鲁网 > 烟台频道 > 专题 > 正文

5岁女孩独自在家拨打110求助 接警员耐心陪聊直到找到家长

2017-02-22 13:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“您好,招远110!”20日中午1时许,招远市公安局110指挥中心的电话骤然响起。接警员刘笑磊拿起电话,然而对面并没有人说话,只有一些轻微的响声。“请问您有什么事情需要我们帮助么?”刘笑磊又追问了一句。

  鲁网烟台2月22日讯(记者 王艳 通讯员 张国忠 张伟光)“您好,招远110!”20日中午1时许,招远市公安局110指挥中心的电话骤然响起。接警员刘笑磊拿起电话,然而对面并没有人说话,只有一些轻微的响声。“请问您有什么事情需要我们帮助么?”刘笑磊又追问了一句。

  “阿姨,我家里没人了,我好害怕......”电话的另一头,一阵略带哭腔的声音传了过来。

  “孩子不要怕,阿姨陪你聊聊天,你告诉阿姨你叫什么名字啊?”刘笑磊马上认识到,这将是一次“特殊”的警情。

  “我叫妞妞(化名),今年5岁了。阿姨,家里没有人,我怕……”电话那头再次传来小姑娘的哭声。

  为了能够稳住小姑娘的情绪,刘笑磊开始想办法转移她的注意力。“妞妞,你去看一下家里的门是开着还是关着啊?回来告诉阿姨。”

  “门关着呢,可是刚才我睡觉的时候爸爸还在我旁边的,我起来他就不见了……”

  “那可以告诉阿姨你住在哪里吗?”刘笑磊继续追问。

  “我在金海大厦后边的平房,门口向右走有一棵树。”小姑娘认真地回答。

  然而,仅仅凭着小姑娘的描述,民警根本无法确定她的确切地址。刘笑磊只好继续引导着询问其他信息。然而,由于年龄原因,小女孩无法提供其父亲电话和更详细的住址描述。

  “妞妞,能告诉阿姨你在哪里上学吗?知道你的爷爷奶奶在那里住吗?”

  “我放假了,还没开学呢,不知道爷爷奶奶在哪?”小姑娘仍用她那稚气的声音回答着。

  “妞妞,谁教你打110这个电话的啊?”“爸爸啊,他告诉我说有急事的时候可以打。”

  眼看没有办法找到小女孩的住址,刘笑磊便继续陪小女孩聊天,另一边马上跟同事按照小女孩的姓名查找其家长的联系方式。由于小女孩父亲的名字很普通,有几十个与其父亲名字相同的,为了能尽快查到其父亲的联系方式,整个110调度科的民警齐上阵。功夫不负有心人,经过层层筛选,终于从众多信息当中找了其父亲的联系方式。这期间,刘笑磊一直在跟妞妞保持通话,问她学习情况,平时喜欢干什么,从而继续转移其注意力。

  “你好,是妞妞的父亲吗?我是招远110的民警,刚才您的孩子打电话说找不到您,在家里一直哭,请您尽快赶回去看一下。”

  “阿姨,爸爸回来了,我先挂了,再见!”几分钟后,电话里传来小女孩破涕为笑的声音。几分钟后,孩子的父亲给110打来电话:“真对不起,给你们添麻烦了,刚才孩子睡着了我出去买菜,回来晚了点,刚才孩子说你们陪她聊天才让她不再害怕,真是太感谢了!”。


初审编辑:张忠莉
分享到: