鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

《长岛长岛》震撼首演 绚丽动人惊艳港城

2019-09-06 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
华音韵舞叙仙岛,盛世长岛展华章。9月4日晚,由烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局指导,长岛综合试验区工委宣传文化和旅游部大力支持,烟台市歌舞剧院创排的我市首部旅游歌舞剧《长岛长岛》在烟台大剧院正式启幕公演。

  鲁网9月6日讯(记者 尹钰婷)华音韵舞叙仙岛,盛世长岛展华章。9月4日晚,由烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局指导,长岛综合试验区工委宣传文化和旅游部大力支持,烟台市歌舞剧院创排的我市首部旅游歌舞剧《长岛长岛》在烟台大剧院正式启幕公演。恢弘的表演阵容、粗犷的渔号、空灵的歌声、曼妙的舞姿,华彩动人的视觉特效交相展映、融合激荡,生动呈现了长岛丰醇的民俗风情和深厚的历史文化底蕴,传递着华音韵舞叙仙岛,盛世长岛展华章。9月4日晚,由烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局指导,长岛综合试验区工委宣传文化和旅游部大力支持,烟台市歌舞剧院创排的烟台市首部旅游歌舞剧《长岛长岛》在烟台大剧院正式启幕公演。的奋进力量,博得了现场观众阵阵热烈的掌声,包括长岛综合试验区市民在内的近千名观众观看了演出。

  整场演出在大气磅礴的音乐鼓诗《洪荒海始》唯美的表演中徐徐拉开。随后“向海而生”和“梦享长岛”两大篇章层层推进,主题群舞《渔灯祈福》、男女二重唱《情满渔歌》、原生渔号《百年渔号》等15个主题节目接连上演,在海洋文明发祥地到新时代长岛生态文明之岛崭新形象的演绎过程中,北庄文化、妈祖文化、海上丝路、渔歌号子、渔灯祭祀、海鸟归来、欢乐渔家等富有海岛特色、历史底蕴、时代特质的长岛印记一一在舞台上完美呈现。剧目通过音、诗、画、舞等丰富的艺术形式,依托美轮美奂的视觉特效营造出诗意化的唯美情境,突出了长岛的历史厚度、文化深度和精神高度,艺术展现了新时期长岛建设海洋生态文明综合试验区蓬勃向上的崭新形象。

  忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。长岛位于黄渤两海交汇之处,气候宜人、风光秀丽、山青水碧、百鸟生辉,是中国唯一的海岛国家地质公园、中国十大最美海岛之一、最佳避暑胜地和国家级重点风景名胜区,是胶东地区一颗极为闪耀的璀璨“明珠”。2017年以来,省市高度重视长岛生态保护与发展,主要领导亲自深入长岛视察调研,要求长岛坚定不移把“生态保护作为第一要务”,明确指示要对长岛功能定位、保护开发等进行专题调研,研究提出具体支持政策措施。省市两级调研组赴长岛实地调研,形成专题调研报告,提出了针对性很强的对策建议。2018年6月,山东省委省政府正式批复设立长岛海洋生态文明综合试验区,推进长岛海洋生态保护和持续发展,长岛迎来了发展史上千载难逢的重大历史机遇和具有里程碑意义的重要时刻,以此为契机,长岛开启了海洋生态保护和持续发展的新征程。

  在烟台市委市政府的坚强领导下,烟台市文化和旅游局深入贯彻落实省市关于进一步支持长岛发展的决策部署,立足长岛资源禀赋,深入挖掘长岛民俗风情及历史文化内涵,充分发挥烟台专业艺术院团创排优势,精心创排推出了旅游歌舞剧《长岛长岛》,旨在作为长岛文化旅游推介载体,增强长岛海洋文化、妈祖文化和蓝色生态文明的传播力与美誉度,为长岛发展提供强大文化支撑和精神动力,助力长岛海洋生态文明综合试验区建设。旅游歌舞剧《长岛长岛》以展示长岛文明为主线,围绕主人翁寻找长岛北庄,恍入梦境,感受渔家祭祀、遇奇缘、闯海浪,遇困境、妈祖显灵。后又入如梦之梦,再续奇缘,看见当今之长岛,宛如仙境明珠、民风热情、渔家好客的场景,以‘游园惊梦’式的蒙太奇手法,串联成一个完整的故事,按照历史人文线、民俗民风线、非遗符号线、时代发展线渐次铺开,不仅展现出丰富的渔家风俗,也宣扬了一种战天斗地的闯海精神以及新时代长岛人民的家国梦想。

