鲁网 > 烟台频道 > 平安烟台 > 正文

小手拉大手 烟台学子助力食安城市创建

2017-03-30 09:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自创建国家食品安全城市工作开展以来,烟台市食以“小手拉大大手 共筑食安城市”的理念,强化学校食品安全的监管和宣传,实现了学校食品安全宣传全面开花。

  鲁网烟台3月30日讯(记者 王艳 通讯员 夏天棋) “我本身就是学食品专业的,这次的宣传活动对我影响很大。以后走上工作岗位,要永远绷紧食品安全这根弦。”3月23日下午,烟台大学文经学院第二届食品安全文化节暨烟台市食药科普春蕾宣传进校园活动启动,来参加活动的小王同学深有感触地说。

  “我今年大三了,去年成为了莱山区市场监管局食品药品安全志愿者。马上要走向社会,这个身份非常的宝贵。”去年,小王跟随烟台市食药监系统参加过多次进社区宣传活动,也现场参观学习了抽检过程,收获颇丰。他希望可以多参与今年的活动,提升自己的社会实践能力,也为能成为一名合格的食品工作从业者做好准备。

  烟台市从2015年就将开展校园食品安全宣传列为创建国家食品安全城市的重要工作。历年来烟台市委、市政府都高度重视学校食品安全工作。自创建国家食品安全城市工作开展以来,烟台市食以“小手拉大大手 共筑食安城市”的理念,强化学校食品安全的监管和宣传,实现了学校食品安全宣传全面开花。

  今年3月2日,烟台市食药监局联合芝罘区政府在烟台三中举行了主题为“尚德守法 全民参与 共治共享食药安全”的烟台市2017食品药品科普宣传暨“春蕾宣传活动”启动仪式;3月20日,联合潇翔小学共同开展了“食品药品科普‘春蕾宣传活动’暨潇翔小学“关注食品安全,共建和谐校园”食品安全教育活动启动仪式;随后、海阳、蓬莱、栖霞等各个县市区都陆续启动。“春蕾宣传活动”在全市及十五个县市区同步开展,实现了中小学全覆盖,创建国家食品安全城市进校园宣传一开春就掀起了高潮,师生的食品安全意识也得到进一步加强。

  烟台市食品安全委员会办公室主任、市食品药品监督管理局局长李伟说:“食安宣传走进学校,已成为近年食安工作的常态,小手拉大手烟台学子助力食安城市创建的作用越来越明显。”“同学们,食品安全城市创建需要我们每名同学都贡献出自己的一份力量……”这是2015年在滨州医学院举行的食品安全进校园专家讲座中市食药监局工作人员柳晓丽说的一句话。像这样的学校宣传还有很多,从学校食品安全志愿者主题晚会,到食品安全演讲比赛、食品安全主题班会,从全市每名学生人手一份的创食安城市《告广大师生的一封信》到家长食品安全公益大讲堂等形式,烟台市的校园宣传每周都会在不同的学校开展。

  烟台市的创建食安城市宣传工作将学生群体放在了至关重要的位置,并将学校宣传常态化、制度化。烟台市下发了《关于进一步加强学校食品安全工作的通知》,在全市的中小学校开展食品安全知识进课堂、食品安全宣传内容进校园等相关活动。烟台还明确提出在中小学设立食品安全教育教学课程,食药监部门还根据学生课程安排,编制并印刷了中小学食品安全教材、全市中小学生食品安全知识课程培训每年全部达到4学时的要求。“小手拉大手 共筑食安城”的效果正在显现。

  去年烟台市食药监局制定下发了《烟台市学校食堂食品安全监督检查计划》,组织开展了春季秋季学校食堂食品安全飞行督导检查行动。在中高考前,组织各县市区对中高考考点的学校食堂及周边餐饮店进行重点突击检查,对525家“小饭桌”在学校门口以及市局官方网站进行公示,严厉打击和查处各类危害孩子健康的违法行为。

  截止到2016年,烟台市创建国家食品安全城市群众满意度达到81%,将学生的食品安全放在至关重要的地位是创建工作的重要内容,创建国家食品安全城市不是一个响亮的口号而是要踏踏实实地为老百姓做事,更加重视学生群体的健康与食品是对烟台市所有的学生家长负责,这也是烟台市委、市政府落实学生食品安全这项民生工作的责任和要求。


初审编辑:赵卫东
分享到: