鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

烟台交警将重点整治10类严重交通违法及常见交通陋习

2018-05-18 18:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市公安局交警支队下发了《关于严厉整治市区交通秩序的通告》,全面推进交通秩序提升工程,整治交通环境,还社会一个文明畅通的道路环境。

  鲁网烟台5月18日讯(见习记者 管晓慧 通讯员 曹杰 李娜)18日下午,烟台市公安局交警支队召开了“交通秩序大整治”新闻通气会,详细讲解了此次开展市区交通秩序大整治的具体整治重点和措施、事故快速理赔和停车场管理等方面内容。

  记者从通气会上了解到,近日,烟台市委市政府先后召开全市文明出行工作调度会、市区市容环境整治提升专项会议,对有关工作进行强调部署。为坚决贯彻落实市委、市政府和市公安局党委的工作部署,不断提高市民文明交通意识,迅速掀起交通秩序整治工作热潮,烟台市公安局交警支队下发了《关于严厉整治市区交通秩序的通告》,全面推进交通秩序提升工程,整治交通环境,还社会一个文明畅通的道路环境。

  烟台市公安局交警支队副支队长赵忠民表示,“为开展好整治行动,公安交警部门将坚持内部挖潜,最大限度把警力压向路面,划片包干、责任到人,高峰定点疏导,平峰动态巡控,确保“民警要上路、上路要管事、管事要得法”,进一步提升见警率、管事率、疏导率。牢固树立“良好的交通秩序是管出来的”工作理念,采取多警种联合执法、异地交叉执法、媒体随警作战等模式,向各类交通违法发起凌厉攻势,增强执法威慑力。”

  重点整治10类严重交通违法及常见交通陋习

  交通秩序大整治行动将分阶段、分波次,梯次开展。第一阶段的整治大约15天。

  整治重点:围绕行人和非机动车不文明交通行为,开展集中教育与劝阻管理;围绕摩托车闯禁行、无牌无证、不戴安全头盔、驾驶超标电动车等行为,开展市区摩托车专项整治;围绕交通拥堵路段车辆不排队依次通行、肆意变道、随意穿插等违法为,开展机动车不文明行车大整治;围绕校园外接送学生车辆乱停乱放、堵塞交通等行为,开展校外交通集中整治。

  交警支队交通科副科长臧洪岩介绍,“针对非机动车违法载人、非机动车在机动车道内行驶、闯红灯、遇停止信号越线压线等交通违法行为,以及行人过马路不走斑马线或安全过街设施、不在人行道内行走、不遵守交通信号灯、翻越隔离护栏或绿化带等交通违法行为,利用早、晚高峰期路口执勤警力和平峰期路段巡逻警力,开展严格的管理手段,强化教育与劝阻,情节严重的予以严厉处罚;针对摩托车违法,在加强日常执法、常规管理同时,每天利用早高峰时间和平峰期不定时段,集中警力,确定主要路段、主要路口,采取大兵团方式集中检查,对各类摩托车违法进行突击性、集中性整治;针对拥堵路段车辆不文明交通行为,交警支队在每个大队组建一支铁骑队,强化拥堵路段巡逻巡查,并组织人员利用交通技术监控设备,对违法车辆进行高空抓拍;针对每天晚高峰期间校外接送学生车辆乱停乱放问题,组织人员集中清理,并利用交通技术监控设备、照相机、摄像机等,对肆意违法者进行抓拍,事后处罚。”

  严重交通违法、交通责任事故纳入个人征信记录

  对10类严重交通违法及常见交通陋习,加大现场执法力度,用足拘留、暂扣、吊销、记分等法律手段,以常态严管。同时,加强部门联动,对公交车、出租车、渣土车等营运车辆的交通违法行为,在依法从严处罚的同时,抄告行业主管部门,依法追究相关单位的主体责任。完善道路交通依法严管系统性解决方案,争取发改、经信、交通、保监、银监部门支持,推动交通信用体系建设,将严重交通违法、交通责任事故纳入个人征信记录,加大联合惩戒力度,并适时通过媒体曝光,提高不文明交通违法者的失信成本。对有严重交通违法的党员和国家工作人员,及时抄送纪检监察部门。

