鲁网 > 烟台频道 > 专题 > 正文

烟台80后官兵许显朝 坚守海岛13年

2017-04-27 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
许显朝,烟台边防支队长岛边防大队副大队长,80后的他,自2004年入警以来,一直坚守在长山列岛,这一干就是13个年头。

  鲁网烟台4月27日讯(记者 王艳 通讯员 臧保东)许显朝,烟台边防支队长岛边防大队副大队长,80后的他,自2004年入警以来,一直坚守在长山列岛,这一干就是13个年头。

  13年间,他扎根海岛,踏实肯干,参与办理各类治安、刑事案件140余起,处罚各类违法嫌疑人200余人,累计化解各类矛盾纠纷150余起,为外来进岛务工人员讨要工资共计13万余元。运用多种方法创造性地开展工作,为辖区群众办实事、办好事170余件,办理各种证件1000余份,为群众挽回经济损失共计500余万元,赢得了群众的口碑,更赢得了民心。

  他一个人全面负责南隍城岛警务工作的时候,舍小家为大家,为南隍城岛平安稳定做出了巨大贡献。南隍城岛处于渤海深处,距离陆地33海里,土质较差,没有淡水,警务室的所有生活补给都靠岛外运进。由于海上经常会出现大风、大雾天气,长达数日不能通航,警务室经常会失去补给,这种情况下许显朝只能清水煮面条,馒头就咸菜,常年口腔溃疡,并患上了关节炎。

  作为南隍城岛上唯一的边防民警,他是村民们心中的“灭火器”。小到夫妻吵架、消费纠纷,大到火灾救助、抓捕盗贼,村民们都会找他帮忙,甚至小两口闹离婚,也要到他这里来说说理。由于历史遗留问题,南隍城岛海区划分不清,海上矛盾纠纷多发,一直是岛上管理的难点。为此,许显朝协调驻地村委会、司法所等部门,建立信息互递、联合调解和警务室联系会议三项机制,组建了由民警、村委会成员及辖区治安骨干组成的矛盾纠纷调解小组。调解小组发挥群众基础扎实、灵活机动的特点,及时挖掘、排查社会各类治安及群体性事件隐患, 许显朝联合群防组织共排查和化解辖区群体性事件隐患19个,海区纠纷16处,调解邻里纠纷131起、解决社会治安热点问题13个。

  作为村党支部副书记,为了群众能够过上好生活,许显朝经过多方考证,在岛上推广种植裙带菜,建成了“南隍城海珍品有限公司”官方网站,实现足不出户即能销售海产品,让群众平均增收2000余元。2012年3月份,有传言说他要调离海岛,岛上村民们都急了,上到80多岁的老人,下到10几岁的孩子自发给长岛边防大队写了一封请愿书,上面是全村老少的签名和指印,请求把许显朝留下。?80多岁的顾艳梅老人,听说许显朝要走,更是连夜给他做了100双鞋垫,为他送行。

  由于工作突出,许显朝先后被公安部表彰为全国公安机关爱民模范,获评公安二级英模,被公安部边防局评为“全国爱民固边先进个人”,被山东省边防总队授予“优秀共产党员”,?被山东省团委评为“最美青工”,被省政法委评为“感动齐鲁政法人物”,被省公安厅表彰为“齐鲁先锋警员”,荣立个人二等功、三等功各一次。

2005年,许显朝在走访渔民,帮助渔民补网

2006年,与同事一起抓获一名潜逃到南隍城岛的盗窃嫌疑人

2007年,协助卫生所救助一名摔伤的岛民

2008年,对岛上困难儿童进行集中帮扶

2009年,许显朝通过互联网与妻子聊天,闲时看看妻儿的照片是他生活中最大的乐趣

2010年,许显朝摇着排子去养殖区在走访渔民,这种被称作排子的小船是岛上主要交通工具。

2011年,许显朝从院子里的积水井打水,岛上淡水稀缺,喝的水全是从屋檐接的雨水

2012年,许显朝在调解一起海上矛盾纠纷

2013年中秋节,走访慰问困难户

2014年,许显朝在晒白菜,这是他一个冬天的菜

2015年 担任北隍城边防派出所所长期间收到辖区群众送来的锦旗

2016年检查辖区重点场所

2017年 许显朝带领官兵加强部队警营文化建设


初审编辑:张忠莉
分享到:
./W020170427578806430189.jpg