鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

一男子分饰多角一年诈骗病患老人90余万元

2018-06-19 11:06 来源:烟台网警巡查执法 大字体 小字体 扫码带走
打印
做子女的平时要有意识地将报纸上、电视上看到的一些案例告诉老人,让他们对这些常见的骗局有一个了解,提前打好预防针。

  因一次偶然机会,保健品销售人员陈某通过微信、电话以帮忙要回买药钱、打点银行工作人员等理由,在持续一年多的时间里,一人分饰四角,合计骗取张老太90余万元。

  案件过程:

  年过七旬的张老太与糖尿病斗争了三十年,一直靠药物控制。近年来她服用某知名品牌的药品,感觉药效不错,便陆续通过电话购物给自己买了1.6万元左右的新药。一日,张老太接到一个自称某某医院工作人员邢某的电话,向其推荐保健品。言谈中,邢某感到张老太十分信任自己,且言辞中透露出害怕自己电话购买的药品可能是假的,他便顺水推舟称自己可以帮张老太把买药的钱追回来。张老太听后半信半疑,但还是同意对方帮忙追回“被骗”钱款。不久,一个自称某某医院院长赵某的男子通过微信联系到张老太。赵某称邢某因为帮张老太追回药钱被人打击报复现在昏迷不醒,追钱的事现在由他负责。得知邢某因为自己的事被打,张老太心里有些愧疚,给对方打去医药费。过来一段时间,微信上说:“我是赵某的女儿,我父亲去世了,去世前交代我帮您追回您的钱。”此时的张老太依然被蒙在鼓里,对这位“院长”感激不已。之后,赵某的女儿提出要请相关银行工作人员吃饭好早日帮张老太汇款之类的理由向张老太要钱,善良的张老太丝毫没有察觉自己上了套,就向对方提供的银行账号转账汇款。“好戏”并没有结束。很快,张老太又接到赵某的女婿的电话,说赵某的女儿因为帮她办事被银行的人欺负了,他们那边需要花钱。张老太二话没说,再次把钱存进了对方的银行账户。就这样,对方以各种理由向张老太要钱。一年期间,张老太前后几十次向对方汇款,共计人民币90余万元。张老太这才意识到可能被骗,选择报警。民警根据张老太提供的犯罪嫌疑人微信及电话信息,通过技术手段,确定了犯罪嫌疑人姓名及住址,随后,民警将犯罪嫌疑人陈某抓获。

  经查,被告人陈某在一家保健品公司当销售期间,从公司获得了一些客户的姓名、电话等资料,张老太就是其中之一。在向张老太推销保健品时,他无意中得知张老太购买药品的过程,就动了邪念。在和张老太接触的过程中,他发现张老太十分相信他,公司解散后,因为身负赌债,不务正业的他仍盯住张老太不放,编造各种“连环理由”对其进行诈骗。诈骗得来的钱被他挥霍一空。

  烟台网警提醒:做子女的平时要有意识地将报纸上、电视上看到的一些案例告诉老人,让他们对这些常见的骗局有一个了解,提前打好预防针。老人们也是因为孤独,而容易被骗子的甜言蜜语哄得心甘情愿把钱掏出去。所以,子女们应该常回家陪陪老人,有事没事多打个电话陪他们聊聊天,就不容易被骗子的花招给忽悠了。很多骗局也是针对人或多或少都会有一种贪小的心理,比如很典型的“掉钱捡钱”把戏。子女们要时不时地提醒老人,天上不会掉馅饼,很可能你以为自己占了便宜,实际上却要付出更大的代价。很多骗子喜欢打电话吓唬老人,说什么他们的电话被不法分子利用了做违法的事情等等,先把老人唬得一愣一愣的,然后再装作好心说只要出钱就能破财免灾,末了一定会加一句“不要告诉任何人,尤其是你的家人,否则会连累他们”这样的鬼话。假如你真的听了骗子的话,什么事情都闷在肚子里,就会中了他们的圈套。要打个电话问问子女,或者是告诉邻居街坊,让大家和你一起商量。老人年纪大,身体难免会有这样那样的毛病。千万不要听信一些陌生人的话,比如说某某神医专治疑难杂症,某某神药包治百病。那些人看似好心,其实全部都是“托儿”,利用老人想要身体健康的愿望来行骗。老人们要一定要相信科学,假如那个神医、那种药真的这么有效,为什么没有正规的医院聘用他、药店也不出售这些药呢?


初审编辑:曲瑞珠
分享到: