鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

春节烟台接待游客272.8万人次

2018-02-22 09:14 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年春节期间,烟台市共接待国内游客272.8万人次,增长15.4%,国内游客消费26.2亿元,增长18.9%。

  春节假日结束,昨日,市旅发委发布春节期间旅游市场情况,2018年春节期间,烟台市共接待国内游客272.8万人次,增长15.4%,国内游客消费26.2亿元,增长18.9%。

  民俗旅游、休闲体验游占据热点

  春节期间,全市旅游活动火热上演。市旅发委推出以“八菜一汤·年在一起”为主题的春节旅游盛宴,活动包含家宴阖欢(菜)、年货有礼(菜)、踏雪寻瑞(菜)、文荟博览(菜)、红果撷春(菜)、葡酒飘香(菜)、民俗贺岁(菜)、祈福纳祥(菜)、温泉沐心(汤)等九大系列活动。各县市区更是将台台好戏送上新春舞台,民俗旅游和休闲体验游成为假日旅游市场热点。龙口南山景区的“喜贺新春”地方传统戏曲展、“非遗闹新春”民俗盛宴;海阳丛麻院景区的大秧歌演出、螳螂拳表演;栖霞牟氏庄园的京韵大鼓、舞龙舞狮表演等活动让游客感受深厚的胶东民俗文化。“滑雪+泡汤+品酒”产品备受广大游客青睐。烟台塔山滑雪场、烟台勃朗滑雪场、海阳林山滑雪场、招远罗山必捷滑雪场推出的春节优惠活动吸引了大批滑雪爱好者,海昌渔人码头、蓬莱羽岭滑雪场让游客体味动感十足的冰雪运动。以栖霞艾山温泉、开发区磁山温泉、莱山雨岱山温泉、牟平龙泉温泉为代表的各大温泉着力打造养生泡汤、鱼疗温泉、酒泉温泉等特色温泉养生池。各大酒庄推出了一系列品美酒赏雪景、体验酒文化活动。

  不仅如此,春节假日期间我市推出了一系列年味十足、百姓喜闻乐见的旅游文化活动,形成了以传统文化为引领、以民俗文化为主体、以时尚文化为延伸的贺年旅游文化产品体系。莱州宏顺梅园百余盆梅花枝头绽放,省内外书法家挥毫泼墨,赏梅迎春,雅趣十足;龙口西河阳古村落再现胶东风俗原貌,吸引市民游客体验当地民俗风情;栖霞奇石馆奇石品种近百种,极具观赏性、收藏性、知识性、趣味性,吸引不少游客驻足赏石;烟台驴妈妈国旅组织的“翻阅烟台的老城故事———所城里”活动,特邀73岁银发导游吴凤冠老师,带领游客寻找属于儿时的那份童真与快乐,分享所学所知;烟台马协会员们大年初一邀约市民以跑步形式向全市人民拜大年,引领新春拜年新风尚。

  31家3A以上景区免费开放

  优惠让利活动更是贯穿整个春节旅游市场。春节期间,市旅发委联合各县市区旅游部门,统筹各旅游企业围绕新春精心推出多项优惠让利政策。全市67家3A以上景区免费开放31家,免费开放率46%。渔人码头鲸鲨馆针对生肖属狗游客推出19.9元的特惠门票。张裕酒文化博物馆推出20元畅游年卡。蓬莱阁、八仙过海、君顶酒庄景区对蓬莱市民推出10元特惠门票;蓬莱文成酒堡对蓬莱市民、60岁以上老人及烟台市民旅游休闲护照持有者实行免费政策,烟台市民特惠30元门票。

  旅游热有效拉动了餐饮、商贸、住宿、交通等多业同旺,旅游效益持续增长。市旅发委暖心推出20多种品牌知名度高、实用实惠的葡萄酒、黄金、海产品等烟台特色商品,大悦城、万达、振华、银座等商场火爆异常,引发假日购物小高潮。年味十足的合家宴销售火爆,港城各大酒店、餐厅、宾馆过年不打烊,金海湾酒店、中心君度酒店、百纳瑞汀酒店、万达文华酒店等星级酒店推出的春节团圆饭及各式特色美食餐品,让市民游客吃出幸福年滋味。此外,假日住宿也有新亮点,星级饭店、快捷酒店之外,蓬莱文成酒堡、国宾酒庄等葡萄酒文化主题饭店、长岛壹号院、莱山区石沟屯“海·院里”等精品民宿,以及栖霞市国路夼胶东大炕为游客住宿提供更多个性化选择。

  临时停车场启用,未发生重大投诉安全事故

  “旅游安全”仍是春节旅游市场的“硬调子”。市、县旅游部门严格落实节日值班和领导带班制度,值班人员坚持24小时值守。各热点景区制定了严格的安全保障措施和应急预案,确保信息畅通、反应迅速,针对自驾车辆多的情况,及时启用临时停车场化解车辆拥堵,保证良好的游览秩序。

  在监管监察上,针对星级饭店、A级景区等重点领域,开展了节前旅游安全和市场综合检查督查。假日期间,全市出动执法人员300多人次,采取联合执法、市场巡查、暗访检查等方式,对重点景区、星级饭店、游客集散地进行市场检查,打击违法违规行为。全市19家出境游组团社实现文明旅游告知全覆盖。全市假日旅游市场秩序井然,服务优质文明,未发生重大旅游服务质量投诉和旅游安全生产事故。


初审编辑:赵卫东
分享到: