鲁网 > 烟台频道 > 专题 > 正文

用公平正义维护法制天空—访芝罘公安分局福安派出所民警赵志逸

2014-11-26 10:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网烟台11月26日讯(记者尹霞 通讯员福基 路明)采访赵志逸颇有些难度,原因是他确实很忙,忙的每天只有四五个小时的睡眠时间,因为正赶上局里安排的专项打击犯罪分子的活动,又得值班,还得处理案件,诸多事情一件件排下来,不知不觉中每天工作完就已经是凌晨了。采访的当天,赵志逸又忙到了凌晨三点,因为早上还要值班,只好略作休息,随即投入到当天繁忙的工作中去。赵志逸说,芝罘公安分局的基层民警基本上都是处于这个状态中。

  上周五上午,记者赶到福安派出所时,赵志逸正在忙于审查嫌疑人、写案件材料,采访时间只能一直拖后,临近中午时,赵志逸才得到了喘息的机会,记者也见缝插针,和他聊起了这20余年的警察生涯。

  “话疗”打动嫌疑人,让其真心悔改

  1992年,赵志逸参警,到现在已经22年了。他一直奋战在基层,每天的工作基本都是处理案件,和违法犯罪的嫌疑人打交道。这么多年来,被赵志逸处理过的嫌疑人数不胜数,尽管是站在对立面,但很少有嫌疑人会对赵志逸生起嗔恨心。因为嫌疑人在受到法律惩罚时,赵志逸还让他们感受到了温情和宽容的一面。

  “处罚不是目的,只是个手段。只有真正把嫌疑人打动了,让他们认识到自己的错误并真心悔改时,处罚才能起到作用。”赵志逸如是说。也有些嫌疑人执迷不悟,甚至会说“你处罚了我的肉体,但灭不了我的灵魂。”所以,赵志逸很重视“话疗”,通过跟嫌疑人的对话让他们有所醒悟。

  每当抓回一个嫌疑人时,赵志逸就会和他们聊聊家常,从多个方面问问他们违法犯罪的原因,每个人的原因不尽相同。有的是因为失业下岗,生活困难,不得已才走上犯罪的道路,但赵志逸会和嫌疑人讲明白,这些都不是他们违法犯罪的理由。“话疗”时,嫌疑人声泪俱下的事情常有发生。

  当然了,对于一些积习较深的嫌疑人,赵志逸打击他们时绝不容情。2012年7月至9月间,幸福周围陆续发生夜间抢夺妇女背包的案件,但受害人对于罪犯嫌疑人的特征描述不清,一时间人心惶惶。9月30日,嫌疑人再次作案逃逸后,赵志逸赶到现场,发现了嫌疑人遗留的蛛丝马迹,按图索骥,在网吧发现嫌疑人的踪迹,成功将其擒获。

  赵志逸说要让违法分子时刻感觉到法律的高压态势,把福安辖区打造成一个铁桶式的良好社会环境,只要有违法犯罪行为发生,立即打击,让生活在辖区的居民有绝对地安全感。

  瞬间的工作量很大,但他任劳任怨

  一上午时间,赵志逸一直忙来忙去,连上下楼都是一路小跑。赵志逸说民警的瞬间工作量是很大的。抓到一个嫌疑人后,要审讯、固定证据、提取赃物、打印笔录等,通常需要十几个小时甚至更长的时间。

  今年年初,赵志逸和同事们将涉嫌抢劫的四名嫌疑人抓获,有三名嫌疑人以涉嫌抢劫罪被检察机关批捕,于某因身体原因被监视居住。

  58岁的于某患有类风湿、痛风,生活完全不能自理,雇佣了51岁的郑某(女士)照顾他。郑某喜好麻将,在搓麻的过程中认识了小曲,随后常和小曲同居,渐渐不理会于某,不巧这事被于某知道了。2013年10月15日凌晨,于某伙同姜某、赵某经过事先预谋,由姜某纠集了蔡某,用轮椅推着于某窜至郑某住处,将正在睡觉的小曲和郑某捆绑后带回于某住处。于某坐在轮椅上“审讯”小曲和郑某,并要求曲某赔偿他的损失,见小曲稍有抵抗,姜某、赵某、蔡某等人就对其殴打。于某本想让小曲掏出万儿八千的解决此事,没想到姜某开口就是20万,于某觉得太多,说10万差不多。小曲抗不住打,就同意掏出10万,并写了欠条,上写欠于某10万元,三日后归还,按了手印签上名。10月16日,小曲在赵某的“陪同”下去三家银行共取出10万元钱交给姜某等三人。18日晚间,小曲趁他们不注意,逃出后在朋友的帮助下报案。后来,于某向警方投案自首,姜某、赵某、蔡某等人纷纷逃窜至外地,福安派出所上网追逃。2014年1月,警方得知赵某回到烟台,将其抓获;4月份,曾经在威海、文登躲藏的蔡某也被抓获归案;7月份,姜某被警方抓获。

  这个案件历时将近一年,赵志逸和同事们付出了艰辛的努力,为受害人讨回了公道。后来,光是整理于某的笔录就用了4个小时,赵志逸毫无怨言。而这起案件,仅仅是赵志逸从警多年来破获的诸多案件之一,在打击犯罪的斗争中,赵志逸总是冲在前面,先后荣立个人三等功四次,而获得的嘉奖多得都数不清。

  对于这些荣誉,赵志逸从来都是微微一笑,他说:“破案是一个警察的职责。公安民警需要公平公正地执法,要让犯罪分子认罪伏法,为群众挽回最大损失,让大家都能认识到法律的威严,按照法律来行事,那么这个社会也就变得更加美好了。”

  编辑 孙芸


初审编辑:赵伟斌
分享到: