鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

烟台淼盾物联:打造“智慧消防”安全服务云平台

2017-10-13 16:43 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
消防安全是与每个人都密不可分的事情,对于家庭来讲,消防安全是意味着幸福安康,烟台淼盾物联正是通过物联网技术、大数据及云计算,将火灾隐患关进了智慧的笼子。

  胶东在线10月13日讯(记者 嘉伟)消防安全是与每个人都密不可分的事情,对于家庭来讲,消防安全是意味着幸福安康。对于城市来说,消防安全是健康发展的基石,而对于国家而言,消防安全则关乎国家形象和社会稳定。2016年4月19日,习近平总书记在网信工作座谈会上提出,要增强互联网企业使命感、责任感,共同促进互联网持续健康发展。烟台淼盾物联正是通过物联网技术、大数据及云计算,将火灾隐患关进了智慧的笼子。

  将火灾隐患关进智慧的笼子

  根据公安部消防局全国消防大数据显示,2016年1至10月,全国共接报火灾25万起,死亡1261人,受伤895人,已核直接财产损失30.1亿元,造成了重大人员伤亡和财产损失。从目前火灾整体形势分析来看,一方面,高层建筑火灾扑救难、居民住宅火灾多发、小火处置不及时酿大灾,另一方面,企业消防安全管理责任人素质参差不齐,防火技能及防火意识存在很大差异。那么,如何解决这一些系列的消防安全问题呢?

烟台淼盾物联:打造“智慧消防”安全服务云平台

  针对这些问题,烟台淼盾物联经过广泛调研,结合自身的优势及当前消防管理实际需要,自主研发了智慧消防远程监控云平台,并经试点运行成功,获得了公安部消防局有关领导的高度认可和山东等多个省市消防部门的认可。2015年,淼盾物联自主研发的智慧消防安全服务云平台正式启用,构建起城市智慧安全管理体系,平台侧重事前预警,通过人防+技防将各类安全隐患扼杀在萌芽状态。

  智慧消防安全服务云平台是淼盾整合专业资源打造的专注智慧城市安全服务的云平台系统。云平台设定了最低检查数量及检查路线,各级各部门各单位工作人员检查时,必须逐一扫描NFC射频标签、录入检查情况,如行业部门未按时检查或社会单位连续三天未开展巡查,云平台自动预警并推送至相关负责人进行督办,仍未整改的由行业部门、公安消防部门现场检查、依法处理。消防部门运用云平台可以实时查看各级政府、行业主管部门任务完成情况和社会单位巡查、检查情况,全面掌握各级各部门各单位责任落实情况,完善了逐级监管、责任落实、隐患移交等机制,变以往突击、运动式的“被动”管理为常态化的“主动”管控。

  智慧消防建设已是时代趋势

  伴随着“互联网+”战略的推进以及国家“十三五”规划的提出,目前我国智慧城市正处于高速建设阶段。智慧消防作为智慧城市的重要组成部分,投身智慧消防建设,已是时代趋势。

烟台淼盾物联:打造“智慧消防”安全服务云平台

  具体来说,智慧消防相较传统消防的优势在于:为城市消防管理决策提供信息化数据支持;为消防管理部门提供消防监管数据依据;有效控制城市消防安全风险,防患于未然,实现网格化管理;建立有效防消联勤系统管理平台,减少人工监管成本,提高火灾防控的效率;为社会单位建立消防管理体系,强化单位主体责任落实;为消防部队搭建部队日常管理信息化系统,用物联网技术,构建城市消防的“防火墙”。

  综合以上,淼盾顺应时代需要,艰苦创业,破局而出,并以迅雷之势,淼盾物联结合大数据、物联网、云计算等自主研发了“智慧消防安全服务云平台”、“智慧消防电气火灾隐患预警平台”、“应急救援指挥云平台”、“九小场所消防安全监管平台”等多个平台,获得了国家安监局的高度认可。其中,“智慧消防安全服务云平台”已在北京、上海、广东、湖南、湖北、安徽、河南、山东等全国110多个地区进行了推广使用,得到了社会各界的广泛赞誉。

  据公安部官方网站中国消防在线权威报道,2016年5月至8月,烟台市各部门开展检查1700余次,检查单位3100家,同比增长59%、62%,平均每个单位发现隐患8条,增长67%。通过抽样调查统计,社会单位防火巡查、检查次数同比增长68%,火灾隐患整改率达到93%,全市火灾起数同比下降11.2%。实现平安城市从“事后控制”向“事前预防”的转变,将火灾隐患关进了智慧的笼子里!

  2017年10月10日,公安部消防局发布《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》,此文件一经发布,便立刻引起了社会各界的高度重视,淼盾人也立即投入到紧张细致的学习中去。相信在今后的日子里,淼盾物联将会乘着一系列“政策”的春风,将“惠利民生”的阳光洒遍华夏大地。


初审编辑:刘政文
分享到:
./W020171013605983712356.jpg