鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

烟台毓璜顶庙会6天揽客14.98万人次 安排演出近70场

2018-02-26 09:07 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6个演出场地共安排演出近70场,演员达到2000多人次,吸引了市民与游客14.98万人次参与,近距离领略传统民俗文化的无穷魅力。

  昨日下午,历时6天的2018年烟台毓璜顶庙会圆满落幕。庙会期间,太乙剑坛、激情广场、戏台广场和东、西、南三个大门处6个演出场地共安排演出近70场,演员达到2000多人次,吸引了市民与游客14.98万人次参与,近距离领略传统民俗文化的无穷魅力。

  本届庙会成为“非遗”展演的盛宴:公园首次引进河南香包、山西黎侯虎、江苏雕版印刷三大非遗项目,同时引入烟台剪纸、皮影戏、栖霞八卦鼓等一批省、市级非物质文化遗产项目,纷纷拉开阵势,吸引着大批市民游客驻足观看。而位于公园鸿宾楼的非遗展区,剪纸、绒绣、面塑、棒槌花边、栖霞砂大碗、莱州毛笔等享誉海内外的知名非遗项目集体亮相,非遗传承人现场根据市民需求,对非遗作品进行改良加工,并现场指导、教学,令游客乐于参与其中。此外,公园首次尝试以灯笼走廊搭配特色喷绘画面设计,全面引入烟台剪纸元素对园内设施进行装饰,令游客耳目一新。

  而在太乙剑坛上,从初五持续到初十的非遗演出和胶东民俗展演,同样令游客流连忘返。无论是经久不衰的海阳大秧歌、火爆剧、威风锣鼓,还是连续第二年亮相的市级非遗“鹌子斗鳖”,都以逼真的情态、逗趣的表演、宏大的场面引发观众一浪高过一浪的喝彩。常年逛庙会的市民于巧云说:“腰鼓、秧歌、旱船、丑婆子,都是以前老烟台留下来的遗产,喜气洋洋的,有年味。”

  2016年3月,毓璜顶庙会被评为山东省第四批省级非物质文化遗产代表性项目,作为全国历史文化名城,毓璜顶庙会从烟台众多民俗展会中脱颖而出,成为我市春节期间最大的民俗文化活动,被评为“全省十大庙会之一”。2015年春节庙会盛况经央视报道,使得毓璜顶庙会知名度、美誉度为全国人民所了解。今年庙会期间,山东电视台《山东新闻联播》《生活帮》、齐鲁电视台《一切为了群众》等栏目向全省观众介绍了烟台毓璜顶庙会的盛况,生动展现了烟台在保护非物质文化遗产、发展传统文化、传承胶东民俗等方面所做出的成绩,提高了庙会的知名度和美誉度。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: