鲁网 > 烟台频道 > 专题 > 正文

“我们身边的好医护”系列报道之三:毓璜顶医院皮肤科康尔恂成功救治大疱性药疹患者

2017-07-28 10:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,福山区的修小姐来到毓璜顶医院,给皮肤科康尔恂主任医师送来一面“仁心仁术 誉满杏林”的锦旗,感谢康主任对她的救命之恩。

  你的一个微笑,一句安慰的话语,一个鼓励的眼神,都会像一股暖流注入患者的心田,抚慰他的病痛,化解它的愁绪。正如特鲁多医生的座右铭 “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。

  近日,毓璜顶医院涌现出一批医德好、技术好、态度好的医护人员,受到患者及家属的颂扬,为此,毓璜顶医院联合鲁网烟台新闻中心将陆续推出《“我们身边的好医护”系列报道》。今日将推出“我们身边的好医护”系列报道之三:毓璜顶医院皮肤科康尔恂成功救治大疱性药疹患者

  鲁网烟台7月28日讯(记者 张忠莉 通讯员 成修 肖宏)近日,福山区的修小姐来到毓璜顶医院,给皮肤科康尔恂主任医师送来一面“仁心仁术 誉满杏林”的锦旗,感谢康主任对她的救命之恩。

  回想起自己的病情,修小姐仍心有余悸、唏嘘不已。原来,年仅20多岁的修小姐,正值青春年华,漂亮活泼,还有自己喜爱的工作,生活得顺心顺意。谁知,前不久因为感冒了,就服用了几种感冒药,没想到服药后全身都起了皮疹,连成一片片水疱,还发烧,初诊时以为是水痘,就入住了传染病医院。治疗一天后不见好转反倒越来越重,传染病医院遂邀请毓璜顶医院皮肤科康尔恂主任医师前去会诊。康主任见到患者后,发现她全身都是弥漫性暗红斑片,红斑处还有大小不等的松弛性水疱,皮肤表皮松解,皮肤就像丝绸一样,轻轻一碰就形成糜烂面,异常疼痛。根据丰富的临床经验,当场就断定修小姐不是水痘,而是严重的药疹,临床上称做大疱性表皮坏死松解型药疹。这是最严重的药疹类型,病死率可高达2 5-50%,异常凶险。

  修小姐说,康尔恂主任医师立即将她收治到毓璜顶医院皮肤科进行治疗,这时她全身皮肤很多地方表皮已经剥脱了,还有渗出,疼的她生不如死。而且高烧接近40度,眼睛、口腔、呼吸道、胃肠道粘膜都受损害,连饭都吃不了,眼睛也睁不开,随时都会有生命危险。康主任对她的病情高度重视,一天能去病房查看好几次,即使在门诊坐诊也会在下班后回病房查看她的病情变化,针对她的病情及时对她进行了补液、激素免疫治疗等,并随时根据病情调整用药方案。治疗半个月后,康主任终于成功地将她从死亡线上拉了下来。

  修小姐及其家人十分感激康尔恂主任,感谢康主任给了她新的生命,让她能够重新沐浴在温暖的阳光下,能够继续享受着她的花样年华。


初审编辑:张忠莉
分享到:
./W020170728386004553919.jpg