鲁网 > 烟台频道 > 游烟台 > 正文

“旅游提醒”旅游质监公告

2017-09-30 14:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年7月中旬至9月下旬,按照国家旅游局、省旅发委工作部署,烟台市旅发委扎实开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”,严厉打击违法违规和不良经营行为,净化我市旅游消费环境。行动中,市旅发委将旅游投诉处理与旅游市场检查有效结合,有重点、有针对性的开展市场检查活动,通过检查发现违法违规旅游企业18家,均已责令整改,对问题严重和突出的企业及个人依法进行了行政处罚。

  鲁网烟台9月30日讯(实习记者 刘政文)今年7月中旬至9月下旬,按照国家旅游局、省旅发委工作部署,烟台市旅发委扎实开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”,严厉打击违法违规和不良经营行为,净化烟台市旅游消费环境。行动中,烟台市旅发委将旅游投诉处理与旅游市场检查有效结合,有重点、有针对性的开展市场检查活动,通过检查发现违法违规旅游企业18家,均已责令整改,对问题严重和突出的企业及个人依法进行了行政处罚。现将近期比较典型的一起处罚案件公告如下:

  旅游质监公告

  烟台市某旅行社与某个人在未签订劳动合同的前提下,自2016年1月起,旅行社负责人每年收取该个人一定费用,准许其以该旅行社的名义从事旅行社经营活动,今年7月24日,该个人以旅行社名义与旅游者签订广州、香港游旅游合同,旅游结束后,因旅游服务质量问题引发旅游者投诉。该旅行社行为违反了《旅游法》第三十条的规定,构成非法转让旅行社业务经营许可,该个人行为违反了《旅游法》第二十九条的规定,构成未经许可经营旅行社业务;烟台市旅发委给予该旅行社罚款10000元并停业整顿一个月的行政处罚,给予该旅行社直接负责人罚款2000元的行政处罚,给予该个人罚款10000元的行政处罚。

  国庆及中秋小长假即将到来,烟台市旅发委将继续加大旅游市场检查力度,加大对违法违规行为的打击力度。下步将开展旅游市场综合整治“秋冬会战”,各旅游企业及从业人员要以此为戒,认真自查,依法诚信规范经营,提升服务品质,自觉抵制违法违规行为及旅游市场乱象,确保烟台市旅游市场秩序健康平稳有序。

  在此提醒广大旅游企业及旅游者:

  旅游业务经营属于特许经营许可范围,任何单位或个人未取得营业执照和旅行社业务经营许可,不得从事相应的旅行社业务;

  旅行社不得出租出借或采取承包、挂靠及其他方式非法转让旅行社业务经营许可;

  广大旅游者在选择参团旅游时,一定要到正规旅行社报名,出团前应与旅行社签订旅游合同,仔细阅读和了解双方权利义务及违约责任;

  旅游者应文明出游,旅游活动中或解决旅游纠纷时不能损害他人合法权益,不得损害旅游经营者和旅游从业人员的合法权益,做到文明旅游、理性维权。

  烟台市24小时旅游投诉维权热线:0535-6270842 6212301


初审编辑:刘政文
分享到: