鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

胶东经济圈文旅携手先行 青、烟、潍、威、日五市抱团发展

2020-05-20 08:40 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一个联盟串起一条产业带。五市凭借相近的文旅资源达成区域合作联盟,胶东经济圈结构更加牢固。“联盟成立开启了胶东半岛的文旅新时代,更为烟台文旅发展和产业转型升级提供了新机遇。”烟台市文化和旅游局局长张祖玲在接受记者采访时表示。

  鲁网5月20日讯 “立足胶东五市独特的文旅产业优势和资源特色,打造区域国际化文化和旅游开放平台……”昨天上午,烟台市同青岛、潍坊、威海、日照四市签署《推进胶东经济圈文化和旅游一体化高质量发展合作框架协议》,标志着胶东经济圈文化旅游合作联盟(以下简称“联盟”)正式成立。这也是胶东经济圈一体化全面启动以来,五市共同签署的第一份合作框架协议。

  

  一个联盟串起一条产业带。五市凭借相近的文旅资源达成区域合作联盟,胶东经济圈结构更加牢固。“联盟成立开启了胶东半岛的文旅新时代,更为烟台文旅发展和产业转型升级提供了新机遇。”烟台市文化和旅游局局长张祖玲在接受记者采访时表示。

  五市连线,胶东特色旅游串起来

  从传统旅游市场半岛连线,到青烟、烟威、烟潍等多种组合连线;五市间文化交流、游客互送由来已久,抱团发展已成共识,业界待时应机、期待厚积薄发。

  今年一月,山东省政府印发了《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》,其中提出“建立胶东城市旅游合作联盟,打造仙境海岸旅游黄金带,弘扬红色文化、海洋文化、影视文化、开埠文化、传统民俗文化、推动胶东五市协同发展文化旅游产业,加快建设滨海文旅融合示范区”的要求,可见在区域文化和旅游协同发展上的重要性。

  上午8点40,胶东五市文化和旅游局局长签署并共同发布《胶东经济圈文化旅游一体化高质量发展合作框架协议》,标志着胶东经济文化旅游合作联盟正式成立。

  加入胶东经济圈一体化,烟台文旅发展进入新纪元。借此时机,烟台将马力全开,彰显地域特色,打造地方品牌,着手与其他四市开展一体化营销,联合打造区域文旅品牌。

  作为联盟五市代表之一,张祖玲在签约仪式上表示,“烟台将致力于加强旅游市场营销合作,联合开展城市整体大营销、举办大型旅游节会活动、推出系列产品线路、搭建媒体宣传平台,打造胶东国际化旅游品牌。”

  

  半岛联盟,区域文旅大有文章可做。联盟成立后,五市将研究确立统一的对外营销品牌形象和宣传口号,提升“胶东旅游”(仙境海岸)整体形象。同时,联合五市优质资源,设计推出一批5-7天左右的精品旅游产品,提升胶东“一程多站式”旅游体验。推进客源互送,不断扩大胶东五市间的双向旅游规模。

  五市着眼区域布局,形成具有资源互补、产品互联、客群共启、市场共享的创新与合作,实现胶东“一体化”文旅“高质量”发展的先动先行。

  “漫游仙境海岸,从‘醉美’仙境海岸线烟台自驾之旅开始。”会上,烟台市金牌导游范丽向与会嘉宾推介了这条全国百条精品线路。让其他四市通过“岛之境、海之趣、城之博和仙之渺”了解烟台。以上线路可自由组合,陆上可延伸到“全真道教”发祥地昆嵛山、“养心胜地”龙口南山、“金都汤城”招远、“月季之乡”莱州,海上可延伸至“海上仙山”长岛、生态海岛崆峒岛,组合出多种主题,充分满足不同游客群体的多元化自驾需求。

  随后,青岛、潍坊、威海、日照四市的金牌导游也纷纷登台,将时尚健康游、文化健康游、亲海健康游、慢生活健康游等各地特色旅游产品呈现眼前。

  通过五市的连线,能让游客访烟台仙境,品百年美酒佳酿;在青岛山海深呼吸,寻都市时尚美学;传承潍坊非遗经典,探寻古城文化脉络;到威海,沿着秦皇汉武东巡的足迹,迎接中国海上第一缕阳光;在日照体验滨海慢生活,体验赶海的乐趣……胶东经济圈五市文旅协同发展,将为加快胶东经济圈一体化发展提供新动能。

  “亲爱的游客朋友们:你们好。我的名字,叫‘胶东’。在历史课本上,这是一个发生过很多故事的地方……”仪式最后,山东省委常委、青岛市委书记王清宪代表胶东五市签发《胶东五市致全国游客的信》,邀请全国人民来胶东游玩。

  胶东有礼,烟台文创讲述“仙境”故事

  仪式结束后,举办了“胶东有礼”文创商品展。烟台以“红色文化、胶东民俗文化、八仙文化、海洋文化”四大主题为主,设立陶瓷、玩具、草编、手工古筝制作、抱枕、电子周边等8个种类、64件(套)作品展位。

  烟台文创企业利用独特的地域风格作品,讲述了“仙境”的故事。烟台八仙文化,采用地标烟台山作为其作品形象,创作城市腔调系列——烟台系列;莱州草辫现场展示的为莱州草辫传承人原广宗作品,他将传统技艺与现代生活和文化相结合,充满想象力,传承人红色系列草编“锶灼佰”;景瓷轩文化,以龙口福寿南山为主题,创作松、柏、鹤、石、桃、灵芝等多种自然景物主体的福寿作品。

  作为烟台文创产品代表企业的烟台哈福玩具有限公司现场搭建哈福世界寓教于乐,引起与会嘉宾纷纷驻足。营销经理陈悦辉说:“我们通过展示文创产品,让更多的人通过这次展会能够了解烟台的文化、旅游和人文风情。”

  中艺匠承文化发展股份有限公司的“学术利民”展位前,同样吸引了不少参展文旅企业。“我们这次参展想要让文创振兴乡村,参展文创产品是为烟台较有代表性的传统村落南庄村、解字崖村设计打造的系列产品,不倒翁福公公,是根据解字崖村村落形象,设计投产的吉祥物。”中艺匠承文化发展股份有限公司经理孙双梅告诉记者。(来源 水母网)


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020200520321849491484.jpg