鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

烟台蓬莱“深耕”精品旅游 做足“旅游+”文章

2018-04-28 14:22 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月21日,在北京召开的“2018美丽中国———生态城市与美丽乡村经验交流会”上,蓬莱被多家中央级媒体推选为“中国最美旅游目的地城市”。

  4月21日,在北京召开的“2018美丽中国———生态城市与美丽乡村经验交流会”上,蓬莱被多家中央级媒体推选为“中国最美旅游目的地城市”。这是蓬莱市晋升国家级旅游度假区后,获得的又一个褒奖,也是实施全域旅游战略的生动注脚。在新旧动能转换的背景下,扩大高质量、个性化旅游精品供给,蓬莱不断加快提升全域旅游发展层次的步伐。

  强功能

  全域旅游迈向2.0时代

  登临蓬莱阁沿海岸线向东望去,一座欧式风格的建筑格外惹眼。“这座建筑是投资10亿的蓬莱欧乐堡国际度假酒店,目前内部装修进入尾声,其中欧乐堡骑士度假酒店将于7月开门纳客。”蓬莱欧乐堡国际度假酒店总经理张博介绍,“酒店单体面积是省内最大,接待能力也是省内最大,仅各类客房就有近1000间,能极大提升滨海旅游住宿、休闲、餐饮、会议、会展的接待能力。

  “推进观光旅游向休闲度假转型,拓展基础配套功能,提升旅游供给质量,是全域旅游应有之义。”蓬莱市主要负责人表示。自实施全域旅游发展战略以来,该市构筑了北部滨海旅游、中部葡萄酒、南部艾山康养三大旅游板块,走出了一条“由海及山、从城到乡、全域覆盖”的发展之路,全域旅游发展框架已经形成。

  在全域格局之下,蓬莱以优质项目为支撑,不断完善配套设施,为游客提供舒适、温馨的旅游环境。

  “跻身国家级旅游度假区,对于促进旅游深度转型,完善旅游产品体系具有重要意义。”蓬莱市旅游局局长王丽丽表示。“在新旧动能转换的大形势下,依托全域旅游格局,围绕产业升级、融合发展、旅游新业态、服务体系等方面下功夫,全力打造精品旅游。”

  促融合

  “旅游+”产业方兴未艾

  大辛店镇丘山山谷葡萄酒旅游度假区发展风头正劲。作为蓬莱重点打造的葡萄酒旅游区片,丘山山谷葡萄酒旅游度假区拥有生态农业、马术骑乘、美丽乡村等优质资源,汇集了拉菲、苏各兰等国际知名酒庄,形成了“一山、一水、一马、九村、六酒庄 ”的基础框架,被列入山东省政府100个重点扶持旅游集群片区名录。

  “目前正着手编制《丘山山谷葡萄酒旅游度假区详细规划》,以建设开放式5A级景区为目标,将片区建设成设施完善、功能完备、业态丰富的葡萄酒和乡村旅游聚集区。”大辛店镇相关负责人介绍说。按照打造葡萄酒旅游样板工程的愿景,度假区在开发葡萄酒旅游产品的基础上,启动了马文化主题乐园、精品民宿等新业态项目,整体打造停车场、旅游厕所、区域小交通等配套服务设施。

  以构建多功能一体化旅游格局为目标,蓬莱深耕“旅游+”,确立了与优势产业、优势资源融合发展的基本方向,着力推动在旅游+葡萄酒上实现产业深度融合,在旅游+研学上推动资源有效整合,在旅游+婚庆线路上做足文章。

  补短板

  夜游经济未来可期

  旅游产品结构相对单一,新业态开发不足,游客停留时间过短;演艺项目未实现突破,夜间经济为薄弱环节……一份旅游发展状况调研指出了存在的问题,补短板、强弱项,是提升旅游发展质量的当务之急。

  在海滨文化广场,利亚德演艺项目改造工程正在施工。投资方之一的利亚德集团是国际领先的视听文化产品提供商,曾承担北京奥运会、APEC会议等重大活动的视效显示服务。“借助其技术优势,以蓬莱仙道文化为题材,打造水舞灯光秀大型演艺剧目,有效填补夜间旅游经济和文化演艺项目的空白。”蓬莱文旅集团副总经理李欣表示。

  夜游经济的破题之旅迈出了第一步。蓬莱依托宝龙广场、悦动港湾、登州仙阜等综合体项目,打造民俗文化体验街、特色美食街、红酒酒吧街等,形成夜游经济核心板块。

  把发展民宿作为拉长消费链条的重要一环,蓬莱挖掘区内优质资源启动精品民宿建设。北部滨海仙境板块,以渔家乐为基础,主打“仙宿”品牌。中部丘山葡萄酒板块,以葡萄酒文化体验为核心,主打“酒宿”品牌。南部艾山康养板块,依托自然山水和温泉等特殊资源,主打“汤宿”品牌。西部传统古村落板块,挖掘古村落及火山地貌等资源,主打“村宿”品牌。

  新业态是新增长极,蓬莱将开发具有互动性和针对性的参与体验式旅游产品,重点引进室内主题乐园、文化演艺等冬季旅游产品,对接上海安徒生童话乐园等室内亲子游乐项目,引进国内外知名机构、大型企业集团在蓬莱举办各类大型会议,逐步盘活淡季旅游市场。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: