鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

中国酒业协会授予蓬莱“中国葡萄酒产业融合发展示范区”称号

2020-09-06 17:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
金秋九月,葡酒飘香,蓬莱产区再获“国字号”新名片。9月5日,在2020蓬莱国际葡萄酒节开幕式上,中国酒业协会授予蓬莱产区“中国葡萄酒产业融合发展示范区”称号。

  鲁网9月6日讯(记者 管晓慧 通讯员 宋英珲 邢浩)金秋九月,葡酒飘香,蓬莱产区再获“国字号”新名片。9月5日,在2020蓬莱国际葡萄酒节开幕式上,中国酒业协会授予蓬莱产区“中国葡萄酒产业融合发展示范区”称号。这是继去年获得“中国葡萄酒小产区”之后,又一“国字号”名片花落仙境,标志着蓬莱在葡萄酒产业融合发展方面走在了国内产区前列。

  近年来,蓬莱立足资源优势,倾力打造融多业态于一体的综合性葡萄酒产业,大力发展高效农业、高效益工业和高附加值服务业,做好“葡萄酒+旅游”“葡萄酒+体育”“葡萄酒+文化”文章,打造全产业链条融合发展下的“新六产”,着力提升葡萄酒产业的创新力和生命力。

  高效农业奠定融合发展基础。蓬莱把现代标准化生产作为葡萄与葡萄酒产业发展的关键环节,制定《蓬莱市酿酒葡萄种植技术标准》《酿酒葡萄栽培技术规范》等制度性文件,创造出一套独特的“标准模式”。开展酿酒葡萄适应性研究和海岸葡萄酒特性研究,优化品种结构,持续开展优质示范园评选活动。创新推行“公司+合作社+农户”“合作社+企业”等优势互补的产业化经营模式,带动周边村庄剩余劳动力就业增收。目前,蓬莱拥有标准化酿酒葡萄基地8万亩,解决农村劳动力3000余人。

  高效益工业提供融合发展动力。随着中粮长城、君顶酒庄、逃牛岭酒庄、龙亭酒庄等一批特色酒庄相继落地,蓬莱逐渐形成以高档酒庄为中心的葡萄酒产业集群。去年9月,拉菲罗斯柴尔德集团在蓬莱建设的瓏岱酒庄正式开庄,蓬莱成为亚洲唯一的拉菲集团生产基地。精品酒庄的大量集聚,带动周边产业的发展。目前,蓬莱产区已经形成了包括苗木培育、葡萄酒原辅料、机械设备、包装物料、物流运输等较为完善的产业链条,半径100公里内聚集了长裕、新中萃酒瓶厂、诺玛克软木塞厂、沃林橡木桶等大批国内知名葡萄酒设备企业,产业综合收入达45亿元。

  高附加值服务业焕发融合发展活力。做大“葡萄酒+旅游”,蓬莱依托各具特色的酒庄,推出多条葡萄酒旅游线路,持续举办国际葡萄酒节系列活动,推动葡园、美酒、美景等元素融合发展。如今,蓬莱拥有君顶酒庄、国宾酒庄等具备旅游服务功能的酒庄20余个,年接待葡萄酒旅游游客突破200万人次。做活“葡萄酒+文化”,将本土仙道文化、海洋文化、港口文化与葡萄酒文化深度融合,打造“蓬莱海岸葡萄酒”产区品牌,推出“长城海岸”、“海风莱”等一系列体现蓬莱风格的产品,培育具有蓬莱特色文化的消费理念。做优“葡萄酒+体育”,成功举办葡萄酒国际马拉松、丘山谷超级马拉松以及酒庄亲子马拉松等一系列以葡萄酒为主题的体育赛事,以体育活动为载体,进行产区品牌营销。


初审编辑:曲成果
分享到:
./W020200906647826909975.jpg