鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

【仙境海岸 鲜美烟台】长岛,收纳了我对原生态和慢生活的一切向往

2018-07-20 16:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
长岛,是一幅美丽的动态画卷,柔与刚,静与动,慢慢舒展,将绿色、现代、文明向人们娓娓道来。

  鲁网烟台7月20日讯(记者 曲瑞珠 摄影 王成军)到过长岛后,我与长岛间仿佛增加了一道割舍不断的情谊,她的神秘、美好、静谧,深深刻进我的脑海,时时牵动着我的心。当轮船的螺旋桨卷起泛着白沫的海水,甩出一条晶莹的拖尾时,我忍不住再回望一眼这座美丽的“海山仙山”,她如同洒落在海面上熠熠发光的珍珠,集美景、美食、美誉于一身,收纳了我对原生态和慢生活的一切向往。

  长岛,地理位置优越,地处胶辽半岛之间、黄渤海交汇处,南北纵列于渤海海峡,是进出渤海必经的“黄金水道”。

  长岛,气候舒适宜人,年平均气温11.9℃,夏季平均气温24℃,是一处天然的“避暑圣地”。

  长岛,自然风光秀美,天蓝海碧、林秀崖险、奇礁异石林立,是一座海上生态大花园。

  长岛,生物资源富集,盛产30多种经济鱼类和200多种贝藻鱼类海珍品,年途经候鸟330多种、120多万只,栖息海豹近400只,是一座海上物种的“博物馆”。

  长岛,海洋生态系统独特,在温带海岛海洋生态系统方面具有典型性、代表性、珍贵性、稀缺性,是海洋环境变化的“晴雨表”。

  长岛,地质资源独具特色,拥有海蚀地貌、火山地貌、海积地貌等景观,是全国唯一的海岛型国家地质公园。

  长岛,历史文化悠久,距今380多年的渔俗文化、距今896年的庙岛显应宫、距今6500多年的北庄史前遗址,在全国享有盛名,是一座民俗文化殿堂。

  长岛,渔业资源优势明显,渔业信息化、装备化、标准化、品牌化、科技化水平不断提升,是现代渔业发展的缩影。

  长岛,海鲜美食丰盛,海参、鲍鱼、海胆、扇贝等各种鱼虾蟹贝不胜枚举,是一个虾美蟹肥、鲜香四溢的海鲜美食天地。

  长岛,休闲项目丰富,海上观光、休闲垂钓、环岛慢行道路、渔家乐等独具特色,“海鲜节”“环岛马拉松”等文体活动不断,是一座热情好客的休闲之岛。

  “高峻斗险群岛间,怪石嶙峋鸥鸟欢。鸟礁滩洞如梦境,姊妹峰秀似风帆。”万鸟岛中,壁立千仞,鸥鸟翔集,海鸥、礁石、山峰、石洞天地造化,鬼斧神工。

  “碧海万顷层层浪,丹崖雄俊步步高。”九丈崖,山崖险峻,岩礁棋布,乱石穿空,惊涛拍岸,崖后阳光明媚、草绿花红。

  “两海交汇长山尾,浪花奔腾笑声飞。”长山尾,黄渤海交汇处,一碧海水分成两个世界,让人畅享“一脚踏两海,两耳听双涛”的豪迈。

  “一弯新月印滩涂,水碧山青举世无。仙境不须求物外,行人步步踏明珠。”走进半月湾如同走进一个纯净的童话世界,踏着五彩斑斓的鹅卵石,倾听海浪亲吻石滩的曼妙音乐。

  望福礁、龙爪山、仙境源、烽山、林海、妈祖庙……在长岛,随手取景便是构图优美的山水作品,一岛一特色,处处皆风光。

  长岛,是一幅美丽的动态画卷,柔与刚,静与动,慢慢舒展,将绿色、现代、文明向人们娓娓道来。

  


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180720586392316941.jpg