鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

烟台交警回家路上救助一氧化碳中毒母子

2018-01-05 13:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5日上午,一面“人民好警察、热心好邻居”的红色锦旗出现在了市交警支队一大队的办公室里。

  鲁网烟台1月5日讯(见习记者 孙艺慈 通讯员 全福 邹璐)5日上午,一面“人民好警察、热心好邻居”的红色锦旗出现在了市交警支队一大队的办公室里。“你好警察同志,我是来感谢从部队转业过来的一名民警,同样他也是我的好邻居,是他及时伸出援助之手救了我和我6岁儿子的命”这名送锦旗的女同志激动的握住了办公室民警的手。

  原来,就在前几日,市交警一大队的高警官在下班回家路过小区的中医理疗店时,发现这家店的老板娘昏厥在地、面无血色,待高警官将其搀扶在椅子上之后,走进屋里发现屋子的尽头有一炭火盆正在燃烧,其6岁的儿子因感冒躺在床上晕晕欲睡。由于自己几年前在长岛部队一次亲身的经历,高警官由此立刻断定出,这母子俩可能是一氧化碳中过毒了。于是高警官立即联系上了她的爱人,并将原本密封的屋子开窗透风、将燃烧的炭火盆拿了出来,这才救了母子俩的两名人命。

  记者随后到市交警一大队找到了这名见义勇为的好警察、好邻居高警官,在记者的一再要求下原本低调的高警官这才肯不好意思说出他救助母子俩的详细过程:2日中午12时许,高警官刚进小区发现旁边中医理疗店的老板娘昏厥在地、脸色苍白,于是高警官立即将其搀扶回屋找了把椅子让其坐下,并询问她为什么躺在地上。“我没什么事,可能是因为昨天一天太忙了,也没顾的上吃饭,有点虚脱所以昏倒了”老板娘有气无力的回答道。“会不会是因低血糖所以昏倒了呢”于是高尽管立刻回到家中给其冲了一杯红糖水,随后高警官发现在他身后的床上躺了一个五六岁般大的男孩,老板娘告诉高警官,其儿子是因为感冒了,身体不舒服正躺在床上睡觉。细心的高警官发现,老板娘在与他对话时,眼神呆滞、脑袋是耷拉的,而且下体已经出现失禁的现象,高警官似乎觉得哪里不对劲,老板娘出现的这些体态特征,像及了几年前自己在部队一次一氧化碳中毒的一幕。于是高警官开始在屋子里寻找“根源”。果不其然,只见在屋子的尽头有一正在燃烧的炭火盆,高警官环顾屋子,门窗紧闭、密不透风。

  见状,高警官立即将已经一氧化碳中毒的母子迅速转移到了门口,并将屋子里的门、窗全部打开,同时将正在燃烧的“定时炸弹”搬了出来。因为是多年的邻居,高警官立即拿出手机拨通了其爱人的电话,随后其爱人赶到现场将母子俩送往医院。

  记者从一大队副大队长于辉那里了解到,高警官平时就是一个非常乐于助人、为人比较低调的这样一位好大哥、好同事。而且高警官是一名在部队奉献了23年青春的转业干部,转业之后便投入到了交警部门的法制工作,虽然褪去橄榄绿,但是退伍不随色,干起工作来也是任劳任怨,平时也是特别有责任感和有爱心的这样一个人。当记者告诉高警官他那天救助的母子携锦旗来到单位想感谢他的时候,他便不好意思的说道“没什么可感谢的,别人有了困难上去伸一把援助之手,我相信换做其他人也会这么做的。”


初审编辑:赵卫东
分享到: