鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

一旦成为失信人员,后果很严重

2018-06-03 15:12 来源:烟台网警巡查执法 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,就有117人因交通出行严重失信被限制购票;强占值机柜台等严重“机闹”旅客将“禁飞”一年。

  近日,重庆市某法院与运营商共同建立失信被执行人联合惩戒机制,对失信被执行人手机号定制专属彩铃和挂机短信,并且不能取消,不能将所属号码进行呼叫转移、过户。

  拨打失信被执行人手机号码的一方,将收到彩铃提示:“您拨打的机主已被重庆市江津区法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”对失信被执行人的一方,将以挂机后发送短信方式做出提示,只有当失信被执行人履行法定义务,由法院出具相关法律文书后方可取消限制、恢复正常。

  最高人民法院执行局2013年11月14日与中国人民银行征信中心签署合作备忘录,共同明确失信被执行人名单信息纳入征信系统相关工作操作规程。今后,失信被执行人名单信息将被整合至被执行人的信用档案中,并以信用报告的形式向金融机构等单位提供,供有关单位在贷款等业务审核中予以衡量考虑。名单涵盖了社会各行各业的“老赖”,除了赖账大户集中的房地产、外贸加工等行业,值得关注的是,一些新兴行业也名列其中。

  最近,就有117人因交通出行严重失信被限制购票;强占值机柜台等严重“机闹”旅客将“禁飞”一年。

  1日上午,首批限制乘坐火车、飞机严重失信人名单在“信用中国”网站公示。公示名单共包含169人,其中117人有在飞机上寻衅滋事、在动车组列车上吸烟等交通出行领域严重失信行为。此外,根据民航局公布的民航乘客严重失信人列入原因来看,藏匿打火机、电子点烟器、火柴等“火源”的人数最多,占比达四成。

  什么是提起公诉?

  提起公诉,作为起诉的一种类型,是指人民检察院对公安机关侦查终结、移送起诉的案件,进行全面审查,对应当追究刑事责任的犯罪嫌疑人提交人民法院进行审判的一项诉讼活动。提起公诉是人民检察院的一项专门权力,其他任何机关、团体和个人都不得行使。

  什么是强制执行?

  强制执行,是人民法院按照法定程序,运用国家强制力量,根据发生法律效力文书明确具体的执行内容,强制民事义务人完成其所承担的义务,以保证权利人的权利得以实现。发生法律效力的文书包括但不限于以下几种:民事判决书、实现担保物权裁定、确认调解协议裁定、支付令等。它们一经生效,义务人即应自动履行。如拒不履行,权利人可申请人民法院强制执行。

  什么是拒不执行判决、裁定罪?

  拒不执行判决、裁定罪,是指对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: