鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

烟台交警部门开展校园周边违停整治见成效

2018-06-08 17:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,市交警部门联合学校发放《致学生家长的一封信》,引导家长文明行车、依法停车。

  鲁网烟台6月8日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 曹杰 李娜 姜波)近日,烟台市公安局交警支队开展校园周边交通秩序集中整治行动,市区各交警大队快速行动,对校园周边乱停车、占用机动车道等违法行为进行集中整治,取得了良好效果。昨日,在港城东大街莱山区实验小学门前,记者跟随民警进行现场执法。

  学校门口堵点不堵

  昨日下午16时许,记者跟随交警四大队民警来到港城东大街莱山区实验小学门前,此时已经有部分家长开车陆续来到学校门前准备接孩子放学。随着时间的推移,车辆越来越多,而行车秩序却井然有条。家长们自觉的在道路两侧单排停放,没有车辆双排或者多排停放的情况,在交警的指挥下,接送孩子的车辆陆续停到了距离学校较远的地方。

  这种情况与5月底之前是截然不同的,市交警四大队三中队副中队长刘志军告诉记者,此前每逢到了早上7点到7点半、晚上4点半左右,都是学校周边最拥堵的时刻,家长们为了接送孩子方便,大多将车停在机动车道上,三排或是四排。对原本是主干道的港城东大街造成了拥堵,通行效率也大幅下降。

  “这里有小学和幼儿园,学生大约3000多人,同时有这么多家长来接送孩子,可想而知对港城东大街交通压力有多大。”刘志军告诉记者。

  开展整治行动后,交警部门主动与学校进行对接,民警将错误的停车图片发送到学生家长群当中,提前告知家长将进行整治处罚,希望家长们能够理解配合。随后,交警部门现场执法疏导,对于拒不配合的违法停车一律顶格处罚,绝不姑息。目前,港城东大街莱山实验小学门前的交通秩序井然。

  “我是上班族,目前家里还没有孩子,可以理解接送孩子的心情。但是,我每天也要必经港城东大街,每次走到这儿堵车也很心烦。这次整治很好,大家互相谅解,有秩序停车,才能让道路更畅通。”家住万光府前花园的刘启云告诉记者。

  部分路段将启用监控抓拍校门前违停

  不仅在港城东大街莱山实验小学门前情况如此,在莱山区烟大附中门前也是在上下学时段暂时允许单排停车,其他时段一律不得违法停车。辖区交警大队以莱山区实验小学、实验幼儿园、烟大附中等主干道周边学校为重点,集中警力整治违法停车、不礼让斑马线等交通违法。

  据悉,近期,市交警支队印发了《关于开展学校幼儿园周边道路交通秩序集中整治行动的通知》,明确了任务分工,细化了整治工作措施。在山海路双语中学,港城东大街实验小学组织开展执法活动,发挥示范引领作用。

  目前,市交警部门联合学校发放《致学生家长的一封信》,引导家长文明行车、依法停车。按照 “一校一方案”要求优化学校周边交通组织,集中优势警力对山海路外国语实验学校、一中等学校周边接送学生乱停车辆开展了整治,目前正在提炼管理经验完善常态化管理机制。 对于二中南校、三中新校区交通组织方案,交警部门组织警力加强学校周边违停车辆整治。以十四中为重点开展整治,通知校方配合做好宣传工作,排查校园交通设施,调试凤凰台路、凤凰台三街路口至电厂东路抓拍系统,下步对该校周边及沿线违停车辆进行抓拍。

  


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180608622310272381.jpg