鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

烟台网警提醒市民:加入陌生微信群需谨慎

2018-06-22 10:25 来源:烟台网警巡查执法 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台网警提醒,不要随意扫描不明二维码,不要轻易添加陌生微信好友、加入陌生微信群,更不要随意点击不明链接,以免造成财产损失。

  微信给我们的生活带来了很多的便利,微信群更是让群聊方便不少,拿起手机“扫一扫”,就可以加入微信群。但是,有人却利用这个便利条件,盗取别人的个人信息甚至是钱财。

  近日,网民举报说烟台某小区楼道内频现“二维码扫码加入业主群”的布告通知。经核实,这些微信群并非“正经”的“业主群”。烟台网警提醒广大群众,来路不明的“业主群”有套取用户信息的风险,千万不要随意加入此类“业主群”。

  据烟台网警介绍,某小区最近正好要成立业委会,热心的业主也正张罗着组建业主微信群,大家陆续通过扫群二维码、互相推荐的方式进群。但有人发现小区的各个楼道和电梯里突然张贴了“关于加入XX小区业主群的倡议书”,倡议书末尾附带群二维码,并要求业主进群后必须修改昵称“X楼+X室+姓名”。

  之后,确实有不少小区业主加入了这个假业主群,甚至出现假业主群的人数一度超过真业主群人数的情况。据不少加入假业主群的业主反映,进入该群后,群里不断发送各种推销广告等信息,而且还有涉嫌召集居民赌博的嫌疑