鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

烟台公交推新规 司机驾车“人机分离”

2018-06-05 15:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台公交集团第二汽车公司推出的新规,司机驾车时与手机“人机分离”。

  鲁网烟台6月5日讯(见习记者 管晓慧 通讯员 蔡晓 李洪伟)细心的市民不难发现,如今烟台市区部分公交车的驾驶座前都有一个透明小盒子,里面放着手机。这是烟台公交集团第二汽车公司推出的新规,司机驾车时与手机“人机分离”。

  随着网络科技迅猛发展,手机已经不仅仅是用来打电话发短信的通讯工具,越来越强大的手机功能让人们机不离手。手机依赖带来的问题也越发突显,作为交通运输行业主体的公交驾驶员,对手机的依赖已不仅仅是身心的影响,也成为安全事故多发的诱因。

  此前,烟台公交集团就有规定,公交驾驶员行车途中禁用手机。为了有效杜绝驾驶员行车途中接打、查看手机等不文明驾驶行为,确保行车安全,烟台公交集团第二汽车公司专门采购了一批由专业厂家制作的“手机存放盒”。规定驾驶员每次发车前,都要主动将手机锁入“手机盒”中,并由调度员负责出车前监管,做到出车前,运行中的“人机分离”,减少习惯性玩手机引起的违章和事故纪律。除遇交通事故、机械故障、紧急险情等特殊情况外,行车过程中均不得私自开锁接打或使用手机。与此同时烟台公交集团第二汽车公司还制定了《“人机分离”安全行车管理规定及处罚办法》,与驾驶员签订“人机分离”承诺书,并利用车载3G视频监控系统线上线下同步监督检查。

  目前,该手机盒已在2路公交车试行推广,效果立竿见影,公交司机开车时使用和浏览手机的陋习得到根治。今后公司将陆续在其他线路公交车辆上安装使用,未来将实现“人机分离”全覆盖。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180605552257631595.jpg