鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

十一黄金周大数据出炉 512万人畅游烟台

2018-10-08 09:14 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国庆假日期间,烟台市各地策划推出了丰富多彩的旅游产品全力做好旅游服务保障,旅游活动精彩纷呈,旅游市场繁荣有序,旅游接待和旅游收入再创新高。

  鲁网烟台10月8日讯 国庆假日期间,烟台市各地策划推出了丰富多彩的旅游产品全力做好旅游服务保障,旅游活动精彩纷呈,旅游市场繁荣有序,旅游接待和旅游收入再创新高。据统计,烟台市共接待游客512.1万人次,实现旅游消费61.2亿元,同比分别增长10.4%和13.4%。

  巡回检查组确保旅游安全

  十一长假期间,烟台市旅发委全面启动假日旅游工作机制,针对今年假日旅游工作特点,制定了《2018年国庆假日工作方案》《旅游市场秩序检查方案》,印发了《关于做好2018年国庆假日旅游工作的通知》《关于开展2018年国庆假日旅游安全督查工作的通知》,对假日产品策划和宣传咨询、安全监管和市场秩序、统计监测和值班工作等进行周密安排部署,做到上下通达、联络通畅、运转高效。

  国庆节之前,相关部门对交通集散地、旅游节庆活动场所、旅游住宿设施、A级景区、游乐设施等重点部位安全进行了现场检查。市旅发委派出7个检查组开展了假日旅游安全、旅游市场秩序、旅游服务质量检查,对芝罘、莱山、牟平、蓬莱、长岛、海阳、莱阳等县市区以及市直旅游企业、主要旅游集散地进行了巡回检查。结合扫黑除恶“烟台战役”和安全生产“大快严”集中行动工作要求,组织各县市区开展了“交叉式”互查,14个交叉检查组抽查企业41家,查处问题19项,第一时间交由属地旅游部门跟进整改。

  强化信息服务,优化旅游服务环境。节日期间,市旅发委通过旅游官方微信、微博、旅游网站和旅游信息窗、旅游咨询点,及时发布假日旅游产品信息、优惠让利政策和假日旅游消费提示,对广大市民和游客进行温馨提醒,确保旅游市场稳定有序,游客权益受到保障。全市各级主管部门提前发布气象、交通、旅游等相关信息,引导市民游客科学安排出行计划。国庆节期间,各级旅游部门充分利用旅游大数据平台,加强假日客流量预测预报,科学引导游客错峰出行。旅游咨询电话、投诉电话坚持24小时值班,及时为游客排忧解难。

  各景区推出特色主题活动

  滨海休闲持续火爆。烟台策划推出的“漫游仙境海岸、畅享鲜美烟台”旅游系列产品受到游客追捧,国家级、省级旅游度假区以及各滨海旅游景区、海岛海湾、沙滩浴场、滨海大道的游客络绎不绝、多点开花,全面展示了“旅游向海”的魅力。养马岛至蓬莱阁“最美100公里海岸自驾之路”,长岛、养马岛、崆峒岛等推出的海上观光、运动体验、民俗休闲,芝罘湾旅游新干线、环岛游,莱山清泉海上牧场垂钓游,莱州虎头崖海上长城的赶海、拾贝,海阳连理岛的醉美海岛游、琵琶岛影视基地大秧歌表演等活动吸引了众多海内外游客。

  民俗节庆备受市民青睐。各主办单位精心策划了主题多样、特色突出的民俗节庆旅游产品,为游客献上一场场视觉与味觉的饕餮旅游盛宴。莱州举办“莱州首届大中华文化庙会”,舞龙舞狮、二人转、踩高跷等表演及驴打滚、桂花糖藕、旋风薯塔等美食上演了一场趣味浓浓的文化盛会。

  惠民举措形式多样。为落实旅游惠民、主客共享的全域旅游理念,推出形式多样的优惠活动。蓬莱阁、长岛、牟氏庄园、昆嵛山、戚继光故里、招虎山等景区门票不同程度的降价。烟台旅游官微“最美100公里海岸自驾之路边嗨边拍打卡送奖”,烟台市民休闲护照国路夼生态景区特惠日、泰生小镇养生景区特惠日,莱州大中华文化庙会10万美食通吃券免费领取,龙口南山游客身份证姓名中含有“国庆”字者免费入园,张裕葡萄酒城“宣传达人”优惠,大悦城消费1元送优惠,招远黄金博物馆参与怀旧游戏赢礼品,莱阳欧霖爵酒庄微信转发优惠,栖霞元古道场休闲园国庆免费游,东方海洋大酒店、华宇大饭店、锦绣江南等推出了不同形式的优惠活动,让广大市民和游客收获满满,进一步提升了获得感、幸福感。

  文明旅游全域联动

  积极开展文明旅游服务,国庆节期间,市旅发委组织开展了“文明旅游,行业先行,全民参与,全域联动”系列活动,近百名烟台社区文明旅游联络员、旅游社会监督员、高校学生陆续深入各大景区、酒店、社区、交通枢纽,开展文明旅游宣传、旅游服务引导、提供旅游咨询、开展普法宣传活动,营造了良好的文明旅游氛围。

  全力保障旅游者合法权益,市旅发委充分发挥旅游综合监管、旅游安全保障、旅游投诉处理机制作用,提高预警和防范能力,畅通微信微博、手机短信、网络投诉等7种投诉举报渠道,实行旅游投诉案件处理“首问责任制”和旅游投诉“日报告”制度,全面掌握假日旅游市场运行情况,及时有