鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

全球老年旅游市场不断升温 专家共同探索老年旅游新高地

2018-05-26 16:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
如何服务好老年群体,解决老年出游交通、饮食、医疗不便等诸多问题,成为老年旅游市场面临的挑战,同时也是一大机遇。

  鲁网烟台5月26日讯(记者 曲瑞珠)5月25日上午,首届世界老年旅游大会分论坛——老年大学及老年旅游对接会在烟台开发区福莱山公园报告厅举行。来自六大洲25个国际老年大学校长、国内老年大学代表、旅游服务商参加会议。

  作为世界级的大会,此次大会云集了世界各地的专家学者。来自不同国家、不同地域的嘉宾汇聚一堂、各抒己见,围绕世界各地区老年旅游需求及探索展开发言讨论,全面深入挖掘老年人需求,积极推动老年游学产业发展,共同探索老年旅游新高地。

  与会专家就“亚太地区老年旅游探索”、“印度洋与南亚地区老年旅游探索”、“非洲老年旅游探索”、“南美老年旅游探索”、“中东老年旅游探索”和“欧洲老年旅游探索”进行了发言和交流。

  来自澳大利亚图文巴老年大学的校长朗达·维特森表示,澳大利亚的老年人与世界各地的老年人一样,比历史上任何一代人都长寿。他们从工作岗位上退休后期望再享受20年积极健康的退休生活。这一代人要比以往年代的人更健康、更富足和拥有更高的教育水平。澳大利亚的老年人热爱旅游,许多人每年至少旅行一次。在制定假期计划时,老年人不遗余力,平均花费27个小时来研究和规划他们的旅程。

  尼日利亚老年大学创始人查尔斯·阿佛拉比介绍了本国老年旅游不同的情况。他说:“尼日利亚炎热的气候条件,决定了每天的活动通常从早9点开始到下午2点结束。老年游客们必须在外出游览前进餐,旅途中可以带便餐和大量的水。”

  巴西伊瓜苏福斯中心大学的艾琳·阿尔瓦纳拉认为,信息交流是旅行的最大刺激之一,这使得老年人的生活发生了特殊的变化,它阻止了他们被孤立,并将他们融入到社会日常生活中。

  大家一致认为,全球老年旅游市场不断升温,“银发游”已成为旅游市场潜在的热点。如何服务好老年群体,解决老年出游交通、饮食、医疗不便等诸多问题,成为老年旅游市场面临的挑战,同时也是一大机遇。

  会议最后,中方代表向与会嘉宾详细介绍了烟台的仙境美景、特色美食及发展老年旅游的独特优势。烟台是名副其实的康养胜地,2017年全市百岁老人达到600多人,烟台莱州市是中国十大长寿之乡。

  烟台市旅行社协会副会长、烟台中国国际旅行社总经理李军向海内外来宾介绍了烟台老年旅游特色资源优势,推介了经典老年旅游产品线路。

  来自马来西亚的泰莱大学副校长托尼·托马斯对烟台的老年旅游环境及美食美景倍感兴趣,他说:“烟台作为一个港口城市,海鲜给我留下了深刻的印象。而且烟台这个城市对老年旅游持续发展所做出的努力极其专业性让我更为惊叹,此行收获颇多!”

  研讨会最后,山东省旅游发展委员会副主任张明池、烟台市旅游发展委员会副主任张博,以及世界旅游组织马塞尔·雷泽、国家老年大学协会主席弗朗索瓦·维拉斯教授共同上台进行了研讨会总结。

  会后,烟台市旅发委副主任张博接受采访时表示:“烟台要做世界老年旅游发展的主导者、引领者,以首届世界老年旅游大会为平台,探索总结烟台发展老年游学、繁荣老年产业的经验和做法,率先走向世界老年产业发展的中心舞台,主导话语权、掌握决策权,向世界发出‘烟台声音’,展现烟台影响力’。我们诚邀不同国家的老年人来烟台游学旅居,和中国的老年人一起参加游学旅行,建立国际友谊,在旅游中健康身心,在游学中自我实现;用实际行动提升烟台在国际上的知名度和影响力,让烟台老年旅游和游学走向世界的舞台,形成市场号召力,实现旅游产业新旧动能转换中的‘烟台担当'。”


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180526581627371273.jpg