鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

谣言也有“回锅肉” 网民要警惕此类谣言

2018-05-25 15:55 来源:烟台网警巡查执法 大字体 小字体 扫码带走
打印
网民应时刻提高警惕,不要贪图小利益而散步此类谣言。

  近日,在微信里又传播着这样一条信息:“刚刚中央十三套播出,中国电信、中国移动、中国联通三大通讯商经过一年的协调,今天零时起合并成一家,名为中国无线通讯。为庆祝合并成功,微信使用者每转发一条此信息将获得10元人民币充入你帐户,群发无效。我刚试过,我转发了23个好友,一查帐户余额真的多出230元,快转发吧。”

  针对这一消息,烟台网警提示大家:这其实是一条老谣言了,至少早在2016年就出现过类似这样的短信、微信消息。而运营商从未接到通知,如果此事为真,官方首先会发布相关信息,各大新闻媒体一定会报道的。由于这类虚假信息中含有转发可得一定费用的诱惑,有些网民怀揣试一试的心态转发给好友,一传十,十传百,从而形成了规模扩散,再通过一段时间的传播发酵,就披上“以假乱真”的外衣,看起来像真的一样了。网民应时刻提高警惕,不要贪图小利益而散步此类谣言。

  


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180525575299198100.jpg