鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

烟台人游烟台,这个周末去探访“初心”(牟平篇)

2017-10-20 10:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
走进牟平,我们踏上寻访红色足迹的完全不同的一条路,这条路是一处没有围墙的红色课堂,这条路是一次价值升华的精神之旅。

  鲁网烟台10月20日讯(见习记者 刘政文 通讯员 原晓凤)依旧喧嚣的闹市,那条回家的路已经走了千百遍,路边的店面如走马灯般新旧交替,在这物质丰富的年代里,关于理想的概念变得越来越模糊。

  直到有一天,我们踏上寻访红色足迹的完全不同的一条路。这条路颠簸崎岖,或者延伸至大山深处,或者蜿蜒到村落的尽头,没有喧嚣和繁华,浓浓绿意和潺潺溪水便是这条路的整体节奏;在这条路上,我们感叹着前辈们脚力的神奇,感受着小米加步枪的艰辛,体味着乡亲们在乱中东躲西藏的煎熬……这条路是一处没有围墙的红色课堂,这条路是一次价值升华的精神之旅。

  英雄故里——杨子荣纪念馆

  牟平城南文兴路一直向南,道路渐渐由宽变窄,车辆从宽敞的柏油马路驶进绿荫夹道的乡间小路,顿时放慢了速度,路两旁枝繁叶茂掩映下的农庄田野像一幅山水画舒展在路人面前。随着导航传来的清脆声音,杨子荣纪念馆近在眼前。纪念馆坐落在牟平区文化街道嵎岬河村——“全国特级侦察英雄”杨子荣的故乡,建筑面积4965平方米,比预期想象得要恢弘壮观许多,那尊高大庄严的杨子荣雕像不禁让人联想到影视剧里那个铁骨铮铮又不乏机智的“雪原英雄”。

  迫不及待地踏上那片连绵不绝的台阶,期待倾听英雄故事的心从未如此急切。

  “他,生能剿匪,死能震敌。毛主席为之动情,周总理为之牵挂。一部小说使其家喻户晓,一场京剧使其名扬四海。”讲解员为英雄纪念馆的开场白,让人激动、让人深思、让人沉浸在林海雪原的剿匪画面中无法自拔。

  杨子荣纪念馆凸显了“忠诚、担当”的革命精神,通过大量的图片、实物,辅以声、光、电等现代科技手段,分为“英雄故土英雄人、生死线上受煎熬、走上革命路一条、时刻听从党召唤、大智大勇斗匪顽、抛洒热血写春秋、英雄传奇满天下、总理亲问英雄事、遍地英雄下夕烟”九个部分,把英雄杨子荣从参军到牺牲的短短520天的事迹全面而系统地展现在后人面前,让孩子们在这里不仅能真实感受到70多年前战争激烈和险恶,更能体会到英雄和榜样带给后人的力量,真正体现了红色旅游的教育意义。

  打响胶东抗战的第一枪——胶东抗战第一枪纪念馆

  雷神庙大街601号,那一排黑瓦红门的低矮平房静静伫立在蓝天松柏之间,祥和而宁静。马路的对面是一处宽阔的广场,老人和孩童正在悠闲的纳凉嬉戏,宁静安详的场景下,总让人不忍心去回忆那场惨烈而悲壮的雷神庙战斗。

  那张被射击了138个弹孔的铁皮雨搭子此时正静静躺在展览馆中,锈迹斑斑与触目惊心的弹孔警醒着每一个来此瞻仰的后人——如今的和平是前辈们用鲜血和生命换来的。

  79年前,一场惊心动魄的战斗在这里打响,20几个年轻的共产党员和战士,面对数倍于己的日寇奋战了七八个小时,他们用青春和生命谱写了一曲革命英雄主义凯歌。在这个建于明朝的四合院式的庙宇里,那场在胶东打响的抗战第一枪,无疑再次加重它的沧桑和厚重。战斗中年仅30岁的胶东特委书记理琪同志牺牲了,但他的精神却激励战士们取得了中国人民最终的解放和胜利。

  一幅幅战斗画面,一件件战斗遗物,使胶东抗战第一枪打响时的画面从未如此清晰过。不错,历史是最好的教科书,纪念馆通过6个展厅,多幅油画、照片、抗战遗物将胶东第一场抗日战斗的惨烈和悲壮真实地展现在后人面前,激励后人不忘国耻,唤起青少年学生的爱国主义热情,让子孙后代铭记历史,继承和发扬坚韧不拔、乐观向上的抗战精神。

  全民抗战专题民间博物馆——烟台爱国军事主题展览馆

  我们之所以更爱我们的祖国,因为我们的民族曾经深受战争的荼毒,所以我们更懂得和平的珍贵。

  作为山东省第一座全民抗战专题民间博物馆,烟台爱国军事主题展览馆共分为上下两层,馆内面积达2200多平方米,展出了大量珍贵历史照片和文史资料及战争期间的文物,其中以胶东人民抗战为主覆盖全国,可让参观者整体了解胶东抗战历史。

  展品大多展现了从1927年到1936年的中国土地革命的工农红军时期在中国共产党的领导下,废除封建土地制度,建立工农民主政权进行土地革命战争的重要历史内容。另外,从1931年到1945年8月15日日本战败,抗日战争期间的红色珍贵文物达万余件,该馆现共展出3000余件展品,其中187件为国家一级文物。

 

  目前,烟台爱国军事主题展览馆被中共中央宣传部授予“全国爱国主义教育示范基地”;被中国收藏家协会红色收藏委员会授予“红色收藏展览馆”;被中国红色文化研究会文化产业委员会授予“中国红色爱国主义教育基地”等荣誉称号。此外,该馆已向烟台市科协申报并成为“烟台市级科普教育基地”,正在申报“烟台市中小学研学旅行基地”“烟台市中小学实践基地”,不失为孩子们接受红色教育的重要去处。


初审编辑:刘政文
分享到:
./U020171020388576636862.jpg