鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

“传承·追梦”烟台首届儿童话剧节开幕

2020-07-29 14:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020烟台国际海岸生活节带来新精彩!7月28日晚,烟台首届儿童话剧节在滨海广场拉开帷幕,在当晚的烟台之夏海岸音乐汇舞台上进行了话剧节首演——烟台市文化馆闻迪话剧团原创儿童剧《奇幻森林》,为广大市民游客特别是少年儿童朋友们带来烟台海岸“奇幻之夜 ”。

  鲁网7月29日讯(记者 尹钰婷 通讯员 赵国朋)2020烟台国际海岸生活节带来新精彩!7月28日晚,烟台首届儿童话剧节在滨海广场拉开帷幕,在当晚的烟台之夏海岸音乐汇舞台上进行了话剧节首演——烟台市文化馆闻迪话剧团原创儿童剧《奇幻森林》,为广大市民游客特别是少年儿童朋友们带来烟台海岸“奇幻之夜 ”。

  “传承·追梦”,打造“胶东孩子剧场”

  首届儿童话剧节以“传承·追梦”为主题,由烟台市文化和旅游局联合市关工委、共青团烟台市委、市教育局、烟台日报社举办,旨在打造教育实践和艺术惠民新平台,进一步激发艺术创作新活力,促进以青少年儿童为主体的市民艺术素养和城市艺术品格的提升。

  山东省话剧院院长董璇出席开幕式活动并致辞,他表示,话剧在烟台有着非常深厚的群众基础和辉煌的历史成就。近年来,成立“烟台市文化馆闻笛话剧团”,成功复排了经典红色话剧《霓虹灯下的哨兵》,有力弘扬了人民军队的优良作风和革命传统。此次“传承·追梦”烟台首届儿童话剧节,是烟台推广话剧艺术的又一重要突破,活动聚焦儿童青少年群体,内容丰富、形式新颖,涵盖了儿童剧演出、艺术大讲堂、沉浸式体验等多重创意内容,必将对培育话剧观众,拓展少年儿童艺术教育和实践平台,促进全面素质教育和身心健康发展,起到重要作用。

  市文化和旅游局张祖玲局长致辞,他讲到:烟台首届儿童话剧节,是2020烟台国际海岸生活节海岸艺术集的主打活动,也是立足暑期节点、为少年儿童群体量身打造的主题活动,为青少年儿童带来高品质视听享受。下步将与省话剧院合作,持续开展系列活动,提升闻笛话剧团创排演出水平,打造全市少年儿童艺术实践、爱国主义教育新高地。

  儿童话剧节在小朋友们欢声笑语中启动,缤纷多彩的气球从孩子们的小手中飞向夜空,让滨海广场的夏夜更加璀璨多姿。

  3年100场优秀话剧进烟台

  今年,烟台市文化和旅游局深入实施精品艺术创作攻坚工程,完善艺术创作机制,培育艺术创作主体,为群众奉献更多的艺术精品。特别是树立了“名家传、名团帮、名剧带”的工作思路,着力做强烟台本土专业艺术院团,提升烟台艺术原创水平。

  首届烟台儿童话剧节,是省级院团带动地方院团的新实践。开幕式上,山东省话剧院院长董旋与文化馆闻笛话剧团团长王静签署了“百场话剧进烟台”合作意向书,在接下来的三年时间内,推动包括成人话剧、儿童话剧在内的100场优秀话剧进烟台,让烟台话剧迷们在家门口欣赏到高品质的话剧。

  随后,董旋院长为烟台闻笛话剧团“山东省话剧院烟台实验基地”授牌,省话剧院将持续全方位、多形式“传帮带”,不定期派遣优秀演员到烟台实地指导话剧团的培训、排练及演出,把省话剧院编创、演出优势延伸至烟台,省市携手共同繁荣话剧文化。

  原创话剧《奇幻森林》上演

  启动仪式结束后,领导嘉宾与现场市民游客共同观看了儿童话剧节“首秀”——《奇幻森林》。

  这是由烟台闻笛话剧团原创的烟台市首部环保主题儿童话剧。以猴子、老虎、小老鼠、大灰狼等森林小动物的视角,通过他们团结互助,守护家园、寻找安宁之地的冒险之旅,宣扬爱护地球、绿色生态的环保理念,传递勇敢善良、相亲相爱的真挚情谊。

  第二届烟台之夏海岸音乐汇期间,还有两场儿童话剧将在滨海广场上演,分别是8月3日的创意卡通童话剧《菜园宝宝》、8月13日的儿童话剧《聪明的小猪》,年内还陆续推出一系列省话剧院引入和烟台原创精彩话剧,家长和小朋友们不要错过哦!

  儿童话剧节后续活动也很精彩:

  “非同儿戏”烟台校园课本剧大赛海选

  2020年10月,开启全市儿童剧小演员海选,选拔出优秀者参加原创儿童话剧的排演,为明年推出的校园课本剧大赛做好储备。

  “云游艺海”艺术大讲堂

  每个月举办“云游艺海”艺术大讲堂,以线上线下相结合的方式,通过话剧、舞剧、歌剧剧目赏析、艺术起源讲座等多角度、多形式解读艺术,推动全民艺术普及。

  “我和话剧有个约会”线下沉浸式体验活动

  2019年闻笛话剧团与烟台日报社联合举办过10场“我和话剧有个约会”小演员体验活动,效果良好。2020年儿童话剧节期间,将继续开展“我和话剧有个约会”沉浸式体验活动,引领少年儿童了解中国话剧历史,观摩体验儿童话剧,并参与话剧素质练习、舞台情景交流等专业课程,传播话剧教育新理念、普及儿童话剧教育。


初审编辑:曲成果
分享到:
./W020200729520037032026.jpg