  《长岛长岛》深入挖掘当地独特的民俗风情,保留原汁原味的文化特色,充分彰显三大特色。一是生动展示长岛元素,具有鲜明的地域特色。歌舞剧院院长黑强表示:该剧以长岛的历史文化、风土人情和民俗故事作为表演展示的重点,剧情紧凑精彩,长岛非物质文化遗产“长岛渔号”作为音乐主打元素,具有鲜明的地域印记,极具长岛特色。在剧目酝酿与筹备阶段,主创人员还多次赴长岛采风,体验当地的地域特色和风土人情,为创作汲取灵感。在创排过程中,长岛综合试验区工委宣传文化和旅游部给予了大力支持,提供了大量的文史视频图片资料,同时提出了很多创意的想法和建议,其中长岛综合试验区文化文物服务中心“长岛渔号”表演队还倾情参与了剧目演出,表演精彩令人震撼。演员们一个月来则一直处于高强度高负荷的排练状态,排练现场,大家情绪饱满热烈、动作细致到位,没有丝毫松懈与应付,力求各环节的编排都能够完美呈现,以最佳状态,生动展现长岛之美。二是手法创新,追古溯今展现海岛文明。剧目导演兼编剧王峰介绍说:我们在构思故事脉络的过程中查阅了大量历史资料,用穿越的手法,展现了长岛文明的各个重要阶段,同时整个剧目的舞美设计以及舞台上虚实之间的情节变换都进行了创新的尝试,运用投影幕的光影变化营造场景,用写意的手法表现“穿越”情节。在完整呈现长岛历史文化发展脉络的同时,展示了新时期长岛生态保护、特色渔业发展、精品旅游蓬勃的多业态融合发展的生态文明之岛的崭新形象。三是情感真挚,原创歌舞奉献全新视听体验。歌舞剧院全体演员细腻真挚、酣畅淋漓的精彩演绎,深深打动了在场的观众。特意从长岛赶来观看的孙女士表示:今晚的演出非常触动我的内心,演员忘我的表演,具有很强的感染力,特别是歌舞《望夫成礁》,歌词唯美,演唱动人,表演牵动人心,让人忍不住落泪。今晚看到自己美丽的家乡在舞台上完美的呈现,并且演绎的如此美好,我真是抑制不住内心的惊喜与感动,感谢主创团队为此付出的辛劳!此外剧目中很多歌舞都是市歌舞剧院工作人员特别创作的原创作品,《望夫成礁》《月亮海》《请到海岛来做客》等节目的作曲仲兆光表示:这次创作的每个曲目都带有长岛文旅特色,许多曲子开头都采用了原生态的长岛渔号,我们将古老的渔号与现代歌曲结合在一起,力求将原汁原味的长岛文化用观众喜闻乐见的方式表现出来。舞蹈编导杜娇说:“我们舞蹈中最大的亮点就是表现了许多长岛地域的故事和传说,既突出了长岛人民的热情淳朴以及他们刚强、不畏劳苦的渔家精神,又展现了当地旅游业蒸蒸日上的发展盛景。”

  下一阶段烟台市文化和旅游局还将进一步增强大局意识、责任意识和服务意识,全力支持长岛创建国家级旅游度假区、国家5A级景区、加大长岛文化旅游宣传营销力度。同时对旅游歌舞剧《长岛长岛》进一步打磨提升,力争将其打造成一部能够展现长岛民俗风情、历史文化,留得住、唱得响、传得开的扛鼎之作、口碑之作,赴各地巡回演出,全方位多角度推进长岛文化旅游高质量发展,为新时代、新征程中的长岛发展贡献文旅力量。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020190906571861820167.jpg