鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

烟台交警严查外卖摩托无证无牌上路 两天查获18辆

2018-05-21 16:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
交警部门将把整治摩托车违法行为作为一项常态化工作,在此建议摩托车驾驶员购买合法有手续的车辆并悬挂号牌,考取驾驶证。

  鲁网烟台5月21日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 曹杰 李娜 邹璐)19日上午10点半,烟台市区万达广场附近交警部门组织开展针对摩托车、“外卖”“快递”电动车无牌无证违法行为专项整治行动,开启了市区交通秩序大整治首轮攻坚战,特别针对外卖车辆的违法行为展开集中整治,无证无牌车辆一律暂扣,周末连续两天共查获无牌无证摩托车18辆。

  无牌无证车辆一律暂扣

  记者从市交警支队了解到,本次市区开展的“交通秩序大整治”行动第一波次的整治时间为5月18日至31日,整治重点为摩托车及“外卖”“快递”电动车各类交通违法行为。19日上午11时许,市区西关南街与西南河交叉路口,市公安局交警支队第一大队十余名民警兵分两路在路口严阵以待,对过往摩托车进行例行检查。一辆“饿了么”送外卖的骑手骑着摩托车,一手拿着手机专注接单,一手握着车把慢慢将车停了下来。这名司机没法出示任何证件,而面对民警的要求,司机则表示:“我去买车的时候,销售人员告诉我这车根本不用驾驶证、行驶证,喝酒开车也不会有人管。”

  民警表示,目前某些销售人员为了增加销量,借着助力车电动车的名义销售摩托车,实际上这种车辆属于机动车的范畴,很明显市民被人忽悠了。“目前机动车上路必须两证齐全,对于芝罘区之外的摩托车进入芝罘区将按照违反禁令标志指示的法律,罚款200元扣3分。对于无牌无证的摩托车,将依法暂扣车辆。”民警表示。

  就在此时,一名跑腿公司的骑手也被民警拦下,只见这名司机带着头盔,左耳朵里塞进一个手机夹在头盔和耳朵中间,车把上还装了一个手机支架。骑手还声称,这样也是因为业务太忙了,实在没办法。采访中,记者看到,不少送外卖骑手见到路口有民警查车,立马掉头加速逃跑,心知肚明自己违法落荒而逃。违法的摩托车司机虽然不少,但是,遵纪守法的司机也是有的。此时,一辆标有美团外卖字样的司机向民警驶来。司机岁数不大,看到民警十分沉稳地将驾驶证行驶证拿了出来。“因为我就靠这个吃饭,要送外卖、平时还拉货骑摩托,所以我很早就去考出来证了,不能违法上路。你看,我每年年审,还有保险,还戴着头盔。”民警也确定了这名司机没有任何违法。

  市交警一大队副大队长于辉告诉记者,19、20日连续两天的时间,市交警一大队民警放弃休假,对外卖摩托车开展了整治,共有18辆摩托车因无任何证件被暂扣,半数司机因未戴头盔被处罚。“这种无牌无证无保险的摩托车上路造成事故多发的情况,很多司机选择了肇事逃逸,会给交通安全带来很大隐患。”

  督促外卖企业使用符合国家标准的外卖车辆

  市交警部门通过走访等途径,主动与当地美团、大众点评、饿了么、百度外卖等外卖企业联系,建立警企协作机制。定期会同外卖企业召开专题会议,分析本地外卖行业交通管理中存在的突出问题,共同研究针对性管理措施,完善配送考核制度,加强交通安全管理。

  在每月至少1次对配送人员进行交通安全普法宣传和教育培训的基础上,市交警部门将督促企业使用符合标准的配送车辆,新增配送电动自行车必须符合国家标准。

  定期梳理本地外卖行业电动自行车闯红灯、逆向行驶、占用机动车道等严重交通违法以及伤亡交通事故信息,每月通报当地外卖企业,督促加强内部管理和进行叠加处罚。

  对交通违法、事故较多以及交通安全主体责任落实不到位的企业,及时进行约谈,向社会曝光,并通报主管部门纳入不良企业信用记录。督促外卖企业安排内部管理员或监督员在配送高峰时段、集中通行路段、违法事故高发区域随警参加整治,现场查处、通报外卖配送车辆交通违法行为。

  民警表示,交警部门将把整治摩托车违法行为作为一项常态化工作,在此建议摩托车驾驶员购买合法有手续的车辆并悬挂号牌,考取驾驶证。不要购买与实际车辆价格相差悬殊的机动车,这就涉及到销赃,有可能触犯到刑法。同时,交警提醒广大司机,目前进入到夏季,很多人嫌热不戴头盔,这样万一发生事故就会对头部造成很大伤害,因此,为了自己的安全,一定要戴头盔。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180521613810457918.jpg