鲁网 > 烟台频道 > 专题 > 正文

烟台开发区社会福利中心为弱势群体筑家园

2018-08-02 12:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据不完全统计,烟台开发区社会福利中心共接受福彩公益金400余万元,无数弱势群体在这里获得了家庭般的温暖。

  鲁网烟台8月2日讯(记者 曲瑞珠 实习生 孙艺丹)用心奉献赢赞誉,扶贫济困显大爱。8月2日上午,“‘阳光福彩·幸福烟台’全国媒体烟台采风行”采访团来到了烟台开发区社会福利中心。据不完全统计,该中心共接受福彩公益金400余万元,无数弱势群体在这里获得了家庭般的温暖。

  烟台开发区社会福利中心是集敬老院、光荣院、救助站、流浪未成年人救助保护中心、城镇“三无”老人(儿童)福利院、残疾人托养院六大职能为一体的综合救助机构。目前,中心集中供养了开发区所辖街道(镇)农村五保、城市“三无”人员105人,托养残疾人12人,光荣院优抚对象疗养40人,救助社会流浪乞讨人员76人,康复在训残疾儿童34人。

  “多年来,社会福利中心按照‘管理规范化、人员专业化、护理程序化、卫生宾馆化’的理念,以弘扬养老、敬老、关爱社会弱势群体为传统美德,全面加强服务和管理,不断改善老人的居住和生活条件。”烟台开发区社会福利中心主任邢凤田告诉记者,在政府及全社会的支持下,福利中心的硬件设施不断完善,在这里居住的弱势群体的生活条件也越来越好。

  记者在采访中看到,在烟台开发区社会福利中心里针对老年人、残疾人等特殊人群设立的康复及娱乐健身场所应有尽有,从康复室到书画室,从健身器材到书报阅览区角,虽然大家生活上有困难,但在这里生活的每一天都充满了快乐与期待。

  “我在福利中心生活了6年,对这里的一切都非常满意。无论是生活还是饮食起居,中心都替我们想到了。”残疾人李大哥告诉记者,作为福利中心的“老住户”,他对这里的硬件条件特别满意,优美舒适的居住环境换来的是残疾人对生活的希望。“我现在每天都非常快乐,非常渴望融入社会。”李大哥充满希望地说。

  李大哥的话代表了福利中心许多住户的心声,老党员杨宝玉今年91岁了,虽然刚来中心一年多,但她却彻底被这里的贴心服务所“征服”。“这里的闺女、小伙就像我的孩子一样,他们对大家的照顾特别用心,可以说是把我们每一个人当成了自己的爹妈去照顾。”杨宝玉老人告诉记者,中心的工作人员每天都会认真、周到地为大家安排好一切,大到身体健康,小到剪指甲、洗头,无微不至地照顾让老人们的心里热乎乎的。

  据了解,多年来,社会福利中心以弘扬养老、敬老、关爱社会弱势群体为传统美德,全面加强服务和管理。针对老人、残托等人员的身体和智力条件,中心合理搭配住宿,被服每周更换一次,室内随时打扫。中心还每年给老人查体,每天测血压、两周测一次血糖。

  “‘护理’是一项需要极大耐心的工作,想要做好它必须付出非常多的努力。我从1987年开始从事这项工作,如今已经31年了。老人的思想非常纯粹,只要对他好,他就愿意把你当成亲人般看待,这种真诚是我工作中最大的幸福来源。”范红玉是福利中心的护理班长,她在工作上的敬业与奉献精神让许多老人伸出了大拇指。2011年,她还获得了烟台市五一劳动奖章。“很多人觉得护理是一项枯燥乏味的事情,但我觉得这是一项积德行善的光荣职业,在福利中心我觉得自己有了更好的舞台。”范红玉说。

  完善的硬件条件,热情周到的服务人员,让烟台开发区社会福利中心给予了无数弱势群体帮助与希望,该中心先后获评山东省民政厅一级五保供养服务机构、“三星级”敬老院、省市卫生先进单位、“工人先锋号”、烟台市老年人公益维权示范站等荣誉。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180802457997293497.jpg