鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

高考首日烟台各考点周边交通秩序井然

2018-06-07 16:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
高考第一天,烟台市公安局交警支队按照高考交通保卫工作方案,提前上岗出动警力为考生保驾护航,在考点周边路段设置警力为考生提供“绿色通道”。

  鲁网烟台6月7日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 烟交宣)6月7日,高考第一天,烟台市公安局交警支队按照高考交通保卫工作方案,提前上岗出动警力为考生保驾护航,在考点周边路段设置警力为考生提供“绿色通道”。交警部门提醒市民,在幸福烟台四中考点附近由于博雅路较狭窄,交警部门将在考试期间对博雅路进行临时交通管制,禁止车辆通行,家长一定要提前选择好出行路线和停车地点。

  提前上岗,保障考点周边道路畅通

  7日早上6时45分,烟台一中门前的执勤交警们驾驶2辆警车、8辆警用摩托车准时到达了考点,提前对考场周边的违法停车等情况进行了整治,确保送考车辆顺畅通行。7时15分许,考生开始陆续抵达考点,接送考生的车辆基本上都做到了即停即走,各考点门前均未出现拥堵情况,直至8时30分,各考点门前及周边的道路都比较畅通有序。

  “今年的交通秩序较往年有很大改善,今年的高考首日我们大队出动警力80余人次,对考场周边进行不间断巡逻。就首日情况来看,如此畅通的交通环境绝不是仅靠我们交管部门的努力就能达到的,而是社会各界群众和所有交通参与者共同努力营造出来的,在随后的考试之日内,我们将确保莘莘学子圆满完成余下的考试。”市交警支队第一大队副大队长于辉告诉记者。

  考生忘拿证件,交警骑摩托帮忙取回

  上午7点50左右,莱州一中老校区考生陆续登上考试车辆准备启程,突然一名考生发现自己忘记带准考证和身份证,但是考试车已经要准备发车了,考生回去拿证件就赶不上车了,情急之下,考生看到了执勤交警李松涛,于是向执勤交警求助。

  考虑到发车时间已到,为不耽误更多考生赶赴考场,李松涛当即告诉该考生,取回证件后由他送考生去考场,考生取回证件后,李松涛迅速驾驶警用摩托车将考生及时送达考场,没有耽误考试。

  2018年6月7号早8时20分左右交警三大队在青华中学门前服务高考疏导交通时,忽然一李姓中年男子求助出勤的工作人员,称其孩子进考场前发现身份证带的是自己另一个孩子的身份证,并且另一个孩子在一中考场同时参加高考,一中队副中队长刘志斌了解情况后立即调整警力和警务工作全力帮助孩子进入考场,安排辅警郭松放下所有警务工作驾驶警用摩托车载着李姓男子赶往一中考场,赶到一中考场李姓男子马上联系另一个在一中考场的孩子将身份证对换,来回仅用十余分钟返回青华中学,及时帮助孩子进入考场,并得到家长和孩子的高度赞扬。

  女儿参加高考,母亲参与交通志愿者

  记者了解到,为确保今年市区高考期间各考场及周边道路安全畅通,交警部门制定了详实完备的道路保障方案。方案要求在高考期间全警上路,及时清除各考场周边各项道路安全隐患。与此同时,发动交通志愿者参与到高考志愿服务当中,发挥了积极作用。

  在烟台一中考点,记者看到了6名交通志愿者在考场门口积极疏导车辆,由于人员较多,队长王培海站在石头墩上,手挥舞着小旗疏导考生有秩序进入考场。“我们从2010年开始,每年都要参加到高考志愿服务当中,这已经成为每年的常态,这里还有我们的一个典型人物,周玉荣的闺女今天也参加高考。”顺着王培海的指引,记者看到头戴小红帽的周玉荣。

  周玉荣一边指引考生顺次进场,一边配合交警疏导车辆。当问起自己女儿也参加高考为何不送女儿时,周玉荣很自豪地告诉记者:“她在二中高新区参加考试,我一早就把她送去了。然后坐公交车从高新区赶到一中门前参加志愿者服务活动。参加志愿者已经是第四年了,我的女儿和我一样也是志愿者,她非常理解和支持我的工作,没有一点埋怨和不理解。”大家对于周玉荣的做法纷纷点赞。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180607613799497282.png