鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

烟台交警圆满完成2018年清明节道路交通安保工作

2018-04-08 16:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全市未发生重特大道路交通事故,主要国省道、公墓及旅游景区周边道路均未发生大面积、长时间交通阻塞,道路交通安全形势持续平稳。

  鲁网烟台4月8日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 烟交宣)为防范重特大交通事故和严重交通拥堵,为群众扫墓、祭祀活动以及春日出游创造良好的道路交通环境,烟台市各级交警部门精心组织、强化措施,全力做好清明节期间道路交通安全管理工作。节日期间,全体交通民警积极开展疏堵保畅和秩序整治工作,确保了道路交通安全、有序、畅通。期间,共出动警力3600余人,查处各类道路交通违法行为61990起,现场查处12136起。其中,查处酒驾80起,醉驾2起,超载256起,涉牌涉证490起。全市未发生重特大道路交通事故,主要国省道、公墓及旅游景区周边道路均未发生大面积、长时间交通阻塞,道路交通安全形势持续平稳。

  合理部署警力,强化路面管控

  节前,交警支队发布了《2018年清明交通安全研判分析报告》,对全市交通安全形势进行分析研判,为加强宣传诱导、路面交通管控、严厉打击交通违法提供了精准的数据支撑。节日期间,明确“公路保安全、城市保畅通”的工作目标,合理部署警力,强化疏堵保畅和整治管理工作。充实路面警力,结合市区实际,节日期间,下派支队机关科室男45岁、女40岁以下全体民警上路站岗执勤,重点在社会公众祭扫点、景区的出入口、停车场加派警力进行指挥疏导,保证了清明节路面执勤警力充沛,保障了全市各地大型祭扫、景区踏青活动稳定有序开展。

  强化关卡作用,全面启动了交警执法站,以国省道和县乡道路为重点,严管“两客一危”车辆和重中型货车,查处超员、超载、超速、货运车违法载人、非法改装、涉牌涉证等交通违法行为。加大机动警力向农村倾斜力度,启动了乡镇交管站、农村劝导站,深入乡村执法检查,牢牢守住出村口、乡镇要道口,抓好农村山区、景区、墓区的防控工作,重点劝导农村面包车、拖拉机、低速载货汽车和三轮汽车非法载人等交通违法行为。加强秩序整治,结合道路交通安全净化行动行动,采取联合执法、专项执法等方式,组织执法小分队,加强流动巡逻执法,有针对性开展重点交通违法整治行动,严查货车超载、改型和酒驾、醉驾、毒驾等严重交通违法行为。4月4日、5日开展了全市集中统一行动,加强重点时段、重点路段对重点车辆的查处力度,收到了良好的整治效果。

  加强部门联动,狠抓源头管理

  在分析研判的基础上,按照《2018年道路交通安全隐患排查治理工作方案》部署要求,协调交通运输、安监等部门,节前对辖区道路特别是景区、墓区周边的安全防护设施进行了拉网式排查,采取针对性措施,整改道路交通安全隐患36处,设置警示标志10处。督促指导公路等部门,在险路、陡坡、易拥堵及事故多发路段,增加看护力量及时做好巡查引导工作。会同交通运输、旅游等部门,对参加清明扫墓、旅游的客运企业车辆进行了一次安全检查,督促运输企业落实主体管理责任,消除了安全隐患。   

  加强宣传引导,浓厚宣传氛围

  利用多种渠道,积极开展形式多样的交通安全宣传教育活动。认真落实“两公布一提示”,通过电视、广播、网站及“两微一端”等媒介发布了节日期间支队交通组织安排,公布了辖区易堵路段、道路危险路段和事故多发点段,提示节日期间交通安全重点事项。通过交通诱导屏、交通广播等及时播报城市出入口、辖区主要道路通行情况和旅游景区交通、停车信息。高密度发送出行提示短信,充分利用短信平台分时段发送提示短信,提示小长假驾车出行的注意事项,时刻提醒广大驾驶员遵守交通法规、注意安全行车。期间,共发放宣传材料10余万张,发送提示短信50万余人次,组织开展各类宣传活动30余场次。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180408590453207013.jpg