鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

烟台芝罘区建13个基层食品快检室 守护你舌尖上的安全

2018-01-03 08:45 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
食品抽检程序复杂,往往需要近一个月才出检测结果,而快检半小时就可以出结果。

  食品抽检程序复杂,往往需要近一个月才出检测结果,而快检半小时就可以出结果。2017年,芝罘区市场监督管理局把食品快检室建设作为一项重要的为民服务实事工程,从设施配备、人员培训、快检实效等三方面入手,全力打造规范化、专业化、便民化的食品快检体系,定期开展食品快检活动,严密监测市场食品安全动态,监管服务效能进一步提升,确保上市食品质量安全,保障辖区人民群众身体健康。

  芝罘区在辖区13个市场监管所选定专门的场所,配备必要的操作台、实验椅、冰箱等设施,挂牌建立了食品快检室;协调区财政,持续投入资金130余万元,为13个快检室配备食品多功能检测仪、农药残留检测仪、食品安全检测箱等快检设备和检测试剂170余件套,初步具备了农药兽药残留、重金属、非法添加剂等项目的检验检测能力;制定了食品快检室管理制度、快检操作规范、快检人员职责等相关制度,并全部悬挂上墙,指定一批年轻精干的基层监管人员,专职负责管理维护快检室、开展食品快检等工作,保障了食品快检室的正常高效运转。

  针对食品快检程序严谨、专业技术要求高的工作特点,芝罘区进一步加大快检员的培训力度,邀请业内专业技术人员,集中组织食品快检理论知识培训3次,到各市场监管所巡回开展操作实践现场指导10余次,通过理论培训和现场教学,该区基层快检人员的快速检测操作技能得到全面提升;制定出台了《芝罘区食品安全快速检测室考核方案》,将食品快检年度任务量化分解到每个月份、细化落实到每个监管所,确保了食品快检工作的计划性和针对性。

  芝罘区市场监管局将食品快检与食品日常监管相结合,加大对重大活动期间的食品安全保障力度,定期开展食品快检进食堂、进超市、进市场活动,安排快检人员利用快速检测设备对蔬菜、肉制品、面制品等老百姓关心度高、风险隐患集中的食品进行现场快速检测,并现场公示快检结果,及时发现并处置不合格食品,确保群众买得放心、吃得安心。自2017年以来,芝罘区共开展食品快检进超市、进市场活动30余次,现场快速检测各类食品1500批次,对快检发现的不合格食品,及时按照程序进行处置,切实发挥了食品快检工作为民服务的效能。


初审编辑:赵卫东
分享到: