鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

烟台:百年朝阳所城盛装焕新启幕

2021-02-09 14:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月9日上午,烟台朝阳街主街、所城里十字大街开街活动举行。

  鲁网2月9日讯(记者 管晓慧 通讯员 旅宣)2月9日上午,烟台朝阳街主街、所城里十字大街开街活动举行。烟台市委书记张术平出席并讲话,灵山文旅集团董事长吴国平致辞,双方共同开启朝阳街大门和所城里宣化门;烟台市委副书记、市长陈飞主持,烟台市领导王晓敏、朱秀香、吴承丙、于松柏、黄永政、李波出席,蓝天集团董事长李永乐介绍了项目建设有关情况。

  张术平指出,所城里是烟台这座城市的根脉,朝阳街是烟台开埠文化的象征,两个街区记载着烟台人民的记忆与乡愁,传承着烟台历史的文脉与基因。作为芝罘仙境项目“五位一体”布局的重要组成部分,朝阳所城街区改造提升工程启动以来,有关各方咬定目标、合力攻坚,高效推进规划设计、街区改造、策划招商、安置房建设等各项工作,重构了业态布局,再现了古街风韵。改造后的朝阳所城街区,集历史文化保护和展示、旅游观光、休闲娱乐、居住商贸等功能于一体,汇聚文化与人气,兼顾发展与传承,必将为烟台增添新的神韵。

  张术平强调,以“两街”开街为标志,芝罘仙境项目进入到新的建设阶段。希望有关各方再接再厉、乘势而上,以更高标准、更严要求、更实作风,全力抓好项目建设运营,加快打造具有标志意义和鲜明特色的山东文旅新高地、烟台文旅新支点。要以市场化手段激活街区业态,聚焦主题定位,精准开展招商,提升运营策划水平,招引更多老字号、新业态入驻,真正让人气旺起来、业态兴起来、消费热起来。要以攻坚的精神加快项目进度,压茬推进朝阳所城二期修缮和三期规划,用心用情做好安置房建设,统筹推进崆峒胜境等“五位一体”保护开发,力争项目早建成、投资快见效。要以创新的思路促进文旅融合,抓住2021年山东省旅游发展大会在烟台举办的有利契机,依托芝罘仙境等重点文旅项目,推动海上游、海岛游、文化游等提档升级,深化“文+旅”、拓展“文旅+”,为“十四五”烟台文旅产业高质量发展注入强劲动能。

  活动中,参加人员参观了朝阳街微醺世界、乔尔卢布松餐厅、壹零伍单一麦芽俱乐部、张裕·克利顿葡萄酒餐厅和所城里胶东大鼓表演、民宿样板间等。8日晚,朝阳街、所城里举行了灯光展示。

  围绕朝阳所城两街区开街,烟台市文化和旅游局提前谋划、精心策划,发放100万烟台文旅新春惠民消费券,举办“感受古韵 品味时尚”直播打卡、所城老街非遗展演、烟台山近代建筑群沉浸式写生作品展览三大主题活动,推出芝罘仙境古城文化游五条主题线路,让广大市民和就地过年群众,第一时间打卡烟台文旅新地标,见证百年老街时代新生,开启春节文旅生活新方式。

  时尚消费 新春“惠”享

  100万元烟台文旅新春惠民消费券大放送

  开街当日上午8点,通过“烟台文旅云”和“支付宝”平台,发放100万元的烟台文旅新春惠民消费券。消费券有效期至2月28日24:00,分为10元、20元、50元三种面额,单笔消费50元以上可一次性全额使用10元面额消费券;单笔消费80元以上可一次性全额使用20元消费券;单笔消费150元可一次性全额使用50元面额消费券。消费券可用于400多家景区、饭店、餐馆、影剧院、书店、滑雪场等,包括贰麻酒馆、荣祥海鲜、京煊涮肉等20余家两街区商户(详细名单见“烟台文旅”官微)。

  以政府引导资金为引领,组织交通、餐饮、购物等文旅相关企业、平台共同参与惠民行动,蓝天文旅公司发放了百万元的朝阳所城开街红包消费券,政企合力加大惠民力度,充分释放政策引领叠加效应,让春节假日文旅消费从朝阳所城火起来。

  全景呈现 浸入体验

  直播探店活动带你第一时间打卡最IN街区

  百年朝阳,醉美新生。上午8:18,朝阳街开街启动仪式现场,2021“感受古韵 品味时尚”芝罘仙境新地标探街打卡直播活动同步启动,通过“烟台文旅云”“水母网现场云”“直播胶东”“山东音乐台安可”四大平台,让广大市民和游客朋友们“云”看开街盛况,见证百年老街变身时尚“网红”街区。

  特邀主持人赵扬、贺敬鑫联袂金牌导游王建、袁飞,带领网友们“云”上贰麻酒馆、Youth park酒吧、微醺世界等特色酒吧,米其林星级餐厅Joël Robuchon、福泰小院、烟台饭馆、观澜餐厅等美食餐厅,於生手作手工工作室、玉录彩塑、四方乐琴馆等体验工坊,让大家沉浸式体验朝阳所城最时尚、最文艺、最乡愁、最炫酷、最舌尖的“醉”美气质。

  直播中,烟台文旅送上了定逸西餐厅、Youth Park、壹零伍单一麦芽俱乐部、西北小吃集市等6家热门商铺的探店福利,以及一大波新年红包,让大家享开街福利、过精彩大年,,截至中午12:00,直播间观看量突破137万,点赞量高达21万。山东音乐台安可直播观看量达246.9万,四大平台累计观看量突破420万。

  非遗相伴 体验乡愁

  在六百年所城开启芝罘仙境文化之旅

  盛世所城,文化之根。开街当日,烟台市文化和旅游局在所城里大街、北门里街特别策划举办烟台非遗精品展演,让大家跟随烟台璀璨非遗,在“修旧如旧”古色古香的所城街巷间,追寻烟台文化之根,感受600年浮生若梦。

  现场既有烟台绒绣、胶东花饽饽、莱州草辫、莱州毛笔、黄县布老虎、烟台面塑、中亚至宝三鞭丸、栖霞泥塑等实物展览,还有烟台剪纸、胶东锔艺等非遗传承人“鲜活”表演。沿街两侧精心设置烟台非遗展,老城墙上20多项国家级、省级非遗专题图文展示,让大家领略到烟台非遗文化的独特魅力。

  围绕朝阳所城文旅新地标,市文化和旅游局策划推出朝阳街开埠风云之旅、所城文化寻根之旅、葡萄酒城探秘之旅、胶东民俗体验之旅、博物致知博物馆奇妙之旅“芝罘仙境古城文化游”5条主题线路,让大家在这个春节,徜徉百年老街,打开生活新方式。

  所城现场,市文化和旅游局还组织画家、书法家,现场挥毫写“福”字儿、写对联,为道场市民和游客送上新春祝福。

  丹青镌刻 时光记忆

  开街特别策划主题展览——沉浸式艺术写生作品展

  为多维呈现朝阳所城历史风采,展现烟台历史文化,市文化和旅游局联合市文学艺术界联合会,特别策划推出了“记忆港城·彩墨烟台——烟台近代建筑群沉浸式艺术写生作品展”,丹青绘出朝阳所城“时光里的记忆”。

  展览由烟台美术博物馆(烟台画院)承办,集中展出孙成河、张纯彦、郭英华等烟台画家们妙手绘就的“时光里的记忆”系列写生作品,包括两街区人物、风景、建筑等,艺术呈现两街区“蝶变”过程,刻画出一座城市的历史底色,折射出烟台历史文化的时代温度。


初审编辑:曲成果
分享到:
./W020210209589555327428.jpg