鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

全省“文化和自然遗产日”主场活动烟台启动

2020-06-14 00:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月13日是2020年“文化和自然遗产日”,山东省“文化和自然遗产日”主场城市活动在烟台山启幕。

  鲁网6月14日讯(记者 管晓慧 孙宁 通讯员 旅宣)6月13日是2020年“文化和自然遗产日”,山东省“文化和自然遗产日”主场城市活动在烟台山启幕。

  活动由山东省文化和旅游厅、烟台市人民政府共同主办,烟台市文化和旅游局承办。当日,主场城市启动仪式、非遗展演展示活动、山东文创和非遗产品直播带货活动、文化遗产公开课、文化遗产保护利用座谈会以及胶东半岛文化遗产保护媒体采访活动六大主题活动陆续开展,充分彰显“文物赋彩 全面小康 非遗传承 健康生活”主题。

  启动仪式上,省文化和旅游厅公布了2019年度非遗保护十大亮点工作、十大模范传承人、第三批全省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇(街道)名单和“薪火永相传·让文物讲好中国故事”征文活动获奖名单,并为获奖代表授牌、颁证,还向烟台市博物馆、文化馆、图书馆赠送了图书。

  当日,烟台山主会场上,螳螂拳、吴氏太极拳、戚家拳、陈式太极拳、狮舞、海阳大秧歌非遗传承人同台献技,精彩表演让现场和各直播平台观众目不暇接、激动点赞。

  非遗文创商品展区分为传统医药、餐饮、传统美术、传统技艺四个板块,集中了烟台剪纸、胶东传统手作香制作、葫芦雕刻、棒槌花边、莱州毛笔、烟台面塑、金银壶、烟台绒绣、莱阳茌(慈)梨膏、中亚至宝三鞭丸制作技艺、黄县柳条膏制作技艺、胶东花饽饽习俗、胶东传统锔艺、钟表传统制作14个项目,传统技艺“花式”炫技,文创商品琳琅满目,现场群众逛展、抢券、下单,忙得不亦乐乎。

  上午10时,王廷琦副厅长走进直播间,为山东文创和非遗产品代言、直播带货,向广大网友倾情推荐了莱州草辫、胶东花饽饽、布老虎、青花瓷手工布包、手捐等10种特色文创和非遗产品。山东非遗购物节同步启动,“山东文化和旅游惠民消费季云平台”上,山东省30万元、烟台市20万元文旅惠民消费券大放送,让非遗助力文旅消费。

  省文化和旅游厅王廷琦副厅长向媒体代表授旗,启动“胶东半岛文化遗产保护媒体回访”活动。在接下来的三天里,由光明日报、中新社、中国文化报、联合日报、齐鲁晚报、山东卫视、大众日报等10余家权威主流媒体记者组成的采访团,将走进烟台蓬莱阁以及威海、青岛文化遗产代表地,全方位、多角度、立体式报道胶东地区文化遗产保护传承成果。

  现场还开展了《文物保护法》《非物质文化遗产法》普法月宣传活动,现场发放普法小册子1000余份,普及文物、非遗保护知识,大力倡导“文化遗产保护人人有责”的理念。

  烟台山主会场活动精彩启幕的同时,烟台各县市区、市直文化场馆也开展了展演、购物、非遗课堂等主题活动50余项,营造了共庆“文化和自然遗产日”的全域狂欢。

  蓬莱市举办蓬莱阁庙会暨非遗展演活动,蓬莱水城校场内,大杆号传承人、戚家拳传承人展演,烟台市京剧院演出新编历史京剧《戚继光》、新编现代京剧《烟台解放》,剪纸、面塑、葫芦雕刻等15类非遗技艺集中展演并现场销售非遗主题商品,蓬莱阁天后宫戏楼也同步进行京剧、吕剧等表演,活动丰富精彩,彰显了蓬莱文化遗产魅力。牟平区在彭氏菜根香非遗传承基地启动了多彩非遗展演月系列活动,以网上直播结合现场活动的方式,开展非遗购物、非遗项目展演展示、云享非遗等丰富多彩的系列活动,广泛宣传牟平非物质文化遗产,吸引了众多市民和游客前来参与体验非遗手艺。

  当日,线上活动还有“文化遗产公开课”直播,省文物考古研究院董文斌、省文物考古研究院王龙、省古建筑保护研究院杨新寿三位“大咖”,以《什么是考古》和《大韩墓地背后的故事》为题,介绍考古学产生、发展的过程,阐释考古学的原理与方法,宣传考古学的作用与社会意义,揭秘每个重大考古发现的背景及其背后的故事。烟台市非物质文化遗产保护中心在烟台文旅云平台推出“保护与传承”烟台非遗网络大课堂。胶东民间艺术博物馆抖音直播布老虎、箅子、端午香包等非遗项目制作。

  此外,下午召开了文化遗产保护利用座谈会,重温2018年6月总书记视察青岛、烟台、威海时的重要讲话精神,交流研讨文化遗产保护传承新理念、新思路、新举措,促进文化遗产保护传承工作再上新台阶。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020200614020235474806.jpg