鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

芝罘公安7天救助20多位市民 多为迷路老人和醉酒者

2018-02-23 09:57 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
芝罘公安分局全面掌控春节期间的治安动态,整个春节期间,芝罘区全区治安大局平稳,有效警情比往年大幅度下降。

  记者昨天从芝罘公安分局110指挥中心了解到,为维护2018春节期间社会稳定,确保市民度过一个平安、祥和的新春佳节,芝罘公安分局全面掌控春节期间的治安动态,整个春节期间,芝罘区全区治安大局平稳,有效警情比往年大幅度下降,只有300余起,其中群众报警求助的警情较多,共救助20多位市民,多为迷路老人和醉酒市民,刑事警情仅有20起,治安警情50余起,火警十余起,无人员伤亡情况发生。

  民警守护百姓安宁

  大年初一凌晨,各路民警守候在值班一线,守护着老百姓的安宁。当天凌晨2时56分,福安派出所值班民警牟道彬接到报警,处警后发现路边有一男性老人,70岁,身上没有任何标识。民警将他带回派出所,看到民警,老人才慢慢回忆起自己的名字,最终,民警联系上他的妻子史某,把老人接回了家。大年初五清晨,还是牟道彬值班,报警人李某巧在路边发现一位老人,牟道彬处警后将81岁的老人姜女士带回派出所。原来姜女士从儿子家中出来后找不到回家的路,最终牟警官帮助姜女士找到其子迟某,让他来派出所将老人领回。

  同样是在大年初五,凌晨四点,有人报警称在桃花街发现一名男子躺在地上,兴隆街派出所民警李津锐、张春吉到达现场反馈:现场没有发现报案人,只有一名路人躺在地上,浑身散发着浓浓的酒气,没有带身份证,身上也没有手机。民警叫醒该男子后,他语无伦次,只说自己家住奇山西街某某号。见此情景,两位民警将醉酒男子安全护送到家。

  记者了解到,从2月15日起,芝罘公安分局每天投入400余名警力,最大限度地整合派出所民警、特勤、巡警、边防武警、机关民警、视频巡控等力量布局街面,在全区确定近30条重要线路和十余处重点区域、要害部位与人员密集场所的安全防范,在火车站、汽车站等人流密集的地方由特勤守护……截至春节假期结束,芝罘公安分局共出动警力6000余人次,提高了见警率、处警率和现场抓获率,对各类违法犯罪形成震慑。

  盗窃电动车,大年初二进了班房

  大年初二祭财神,是一种特色的中国岁时风俗。可令朱某某没想到的是,恰逢这一天,他还没来得及祭拜就被民警带走了,因涉嫌盗窃电动三轮车,这个春节假期,朱某某只能待在牢房内过了。

  案件还要从2月6日说起。当天下午四时许,幸福派出所接到社区居民老张报警:自己开着电动三轮车到银行办业务,结果一离身工夫就不见了!那可是他当时花了三千元买的。“大白天在银行门口偷车,这贼也太猖狂!”听着受害人的阵阵微词,民警顾不上连续加班的劳累,立即调取了该银行门口监控。经指认,视频显示在下午1时许,有一名头戴着毛线帽,身穿迷彩服的男子将老张的三轮车偷走了。可令民警不解的是,嫌疑人是搬着一些纸箱盒子到车上,从容不迫地直接偷走了车!这到底是怎么回事呢?受害人终于道出了其中原委———当时他忘记拔车钥匙了。“嫌疑人会不会是收废品的或者是搬运工?”经现场走访证实,那些纸箱就是嫌疑男子从附近一家建材店扔掉后捡拾的。民警立即扩大调取监控的范围,终于在某商业街转弯路口再次发现嫌疑男子的轨迹,一路追踪至幸福建安公寓。而此处周边有一片出租平房,民警只能挨家挨户排查,最终在一小院里边找到了被盗车辆,只是没有发现嫌疑男子。经询问房东得知,该名男子自称姓朱,江苏徐州人,在烟台打零工过活,这回是临时租房。案发当日下午朱某某曾和房东交待过,这辆三轮车是借朋友的要求先帮照看一下,他要先回老家一趟。

  2月17日,刚从江苏老家回到烟台的朱某某就被布控民警抓获。朱某某说,那天自己喝了一些酒,酒后一时兴起,便顺手牵羊盗窃了别人的电动三轮车。目前,朱某某已被依法刑事拘留。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: