鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

烟台今年实现“一部手机游烟台”

2018-03-28 09:06 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年烟台将围绕“创建国际全域旅游示范区”和“建设文旅名城”两项目标,实施“向海、融合、提质”三大战略,力争全年接待游客突破8000万人次。

  记者从昨天召开的全市旅游工作会议上获悉,今年烟台将围绕“创建国际全域旅游示范区”和“建设文旅名城”两项目标,实施“向海、融合、提质”三大战略,力争全年接待游客突破8000万人次、实现旅游消费总额突破1000亿元。

  擦亮度假区金字招牌

  过去一年,烟台旅游产业稳步提升,全年接待海内外游客7157.35万人次,实现旅游消费总额961.45亿元。

  坚持转型升级,今年烟台将聚焦新旧动能转换,落实《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,加快推进全域旅游示范区创建,实施《烟台全域旅游总体规划》《昆嵛山至长岛滨海一线文化旅游专项规划》,做好《烟台市“十三五”旅游业发展规划》执行的中期评估。加快全域创建步伐,对标先进抓创新,定准方向抓落实,率先创出全域旅游发展“烟台路径”。

  旅游载体由点带面,呈现出全域繁荣的景象。烟台制定出台《进一步推进旅游度假区发展的指导意见》,推动开发休闲、娱乐、康养等项目,加快度假酒店、文化主题酒店、精品民宿、景观绿道等设施建设。支持蓬莱度假区厚植文化元素,实现品质发展;海阳度假区创建国家体育旅游示范基地,突出融合发展;长岛创建省级旅游度假区,彰显绿色发展;其他省级度假区,打造特色鲜明的核心区域,擦亮度假区“金字招牌”。

  打造滨海黄金旅游线

  吸引力强的旅游产品,永远是旅游产业的核心。今年,烟台将深挖“海上丝路”文化、“海岸+海岛”资源,深入推动旅游向海纵深发展。

  “‘一岛一带’的打造是烟台旅游发展的重中之重。”旅发委主任张祖玲在会上介绍,今年烟台将高起点打造长岛生态旅游度假岛,加大旅游项目扶持力度,突破发展低空飞行旅游,提升海上游品质,加快创建国家5A级旅游景区。高标准规划建设滨海一线“仙境海岸”核心文旅带,高品质开发“岸上、岛上、海上”深度游、观光游,统筹推进养马岛、崆峒岛、芝罘岛等开发利用,推动烟台港邮轮港和太平湾游艇码头完善基础设施建设,引入高端主题游船,打造昆嵛山至长岛滨海黄金旅游线。

  以项目为媒介,烟台制定《2018年度烟台市旅游项目建设推进意见》,年内完成总投资180元。重点培育崆峒岛旅游开发、莱阳白垩纪国家公园等在谈项目,持续跟进丁字湾恒大海上新城等签约项目,有力推动10个总投资2010亿元的新项目开工,积极推进77个总投资2424亿元的在建项目,确保完成年度工作目标。

  组建旅游大数据中心

  “旅游行业影响力大、关注度高,所以我们要聚焦旅游要素提质,在优质旅游环境大早上取得新进展。”在会上,张祖玲表示,今年烟台将扩大高质量、个性化旅游精品供给,推进旅游要素升级。

  据了解,今年烟台制定实施旅游景区、星级饭店、旅行社、旅游商品、旅游人才、服务设施、旅游厕所七个“三年行动计划”,实现产业由数量扩张向高质量发展目标。年内,创建3A级以上旅游景区3家,4星级以上饭店2家,省文化主题饭店2家,4A级以上旅行社3家。开展旅游人才培训5000人次。打造烟台礼物系列旅游商品,举办文化旅游商品评选活动,推动4A级以上景区建设5家高档次旅游购物店。

  在公共服务方面,打造一站式体系,组建旅游大数据中心,线上实现“一部手机游烟台”,线下在中心城区新建5处旅游咨询集散中心,建立功能完善的公共服务设施,实现旅游资源集中呈现,为游客出行提供智慧化服务。深入推动“厕所革命”,建立旅游厕所电子地图,争取新改扩建厕所170座,年内至少30%的4A级旅游景区建成第三卫生间。

  持续优化旅游环境。推进建立“1+3+N”旅游综合监管体制,建立市县两级旅游执法联动机制,组建旅游法律专家团,推动地方法出台。深化全域旅游六大监督举措,实施“鹰眼计划”和“利剑行动”,依法严厉整治旅游市场秩序。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: