鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

夏日旅行 请收下这些小提醒

2018-06-06 10:43 来源:烟台旅游官微 大字体 小字体 扫码带走
打印
夏季天气容易突变,体质虚弱者,尤其是老人和孩子穿衣不要只顾凉快,还是准备一些长袖衣物,以应对突发的降雨等强对流天气。

  气温慢慢上升,但是挡不住人们出游的热情。夏日出行,衣食住行有哪些变化?防暑消暑有哪些细节需要注意?驾车出游该注意什么?滨游君为您奉上这些夏日旅行小提醒。

  

  在着装方面,夏季出游尽量以舒服为主,穿浅色衣服。因为白色、浅色衣服吸热慢,散热快,穿着凉快;而黑色或蓝色衣服吸热快,散热慢,穿着闷热,容易中暑。

  外出时,最好戴一顶遮阳帽或使用防晒伞,采取防晒措施。夏季天气容易突变,体质虚弱者,尤其是老人和孩子穿衣不要只顾凉快,还是准备一些长袖衣物,以应对突发的降雨等强对流天气。

  

  进入夏天之后,温度升高,出游使人体能量消耗大,营养物质也随汗液流失过多。在外饮食不宜暴食冷饮,应以清淡为主,但清淡不等于素食,素食中虽含有大量的膳食纤维和丰富的维生素,但缺乏人体必需的蛋白质。

  外出旅行应适量食用瘦肉、蛋、奶、鱼以及豆制品及新鲜蔬菜、水果和淡盐水。夏季旅游出汗多,致使体内盐分减少,多喝淡盐水可以补充体内失去的盐分。

  

  夏季到来,外出住宿会存在蚊虫等困扰,最好随身携带防蚊虫药水和清凉油等。夏季炎热,白天游玩体力消耗较大,晚上更应保证良好的睡眠以恢复体力。

  住宿建议选择通风、透光的旅店,睡觉前最好洗个热水澡、泡泡脚,如果走路过多,还可搓搓脚心、按摩小腿,以促进血液循环,缓解疲乏。

  

  夏季是中暑高发期,在高温时应尽量避免在烈日下活动。出游时,最好戴上遮阳帽、墨镜等。若感觉身体不适,应尽快休息,补充水分。若发生中暑,应用温水敷头,然后逐步用冷水敷,有条件的可采用冰袋或沐浴,重度中暑患者应及时送往医院。

  喜欢自驾出游的车主们也需格外注意一些养车的细节,防止爱车“中暑”。针对车辆的夏季养护,建议车主在长途出游前去4S店或专业汽修店进行检查,也可自己动手为车辆做一些基本检查,出游途中别忘随时关注爱车的情况。

  夏季出行,车主一般都会开空调,但停车后最好随手关掉空调,以免下次点火时空调自动开启,加大发动机的负担。行车途中,长时间使用空调会对制冷系统造成损耗,如果车内温度适合,不妨将空调温度调高或将空调关闭一会儿。

  夏天气温高,爆胎事件时有发生,在行车前和行车中要随时检查胎况,如有爆胎隐患切勿继续行车。此外,平常要多观察车辆运行情况,要注意检查发动机、电路和油路,看有无老化和漏油情况,特别是经过改装或加装的车辆,电路负担可能因此加重,一旦发现问题应及时解决,防止汽车自燃。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180606388852058313.jpg