁山路交叉口原信号方案中,高峰期东西方向直行、左转混放,经常导致路口叉死,需要民警手势指挥。经过调研论证,结合路口流量特点,反复测试,最终选用先放东口,再放西口方式,彻底解决东西直行和左转车辆冲突的问题。同时,因机场路-蓁山路交叉口与通世路-蓁山路交叉口相距较近,经常排满车辆,通过计算该路口与下游通世路-惠安小区路口通行能力,调整绿灯时间,保证东西车流在两个路口之间的排队长度保持稳定。防止路口车辆溢出。通过优化机场路蓁山路交叉口通行状况明显改善。”

  优化前的路口:冲突严重

  

  优化后的路口:通行有序

  

  通过改变放行方式,缓解只楚路-新桥西路西口左转压车

  近期市民在网上反映:新桥西路与只楚路交叉口由西向东左转压车严重。通过监控观察发现,高峰期西口左转车辆排队较长,并且西口左转排队长度明显大于东口左转排队长度。为了提高西口左转通行时间,又避免东口左转绿灯浪费,将放行方式由原来的东西直行->东西左转次序,改为东西直行->西口直行+左转->东西左转的次序,提高了西口的通行能力。

  优化前的西口: 

  

  优化后的西口: 

  

  下一步,交警部门将继续对市区道路及路口车流量进行调研,制定符合路口情况的交通信号配时方案。遇有道路施工情况,提前预警随时调整方案。对市内具备条件路口路段继续完善绿波协调控制。

  交警部门欢迎广大市民通过添加微信(18660063357)或者扫描下方二维码,加入微信群,参与交通信号优化工作的交流。我们将根据反馈的信息,及时进行调研和信号优化。

  


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180730587867547587.png