鲁网 > 烟台频道 > 专题 > 正文

生命庇护神——毓璜顶医院院神经外一科王云波、修春明、邹鹏

2017-07-27 10:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
你的一个微笑,一句安慰的话语,一个鼓励的眼神,都会像一股暖流注入患者的心田,抚慰他的病痛,化解它的愁绪。正如特鲁多医生的座右铭 “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。

  你的一个微笑,一句安慰的话语,一个鼓励的眼神,都会像一股暖流注入患者的心田,抚慰他的病痛,化解它的愁绪。正如特鲁多医生的座右铭 “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。

  近日,毓璜顶医院涌现出一批医德好、技术好、态度好的医护人员,受到患者及家属的颂扬,为此,毓璜顶医院联合鲁网烟台新闻中心将陆续推出《“我们身边的好医护”系列报道》。今日,将推出“我们身边的好医护”系列报道之二:生命庇护神——毓璜顶医院院神经外一科王云波、修春明、邹鹏等医护人员收到患者锦旗。

  鲁网烟台7月27日讯(记者 张忠莉 通讯员 成修 肖宏)5月19日,神经外一科住院患者王展华的家属,将一面写着“生命庇护神”的锦旗,送到了王云波主任、修春明副主任和邹鹏医生所在的医疗组。

  原来,今年42岁的王展华,近一年来出现耳鸣、听力减退的情况,在当地医院检查发现脑袋里长了个听神经瘤,瘤体很大,接近5公分,手术很复杂,难度也很大,当地医院无法治疗,让她转院到北京天坛医院之类的地方。

  王展华的家人经过多方打听得知我院肿瘤神经外科是烟威地区最早投入导航技术的肿瘤学科,有神经电生理监测技术能避免术中神经损伤,率先开展了被称为“生命禁区肿瘤”的脑干肿瘤切除术、颅底巨大脑瘤切除、脊髓髓内肿瘤切除术等技术项目,就慕名找到了王云波主任,入住我院神经外一科。

  患者王展华的听神经瘤体有5公分大,如此大的听神经瘤在临床上比较少见,而且瘤体靠近脑干,与血管、神经关系尤为密切。人体脑干里共有12对脑神经,而王展华脑袋里的这个瘤体与9对脑神经相互包绕,可想而知,这给手术带来了极大的难度和极高的风险。即使能够成功剥除瘤体,也会造成面瘫、听力丧失、吞咽困难等并发症。王云波、修春明、张洪涛、邹鹏这个医疗组犯难了,到底该怎么做这个手术,才能成功剥除瘤体又能最大限度减少术后并发症呢?

  王云波主任和修春明副主任反复商讨、论证手术方案,决定充分利用术中神经检测,从右侧乙状窦后入路进行听神经瘤切除术,术中发现瘤体不仅大,质地还很韧,手术难度比想象中还要大。王云波、修春明、邹鹏等医疗组整整进行了6个多小时的手术,累的眼睛都疼,顺利地将瘤体剥除,并最大限度的保护了面神经、听神经等颅内神经。

  术后又及时进行了补液、营养神经等对症支持治疗,现在患者恢复良好,已经顺利出院,听力也未曾受损,患者及其家属十分感激。家属说,住院期间,王云波、修春明、张洪涛、邹鹏、贺峭伟等医生和病区的护士们,对待患者认真负责,医术精湛,医德高尚,让他们十分感动。

  王云波主任说,神经电生理监测技术是神经外科发展中里程碑式的进步。用神经电生理监护仪进行术中神经功能实时监控,术中能够对神经结构的微小干预放大地表现出来,从而有效地防止对神经组织的副损伤,目前毓璜顶医院肿瘤神经外科能做到术后面神经功能保留70%至80%,并且微小听神经瘤术后听力保留可达30%至40%,这无不是广大听神经瘤患者的福音。


初审编辑:张忠莉
分享到:
./W020170727369843686386.jpg