  交通违法是导致交通拥堵的最直接原因,在市区大面积修路的情况下,整治交通违法尤其重要。针对以上违法的打击,单靠交警部门的严查严处,难以从根本上得以解决,更需要社会各界的积极参与、共同管理。除了交警部门通过民警在现场处置和在中心利用这些高科技设备进行交通违法查纠外,广大交通参与者可以积极举报交通违法行为,关注“烟台公安”或“烟台交警”微信公众号后点微警务中的“随手拍举报”即可,举报交通违法行为,一经查实将给予奖励。

  对于路面执勤人员的正常执法,也希望广大交通参与者能够积极配合。同时,对于整治活动中可能出现的个别驾驶人遇警察执法不冷静,暴力抗法问题,也将建立相应的突发事件处置工作机制,会同公安分局,快速处置,有效维护公安执法权威。

  科技创新,提高交通管理信息化水平

  加强智慧警务应用管理,建立路网、设施、流量、事故等基础数据库,依托“大数据”组织交通。研究 “云计算”在智能交通方面的实战应用,对路口及路段流量、车辆及通讯轨迹、视频及图像资源等海量数据进行深度研判,掌握重点车辆和驾驶人分布情况和流动规律,管理效能实现几何倍增。

  加强智能交通建设,今年交警部门将进一步提高电子警察系统的覆盖率,在36个路口增设电子警察,新增的电子警察具备自动抓拍加塞的功能,清晰度更高。

  交警支队科技科副科长杨保成介绍,“另外,将增设30处违反禁令标志的自动抓拍机,补充一批行人闯红灯抓抓系统和机动车不礼让行人的设备。此外,为了社会车辆查纠公交专用道的行为,将逐步在公交车上安装自动抓拍系统。还用两种新型设备近期将进行测试。一种是自动抓拍不按规定使用灯光的设备,主要是解决远光灯问题。另外一种是抓拍非法鸣笛车辆的设备,在市区禁止鸣喇叭的区域进行安装。”

  事故快速理赔实现网上远程定责理赔一体化

  交警支队事故科科长孙静杰介绍,“交警支队按照“让群众至多跑一趟”的工作要求,以服务民生为根本,不断优化交管业务线上办理模式,强力推进“放管服”改革项目落地,对2016年研发推广的“e路行”手机快赔软件进行了应用升级,并与烟台公安微信公众号进行绑定,对理赔流程进行优化,逐步实行轻微道路交通事故网上报警、受理、定责、理赔四位一体的运行模式,最大限度节省了警力,最大力度方便了群众。”

  升级后,交警支队将轻微交通事故快速理赔划分为三个职能岗位: 122接警岗、事故处警岗、保险理赔岗。接警小组受理群众交通事故报警电话以及有关求助;事故处警组,负责后台审核照片并进行远程定责;保险理赔岗,负责远程定损,并在线实现理赔赔付。实现了实时交通事故远程定责,快速理赔全程均通过互联网传输数据,无任何纸质填写,事故民警在后台实实时定责,并将事故责任认定结果发送事故双方当事人,当事人根据提示在手机上签字认可,在线生成电子版认定书,保险公司根据电子版事故认定书实现网上直接理赔赔付。 利用网上定责理赔一体化系统自行处理,一般仅需15分钟时间,交通事故快速处理撤离现场效率提高了两倍以上。

  目前,芝罘、莱山和高新三区道路交通事故网上报警、受理、定责、理赔一体化测试运行模式已正常运转,受到了社会各界的一致好评,电话回访群众满意度达到了99.85%。

  交警部门呼吁广大交通参与者能够自觉遵守交通法规,争当文明出行表率,配合公安交警部门参与到文明交通秩序创建活动中来,推动形成全社会广泛支持、主动参与、合成共治的良好局面,为不断提升城市形象做出积极贡献。

  


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180518693481480095.jpg